1. ТЕАТР ОРФЕЙ
Театр Орфе́й был открыт 15 апреля 1912 года в штате Массачусетс в городе Нью-Бе́дфорд. В те времена Нью-Бе́дфорд был своеобразным центром культуры, искусства и развлечений Америки, поэтому театр Орфей, должен был стать одной из главных достопримечательностей города. И, надо сказать, театру это удалось — во многом, это случилось благодаря многофункциональности театра. В здании театра Орфей помимо зала для просмотра театральных представлений располагались и другие помещения различного назначения: бальный зал, тир, тренажерный зал, торговые помещения. Сам театр, насчитывавший около 1500 мест, открывался по особым случаям и дарил зрителям хорошие представления. Тем не менее, в 1959 году здание было закрыто из-за нерентабельности и продано табачной компании, которая организовала здесь склад табака. В настоящее время часть помещений здания театра Орфей занимает супермаркет, а остальные площади пустуют.
2. ПРИПЯТЬ
Пожалуй, Припять — это самое известное и необычное заброшенное место во всем мире. Основанный в 1970 году город Припять оказался заброшен в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС. Все население города, которое на тот момент составляло примерно 47,5 тыс. человек, было эвакуировано с места аварии, а сам город полностью опустел. За 30 с лишним лет многие сооружения города пришли в негодность, а некогда живой населенный пункт превратился в одно из самых жутких заброшенных мест в мире. Сейчас Припять — это покинутый город-призрак, который олицетворяет весь ужас катастрофы на ЧАЭС. Несмотря на то, что радиационный фон в городе все еще достаточно высок, в Припять регулярно наведываются сталкеры и организуются экскурсии.
3. ЗАБРОШЕННЫЕ ФОРТЫ МАУНСЕ́ЛЛА
Заброшенные форты и фортификационные укрепления разбросаны по разным уголкам всего мира и представляют собой своеобразное эхо войны. Одними из таких построек являются заброшенные форты Маунсе́лла, расположенные в Англии недалеко от графства Э́ссекс, в устье Темзы. Они были возведены во времена Второй мировой войны по проекту инженера Гая Маунселла. Фактически, данные форты представляют собой заброшенные зенитные башни, которые предназначались для уничтожения вражеских самолетов. Примечательно, что вопреки стандартной военной практике, эти форты были построены именно на воде, а не на суши. Необходимость в оборонительных платформах, выдвинутых в море и вооружённых зенитной артиллерией, выявилась в результате нападения немецких самолётов на Ливерпульские доки со стороны Ирландского моря. Форты входили в систему ПВО страны и были построены исключительно для противодействия противникам с воздуха. От атак с моря же их защищал королевский флот. За время Второй мировой войны зенитные батареи фортов сбили 22 немецких самолета и 30 крылатых ракет. После войны форты какое-то время использовались для пиратского радиовещания. В настоящее же время они полностью заброшены и, с одной стороны, представляют собой необычную достопримечательность, а, с другой, — являются напоминанием о страшной войне.
4. ЗАБРОШЕННАЯ ЧАСТЬ ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ СТЕНЫ
Великая Китайская Стена — это, пожалуй, главная достопримечательность всего Китая. Это величественное и огромное сооружение Древнего Китая, которое протянулось почти на 9 тысяч километров. Несмотря на то, что строительство Великой Китайской стены было завершено несколько веков назад, ученые исследовали не все ее части. Недавно археологи наткнулись на заброшенный участок Великой Китайской стены, который расположен на северо-востоке Поднебесной — в провинции Ляони́н, уезде Суйчжу́н. Заброшенный участок представляет собой часть стены длиной около 20 км. В этом регионе стена перестраивалась во времена династии Мин, но в настоящее время она практически полностью находится в руинах, поскольку фрагменты стены были разобраны и разрушены за долгие столетия. Примечательно, что многие местные жители и вовсе забыли о том, что когда-то через уезд Суйчжун проходила полноценная стена, и поэтому они стали использовать материалы от разрушенного сооружения для постройки собственных домов. Кстати, это не единственная заброшенная часть Великой китайской стены. Подобные руины есть и в других местах — например, в провинции Шэньси́. Некоторые туристы устраивают специальные походы с целью ночёвки на заброшенных участках Великой китайской стены — по их словам, это незабываемый опыт.
5. ЗАТОНУВШИЙ ГОРОД ШИЧЭН
И еще немного о Китае. Шичэ́н — это город, который был построен в Китае в 208 году н.э. Внешне город напоминал квадрат, который пересекали две главные улицы. По периметру Шичэн был обнесен стеной. Дома в городе были выполнены из дерева и глиняного кирпича, а крыши — покрыты черепицей. Впоследствии в городе появились каменные постройки. Также среди отличительных черт и достопримечательностей Шичэна можно выделить различные каменные арки, проходы, барельефы с изображением животных, а также настенные надписи на маньчжурском диалекте, посвященные прославлению последней императорской династии в Китае — Цин. В 1959 году город Шичэн оказался под водой — случилось это после образования искусственного озера Цяньдаоху́ в провинции Чжэцзя́н, что, в свою очередь, стало следствием сооружения ГЭС. В настоящее время некогда величественный и прекрасный город покоится на глубине около 30-40 метров под водой, но, несмотря на это, он до сих пор неплохо выглядит.
6. ДОМА-НЛО В САНЬЧЖИ
Дома-НЛО в Саньчжи́ — это футуристический комплекс из 60 домов в форме НЛО, построенных из прочного стекловолокна в округе Саньчжи, Тайвань. Изначально Дома-НЛО задумывались в качестве футуристического курортного комплекса, который должен был располагаться недалеко от побережья Тамсу́й. Несмотря на то, что данная курортная зона выглядит футуристично даже по нынешним меркам, ее строительство началось в далеком 1978 году. Идея проекта была хорошей и оригинальной, но, к сожалению, проект не был реализован до конца из-за кредитного кризиса 1980-х годов и разногласий между инвесторами. На протяжении нескольких пары десятков лет дома-НЛО были попросту заброшены. В 2008 году начались работы по сносу курортного комплекса будущего, которые завершились через пару лет. Сейчас данная территория является пустырём, а единственное, что осталось от этого города-призрака — это старые фотографии.
7. КОРОЛЕВСТВО ГУЛЛИВЕРА
«Королевство Гулливера» — это заброшенный парк развлечений, находящийся в японском городе Кавагу́ти. Этот парк, за основу концепции которого был взят роман «Путешествия Гулливера», был открыт в 1997 году, однако, уже в 2001-м его закрыли. Причем произошло это по весьма необычной, но вполне логичной причине. Основатели парка выбрали для него очень неудачное место, расположив «Королевство Гулливера» посреди Аокигаха́ры и Камикуи́шики. В Японии эти два места считаются одними из самых темных и тревожных территорий. Аокигаха́ра, так же известная как «суицидальный лес» — это печальная территория, где ежегодно около сотни человек добровольно расстаются со своей жизнью. Камикуи́шики — это бывший дом культа судного дня секты Ау́м Синрикё, ответственной за газовые атаки 1995 года в метро Токио, жертвами которых стали 13 человек. Неудивительно, что люди отказывались посещать парк, расположенный посреди этих территорий, поэтому вскоре он стал невостребованным и заброшенным. Сейчас этот парк представляет собой пустырь с остатками некоторых разрушенных аттракционов и зданий. Самым жутким элементом заброшенного парка является огромная кукла Гулливера, лежащая посреди руин.
8. ХРИСТОС ИЗ БЕЗДНЫ
Христос из бездны — это устоявшееся название статуи Иисуса Христа, находящейся на дне моря в бухте Сан-Фруттуо́зо, в водах Итальянской Ривье́ры. Данная статуя, высота которой составляет около 2,5 метров, была установлена на 17-метровой глубине в 1954 году. Идея создания такой статуи приписывается дайверу по имени Дуили́о Марка́нте, который посредством данного изваяния хотел почтить память дайвера Да́рио Гонза́тти, трагически скончавшегося в 1947 году в бухте Сан-Фруттуо́зо. В итоге статуя Христа была воздвигнута скульптором Гви́до Галле́ти. Лицо Иисуса Христа обращено вверх к поверхности моря и небу, также к поверхности устремлены воздетые руки. Несмотря на то, что статуя «Христос из бездны» считается частично заброшенной, она пользуется большой популярностью среди туристов и ныряльщиков, чему, во многом, способствует прозрачность воды в бухте Сан-Фруттуо́зо. Отметим, что в мире существует две копии данной статуи. Первая находится на побережье города Сент-Джо́рджес, что в Грена́де, а вторая — в водах местности Ки-Ла́рго, штат Флорида.
9. SS AMERICA
Когда речь заходит об обломках затонувших кораблей, многие люди, в основном, вспоминают легендарный Титаник, который ушел под воду Атлантического океана в апреле 1912 года. Безусловно, его обломки привлекают множество исследователей, однако, Титаник — не единственное затонувшее судно с интересной историей. Другим
таким судном является корабль SS America (ЭсЭс Америка) — океанский лайнер, который был спущен на воду в 1940 году. На протяжении нескольких десятилетий лайнер выполнял свои функции, пока не потерпел крушение у Канарских островов в 1994 году. Корабль сел на мель возле одного из Канарских островов, после чего команду лайнера эвакуировали вертолетом, а само судно оставили на произвол судьбы. В течение 2 суток, пока длились переговоры владельцев корабля и страховых компаний, шторм буквально разорвал лайнер на 2 части, и спустя еще несколько месяцев судно признали не подлежащим восстановлению. В течение нескольких лет корпус лайнера просто гнил у побережья, пока не затонул полностью. В настоящее время затонувший лайнер можно увидеть только во время отлива. До тех пор, пока лайнер не затонул, он представлял собой величественное заброшенное судно, сохранившим все предметы интерьера. Именно благодаря этому судно привлекало к себе внимание многих фотографов и туристов.
10. ГОСТИНИЦА РЮГЁН
Гостиница «Рюгён» — это отель, расположенный в Пхенья́не, столице КНДР. Строительство гостиницы началось в 1987 году в ответ на строительство южнокорейской компанией гостиницы «Стэ́мфорд» в Сингапуре. По задумке, Рюгён должен был стать самым высоким и большим отелем в мире с множеством номеров и развлекательных заведений. С этой целью даже была создана специальная фирма, которая должна была привлечь инвестиции со стороны, но в начале 90-х из-за недостатка финансирования и общего экономического кризиса в стране строительство гостиницы было остановлено. Северокорейцы успели построить лишь основной каркас башни, который, впрочем, даже заброшенным выделяется на фоне остальных домов в Пхеньяне. Несмотря на то, что отель был сдан в эксплуатацию в 2016 году, он так и не начал свою работу. Но ввиду его интересной истории и своеобразной красоты, Рюгён можно смело отнести к самым необычным заброшенным местам планеты
На этом все! Надеюсь, этот статья понравилась вам! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить наши самые интересные статьи! Оригинальный материал взят с нашего Youtube канала tophype https://www.youtube.com/user/SteelBallsStatham/ Все изображения взяты из ресурса Яндекс Картинки