Странное дело, но в самом центре Москвы еще сохранились заповедные места, куда почти не дотянулась длинная рука застройщика. Давайте примерим на себя образ состоятельного покупателя и приценимся к исторической недвижимости в одном из лучших районов столицы – в окрестностях Чистых прудов.
Там, где живет Венедиктов
Запутанные переулки Покровки можно назвать образцовым тихим центром – чуть в сторону от шумной магистрали, и вот вы уже окружены тишиной и солидными доходными домами начала прошлого века. Один из них, выполненный в неоготическом стиле, выглядит как настоящий рыцарский замок. Автор элитного проекта – талантливый архитектор Иван Кондратенко, рано потерявший зрение и потому лепивший свои макеты из глины. Чертежами и проработкой мелких деталей занимался его друг и соавтор Семен Дорошенко.
Интерьер же расписан в русском стиле по аналогии с росписью палат Романовых на Варварке. Удивительно, но узор сохранился до настоящего времени, и счастливчики-жильцы могут любоваться им в режиме нон-стоп.
Стать соседом артистов-журналистов можно за 37,5 миллионов рублей – именно по такой цене выставлена на продажу 80-метровая трехкомнатная квартира (на фото ниже) на четвертом этаже здания.
Все комнаты в квартире изолированные. В подъезде установлен современный лифт, заезд во двор под шлагбаум.
Первый элитный дом Москвы
Если «замок» в Потаповском переулке спрятан в глубине застройки, то доходный дом страхового общества «Россия» удобно рассматривать со Сретенского бульвара. Два корпуса здания занимают целый квартал и представляют собой первый в России элитный жилой комплекс с собственной электростанцией, артезианской скважиной, электрическими лифтами и даже системой кондиционирования воздуха.
Архитекторы Проскурин и фон Гоген на рубеже 19-20 вв. возвели не только самое технически совершенное, но и одно из самых красивых зданий Москвы. Чего сто́ит изящная башня с часами и различные элементы фасада, которые можно разглядывать бесконечно.
Изначально здесь жила элита – ученые, члены Государственной думы и т.п. При Советской власти в первом корпусе размещались кабинет Луначарского, Наркомпрос во главе с Крупской, где успел немного поработать и Михаил Булгаков. Большинство квартир были поделены и отданы привилегированной интеллигенции. Когда социализм кончился, пошел обратный процесс – расселение, объединение площадей с полной заменой стен, полов и потолков.
Сегодня в доме страхового общества «Россия» можно купить четырехкомнатную квартиру под отделку площадью 120 кв. м (выше на фото) на четвертом этаже. В квартире сохранена потолочная лепнина 1902 года, дореволюционный паркет и уникальный камин, находящийся в рабочем состоянии. Стоимость недвижимости – 55 млн рублей.
«Дом со зверями»
Еще одно знаковое здание, которое смело можно назвать самым красивым на Чистопрудном бульваре, – доходный дом церкви Троицы на Грязех, построенный в 1908-1909 гг. по проекту архитекторов Микини и Кравецкого.
Этот дом знаком многим как «дом со зверями», поскольку его фасад украшен изображениями фантастических животных, образцами для которых художнику Вашкову послужили барельефы Дмитриевского собора во Владимире.
В 1945 г. дом надстроили, при этом пропали балконы второго этажа и был уничтожен ряд верхних барельефов. По счастью, многие декоративные элементы сохранились в интерьере – двери, лестничные решетки, в части квартир можно увидеть лепные плафоны.
Стать владельцем пятикомнатной квартиры в доме со зверями можно за 137,5 млн рублей (ниже на фото). За эти деньги вы получите 167 квадратных метров, панорамные окна, четырехметровые потолки и потрясающие виды на бульвар.
Пять самых необычных жилых домов Москвы
Три самые дорогие квартиры в стране: за миллиард и больше
Самые длинные жилые дома России
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости