Всё началось с этого озера. История давняя, но достойна вашего внимания, по этой причине я и решила рассказать её.
Благодаря народной инициативе и активности людей в Казани был создан замечательный экопарк "Озеро Харовое".
Дело было так:
на пересечении улиц М.Вахитова и Яруллина оставался последний клочок незастроенной земли, на котором находилось озеро, но земля эта уже была выделена под многоэтажную застройку и парковку.
Тем временем озеро долгое время использовалось в качестве источника воды для пожарных целей, рядом располагалось здание пожарной части, сейчас здание МЧС.
Выглядело озеро так:
Жители уже отстроенных домов взяли инициативу в свои руки, подключили в помощь экологов и начали с писем во все инстанции, провели несколько митингов и, наконец-то, достучались до Президента РТ Минниханова. И вопрос сдвинулся с места.
Город готовился к Универсиаде 2015, и все средства направлялись на строительство спортивных сооружений и оборудование транспортных развязок, город тогда "сидел в пробках".
Не знаю, чья была инициатива, но после встречи с Президентом и мэром Казани был организован общественный Фонд, в последствии ставший региональным Фондом, где накапливались средства для реконструкции территории вокруг озера, который существует до сегодняшнего дня, и каждый желающий через Госуслуги может отправить любую сумму на поддержание работы экопарка "Харовое".
Первыми благотворителями на обустройство парка стали Президент РТ и мэр Казани, а за ними и инициативная группа, жители окрестных домов и просто неравнодушные горожане. Конечно, бюджетные средства из городской казны впоследствии тоже были выделены.
В итого началась реконструкция и в 2014 году первая очередь парка была открыта.
Листайте галерею!
Экопарк «Озеро «Харовое» - это уникальная природная зона, отличный пример «народного благоустройства».
На озере смогли сохранить природный животный и растительный мир, включая некоторых "краснокнижников". Была проведена экореабилитация озера, высажены растения на его берегах.
Парк оформлен тематически, здесь стилизованные под камыши фонари, стенды с рассказами о жителях озера, ограждение территории, скамейки и даже урны.
Листайте галерею!
Природными мотивами выкован и вход на территорию экопарка.
Листайте галерею!
При входе висят правила поведения на территории и список благотворителей, что, конечно, впечатляет.
Листайте галерею!
Наверно, это был первый парк, где пешеходные дорожки были проложены в местах тропинок, которые уже протоптали жители окрестных домов. Посетителям рекомендуется передвигаться только по ним в целях сохранения природной среды естественных обитателей.
На озере организованы 2 смотровые площадки - деревянные пирсы. С них можно покормить птиц и даже половить рыбу.
Вдоль дорожек установлены стенды, на которых можно узнать об обитателях озера, некоторые из них занесены в Красную книгу, как и растения, произрастающие в озере и вокруг него.
Листайте галерею!
На озере установлены домики для обитателей , птицы с удовольствием отдыхают на маленьких плотах.
Листайте галерею!
Конечно, здесь много уток, они тут всегда обитали, есть и другие околоводные птицы, но в день пребывания на этом озере, они не попали ко мне в объектив.
В этом году обязательно доеду до Харового, чтобы пофотоохотиться на заре, пока на озере нет людей.
Листайте галерею!
Гулять по парку - сплошное удовольствие. Приглашаю всех гостей Казани доехать сюда.
Есть тут и wi-fi, о чём имеется информация на скамеечке. Добавлю фотографию этой солнечной скамейки, хоть она и не фотогенична.
Она не одна. Листайте галерею!
Джоггинг, велоспорт или просто подтягивание – для этого на озере созданы комфортные условия: в темное время суток фонари освещают дорожки, установлены тренажеры, а для самых маленьких посетителей есть большая детская площадка с качелями, турниками и безопасным резиновым покрытием.
Листайте галерею!
Повезло жителям домов в округе, но не просто так, а из-за того, что нашлись инициативные жители, которые организовали народ на спасение природной зоны у себя под окнами.
Парк находится в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Козья слобода», второй доступный ориентир – здание Казанского Государственного Энергетического Университета.
Листайте галерею!
Еще бы научиться беречь, то, что создано и не сорить в местах отдыха.
Кстати,
название озера произошло от макроскопических водорослей отдела Харовые — Chgrg vulggris L. Em Wallroth (хара обыкновенная), которые занесены в Красную книгу РТ.
Наличие хары указывает на чистоту вод и наличие подземной приточности.
Началось всё с озера "Харовое", и с тех пор ежегодно в Казани и в регионах республики Татарстан облагораживаются старые и создаются новые парки, бульвары и общественные пространства.
Порядок, очередность, проекты обсуждаются с активными жителями городов и поселков!
Всем нам я желаю быть настойчивыми при обращении к власть имущим.
И да будем мы услышаны!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
О любимой Казани
✅ Красивое место для активного отдыха и неспешных прогулок в Казани
✅ Драконы и крылатые басы радуют жителей и гостей Казани
✅ Кого только я не встретила в лесопарке Дубрава
✅ Осенние этюды из парка Казани и чуть-чуть истории о нём
✅ Казань с высоты 25 этажа Корстона
✅ Виды на Казань с колокольни Богоявленского собора