Голуби в разных религиях мира олицетворяют собой всё доброе и светлое: ангелов, души людей, мечты и благие помыслы. Такое отношение к себе эти представители класса пернатых заслужили потому, что являются верными спутниками человека на протяжении многих тысячелетий. Невозможно представить ни одну городскую площадь или парк без привычных серых птиц. Они так близки к нам, что, кажется, всё о них давно известно. Тем не менее голуби представляют собой очень интересный вид, удивительные факты о котором просто поражают.
Оперение.
Кроме привычного нам серого оперения есть виды с удивительной яркой окраской: синей, зелёной, красной, желтоватой. Водятся такие представители не в наших широтах, а там, где буйствует пышная зелень – в тропиках и субтропиках. Яркий внешний вид нужен для того, чтобы стать заметными на фоне яркой листвы. В рейтинге представителей с самым красивым оперением лидирующие места занимают азиатский фруктовый и чуткий голубь с яркими пятнами на груди. Эти пятна используются ими как сигнальный знак для определения своих сородичей и отпугивания природных врагов. Кроме привычного нам серого оперения есть виды с удивительной яркой окраской: синей, зелёной, красной, желтоватой. Водятся такие представители не в наших широтах, а там, где буйствует пышная зелень – в тропиках и субтропиках. Яркий внешний вид нужен для того, чтобы стать заметными на фоне яркой листвы. В рейтинге представителей с самым красивым оперением лидирующие места занимают азиатский фруктовый и чуткий голубь с яркими пятнами на груди. Эти пятна используются ими как сигнальный знак для определения своих сородичей и отпугивания природных врагов.
Зрение.
Зрение голубей отличается высокой точностью. Для того, чтобы прекрасно видеть отдалённые предметы и элементы ландшафта с большой высоты, у них в глазах есть небольшое углубление, полностью заполненное светочувствительными клетками. Эта структура выполняет функцию подзорной трубы, в несколько раз приближая изображение. Такие глаза обладают удивительным свойством: они не боятся прямых лучей солнца, яркого света или вспышек во время грозы. Это объясняется тем, что сетчатка мгновенно меняет плотность, становясь менее прозрачной, и защищает нежную структуру глаза от негативного воздействия. Кроме того, скорость голубиного зрения выше человеческого в 3 раза. Это означает, что за 1 секунду мы может воспринять 24 кадра, в то время, как голуби – 75. Именно по этой причине они часто попадают в лобовые стёкла и под колёса автомобилей: им просто кажется, что авто едет очень медленно, и времени ещё достаточно. Зато угол их обзора составляет 360°: подкрасться к голубю невозможно, так как он прекрасно видит всё, что происходит у него за спиной.
Память.
Мозг у птиц данного вида постоянно обследуют, и череда открытий в этом направлении не прекращается. Установлено, что способности памяти и запоминания голубей уникальны. Простые тесты дают представление о работе их мозга: голубю демонстрировали картинки со скоростью 1 изображение за 3 секунды на протяжении 10 минут. После определённых картинок из бокового лотка опускалось зёрнышко. Повторив тест через сутки и подавая пищу в той же последовательности, учёные убедились, что клювик тянулся к лотку только после тех картинок, после которых накануне выдавалось зёрнышко. В повторных тестах также не было зафиксировано ни одной ошибки. Кроме того, эти пернатые способны запоминать разных людей. Для эксперимента с птицами контактировали 2 брата, очень похожие внешне. Один из них был добр с питомцами, а второй гонял их и кричал. Когда через некоторое время братья вернулись к ним, птицы безошибочно узнали обоих, стремясь находиться ближе к первому и держаться подальше от второго.
Личные взаимоотношения.
Эти птицы отличаются от большинства удивительной верностью: чаще всего пара сохраняется на всю жизнь. Голубиные «свадьбы» наблюдали многие. Самец сначала обхаживает свою даму, распушив крылья и картинно волоча их по земле. Если самочка тоже опускает распушённые крылья к земле, значит, она принимает эти ухаживания. Финальным аккордом служит прикасание клювом самки к клюву самца и громкое воркование. Эти птицы отличаются от большинства удивительной верностью: чаще всего пара сохраняется на всю жизнь. Голубиные «свадьбы» наблюдали многие. Самец сначала обхаживает свою даму, распушив крылья и картинно волоча их по земле. Если самочка тоже опускает распушённые крылья к земле, значит, она принимает эти ухаживания. Финальным аккордом служит прикасание клювом самки к клюву самца и громкое воркование.