Найти тему
NASA | НАСА

Удары метеоритов в древности помогали формировать нынешнюю кору Луны

Исследования образцов, собранных астронавтами «Аполлона 17» на поверхности Луны, позволили уточнить ту роль, которую играли древние удары метеоритов в формировании лунной коры. Образование древних лунных поверхностных пород происходило при непосредственном ударном воздействии метеоритов. Указание на это дали образцы, собранные «Аполлоном 17» в 1972 году. Их удалось исследовать с помощью более современных технологий, которые тогда были недоступны. Некоторые кристаллы породы, представляющие собой диоксид циркония или бадделеит, были сформированы при температуре выше 2300 градусов Цельсия, что соответствует разогреву при мощных столкновениях. Конкретно обнаруженный образец имеет возраст около 4,3 млрд лет, то есть был сформирован на молодой еще Луне. 

Таким образом, сильные столкновения с метеоритами не только разрушали кору Луны, но и участвовали в ее формировании, создавая минералы, которые формируются в особых условиях. Кроме того, на хаотичные и мощные столкновения с метеоритами можно списать некоторые геологические особенности коры Луны, которая кажется хаотично составленной из поверхностных и обычно глубоко залегающих пород. 

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

Такое перемешивание тоже могло произойти при ударах метеоритов. Вероятно, Земля в прошлом также переживала подобную бомбардировку, однако ее следы были «стерты» геологической активностью планеты и эрозией. Луна в этом плане сохранила более первозданный вид, что позволяет исследовать в том числе прошлое Солнечной системы и земных ее окрестностей. 

Авторы работы считают, что это исследование склоняет чашу весов в споре о том, как формировалась нынешняя кора Луны. Есть версия, что она сформирована магмой из недр естественного спутника Земли. Альтернативная предполагает формирование из застывших пород, расплавленных и перемешанных ударами метеоритов.

Наука
7 млн интересуются