В последнее время все чаще приходится слышать о том, что чемпионат России по футболу нужно доиграть без зрителей. А доиграть его для кого? Или для чего?
Футбо́л (football от foot «ступня» + ball «мяч») — командный вид спорта, в котором целью является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела (кроме рук) большее количество раз, чем команда соперника. В настоящее время самый популярный и массовый вид спорта в мире.
Эта вырезка из Википедии четко дает понять, что вообще подразумевается под понятием футбол. Самый популярный и массовый вид спорта. А кто сделал его самым популярным и массовым видом спорта? Те, кого пытаются не пустить на стадион. Без кого спортивная составляющая вообще не имеет никакого смысла.
13 мая на Чемпионат.ком появилась новость о том, что уважаемый портал провел опрос среди аж 87 (!!!) футболистов. И это при том, что если брать минимальную заявку на сезон в Премьер-лиге от одной команды – 25 футболистов и умножить на 16 клубов, то получится минимум 400 футболистов. То есть, из 400 футболистов вычленили 87 избранных. Но даже из этих 87 футболистов, готовы участвовать в этом фарсе только 68 процентов.
Больше всего удивляет другое. Почему футболисты решают должны быть зрители или нет? Почему не спросить об этом у зрителей? У обычных болельщиков. У тех, кого Шалимов назвал дормаедами.
Безусловно, есть города уровня Казани, куда болельщики не ходят уже давно, благо есть конкуренция с другими профессиональными клубами. Избалованный зрителей всегда выберет лучшее.
Данная идея настолько нелогична, что меня начинают одолевать навязчивые мысли. Не будет ли использована данная инициатива для продвижения в народ платных трансляций? Лишить человека возможности выбора, чтобы навязать ему свою волю.
Думаю, Тина Канделаки и Матч ТВ будут не против стать единственной альтернативной для просмотра российского футбола. А когда монополия приносила радость людям?