С легкой руки Джона Рескина и других стыдливых викторианских искусствоведов, дамочки, изображенные на картине венецианца Карпаччо, долгое время считались куртизанками.
На первый взгляд так оно и есть - пережженный блонд, декольте, как у героини Розановой, причесон, как у Дапкунайте, выражение лица, как у Яковлевой - ну ясно же, что это средневековые интердевочки в отделении играют со служебной собакой!
Сейчас, конечно, достоверно известно, что на картине Карпаччо - знатные дамы.
Но встает вопрос - если даже такие авторитетные люди, как Рескин, ошибались, как можем судить мы, простые смертные?
Вот, например, эта достойная венецианская женщина, убегающая из платья - она куртизанка или добропорядочная?
Или вот эта владычица морей... Вы бы пошли в таком в офис?
Я кстати не раз видела претензии к художникам по костюмам той же Игры престолов, что не могли в те времена ходить без сорочки. Такой, как например, на портрете Изабеллы Португальской.
Но в Венеции еще как ходили! Или так что сорочка вообще не видна, или что она максимально прозрачна.
Есть простой способ определить, что все дамы на картинах выше - образцы благопристойности.
У них жемчужные ожерелья. По венецианским законам куртизанкам запрещалось носить жемчуга.
Конечно, всегда есть исключения - например, куртизанка Вероника Франко на портрете - с жемчугом.
Но тут есть другие признаки - некоторые части тела оголены. Куртизанки ведь не просто так портреты заказывали, а с целью рекламы.
А вот другие дамы с радильным декольте - скорее всего знатные и глубоко замужние. И их свободе в выборе нарядов другие европейские женщины могли только позавидовать.
Ведь, как говорил Брантом
Другая, чье имя мне называли, слушая про чудеса города Венеции — о странных его обычаях, о свободе, царящей там и одинаковой для всех, вплоть до куртизанок, — воскликнула, обращаясь к подружкам: «Ах, бог ты мой! Хорошо бы отослать туда всю нашу наличность банковским письмом и пожить там столь привольной жизнью, до которой всем прочим так далеко, даже если они будут править всем миром!» Вот забавное и жизнерадостное пожелание. И действительно: думаю, тем, кто хочет вести подобную жизнь, нигде так не привольно, как там.
Корсеты кстати были не для создания тонкой талии - а наоборот! Потому что считалось, что хорошей женщины должно быть много.