Найти тему
Константин Кожемяк

Эволюция тираннозавров: из небольших плотоядных в апекс-хищники. Часть 3: остальные тираннозавроиды.

Приветствую читателя! В этой большой статье мы кратко разбираем эволюционный путь самого известного вымершего хищника – тираннозавра рекса. Рекс (как и монгольский тарбозавр) является завершающим звеном этого невероятно долгого пути. Но на данный момент науке известны более 20 видов животных, совершенно точно относящиеся к кладе (большому надсемейству) целурозавровых тероподов, именуемой тираннозавроиды (или просто тираннозавры). В двух предыдущих частях мы рассматривали семейства процератозавридов и тираннозавридов. В третьей и заключительной части остановимся на некоторых тираннозавроидах, не имеющих собственного семейства.

Тираннозавр просто хотел испить водички, но тут заметил вас. И вам самое время "делать ноги".
Тираннозавр просто хотел испить водички, но тут заметил вас. И вам самое время "делать ноги".

- Кладограмма тираннозавроидов.

Не устану напоминать читателю, что это такое. Современная научная дисциплина биологическая систематика занимается классификацией живых организмов и определяет их место и отношение друг к другу в общей системе органического мира. Ранее такое упорядочивание животных в общую систему выглядело в виде списка, где одна строчка соответствует определенной группе организмов. Но в данное время всё больше учёными используется такое направление биологической систематики, как кладистика (филогенетическая систематика). Преимущество такого подхода заключается в более ясной картине распределения животных, так как, в отличие от простого списка, кладистика изображает эволюционное дерево, кладограмму, учитывая все известные науке предковые виды.

Итак, надсемейство тираннозавроиды включают в себя три основных скопления:

- семейство процератозавридов, базальных хищников, характеризующихся небольшими размерами и частым наличием разнообразных гребней на черепе. Примеры: гуаньлун, килеск, процератозавр.

- семейство тираннозавридов, позднемеловых крупных вершинных хищников. Примеры: тираннозавр, тарбозавр, горгозавр.

- промежуточную между вышеуказанными семействами кладу, характеризующуюся таксонами малого и среднего размера, живших в поздней юре и раннем мелу. А точнее, это единичные тираннозавры, не имеющие своих семейств. О них-то и пойдёт речь.

Новые палеонтологические находки и новые исследования постоянно вносят изменения в кладограмму тираннозавроидов, но на данный момент она выглядит так:

Иллюстрация взята из статьи в журнале nature.
Иллюстрация взята из статьи в журнале nature.
Или вот более упрощённо. Также с сайта nature.com.
Или вот более упрощённо. Также с сайта nature.com.

Мы не будем подробно останавливаться на каждом виде из надсемейства, а, как и в предыдущих частях этой статьи, рассмотрим кратко самых ярких представителей.

- Дилун (dilong paradoxus).

Модель дилуна в Американском музее естественной истории, Нью-Йорк, США.
Модель дилуна в Американском музее естественной истории, Нью-Йорк, США.

Перед вами представитель тираннозавроидов, наиболее не похожий на тираннозавра в привычном представлении. Тем не менее, этот китайский «императорский дракон» (именно так переводится его имя) – самый что ни на есть тираннозавр, причём даже более продвинутый вид, нежели примитивные процератозавриды, как килеск или гуаньлун. Именно к этой кладе (proceratosauridae) дилун был отнесён изначально, вероятно, из-за своих очень скромных размеров (в длину около 2 м, половину которой составляет хвост), но исследования знаменитого американского палеонтолога Стива Брусатти в 2016 году позволяют поместить этот вид в кладограмме за пределы клады базальных тираннозавров. Дилун был описан в 2004 году Сюй Синем, так часто упоминающимся в этой статье и описавшим больше всех динозавров из ныне живущих палеонтологов. Обитал дилун около 126 миллионов лет назад на территории современной провинции Китая Ляонин. Этот вид примечателен также наличием пухообразных перьев. Лишь для двух тираннозавров на данный момент доказан перьевой покров, это дилун и разобранный нами ранее ютираннус.

Дилун в представлении художника.
Дилун в представлении художника.
Сравнение размеров tyrannosaurus rex и dilong paradoxus.
Сравнение размеров tyrannosaurus rex и dilong paradoxus.

- Бистахиэверсор (bistahieversor sealeyi).

Бистахиэверсор глазами художника.
Бистахиэверсор глазами художника.

Бистахиэверсор. Он же «разрушитель из Бистахи». Он же «зверь Бисти». Я уже упоминал ранее, что палеонтологи очень любят давать крупным тероподам громкие, в некотором роде, пафосные имена. Особенно это касается тираннозавров. Наш герой не стал исключением, мало то, что он – «разрушитель», так и само латинское родовое название звучит довольно угрожающе – bistahieversor (из-за одного имени ему в пору стать героем какого-нибудь художественного произведения). Но оправдывает ли этот хищник свой статус? Вполне. 9 метров в длину, немного больше 3х тонн, крепкий череп метровой длины, 64 зуба в огромной пасти (что на 10 зубов больше, чем у Ти-Рекса) – все эти показатели свойственны взрослой особи, что, несомненно, делает его очень опасным хищником на своей территории. Но, к слову, бистахиэверсор – не единственный тираннозавр своего времени. Обитавшего на американском юго-западе, недавно образовавшиеся Скалистые Горы разделяли его от своих северных сородичей, таких как горгозавр и дасплетозавр. «Разрушитель», однако, считается несколько примитивнее северных кузенов. Также, отличительным признаком бистахиэверсора является наличие небольшого отверстия в черепе, над глазницей, чего не имеется у других тираннозавров. Назначение этого отверстия очевидно – там располагался воздушный мешок, который облегчал вес массивной головы. Это элемент общей системы пневматизации, которая характерна завроподам (огромным длинношеим динозаврам), крупным вымершим тероподам и современным тероподам (птицам). Обитал бистахиэверсор на территории нынешнего штата Нью-Мексико в США в конце мелового периода, около 75 миллионов лет назад.

Череп бистахиэверсора в музее.
Череп бистахиэверсора в музее.
Художник демонстрирует бистахиэверсора по сравнению с размерами человека.
Художник демонстрирует бистахиэверсора по сравнению с размерами человека.

- Тимурленгия (timurlengia euotica).

Художник так видит тимурленгию.
Художник так видит тимурленгию.

Важнейшим открытием, позволившим лучше понять эволюцию тираннозавров, стало описание костей, обнаруженных в пустыне Кызылкум, Узбекистан. Голотип скелета, к сожалению, слишком фрагментарен, но среди имевшихся костей есть шейные и хвостовые позвонки, когти, часть челюстей и, самое главное, отлично сохранившийся окаменевший мозг. Исследовав эти находки, учёные пришли к выводу, что этот некрупный тираннозавр обладал отличным слухом благодаря большому внутреннему уху, а также мог похвастаться высоким интеллектом, среди динозавров, конечно же. Весной 2016 г. на основе этих открытий новый вид был описан российским палеонтологом Александром Аверьяновым и вездесущим Стивом Брусатти и получил название timurlengia euotica, в честь среднеазиатского военачальника Тимура (или Тамерлана), который правил Узбекистаном в XIV в. Видовое же название euotica с греческого обозначает «хорошие уши», так как тимурленгия была способна воспринимать низкочастотные звуки. Обнаружение тимурленгии очень важно для палеонтологии, так как это животное фактически является промежуточным звеном между древними базальными тираннозаврами и поздними меловыми формами. Так, узбекский тираннозавр был совсем некрупных размеров, примерно с лошадь, а весил и того меньше, около 200 кг, но при этом уже имел развитый мозг и внутреннее ухо, характерное для огромных позднемеловых видов. Жил он около 90-92 млн лет назад в туронском веке верхнемеловой эпохи.

Демонстрация размеров и известных костей, а также художественная реконструкция.
Демонстрация размеров и известных костей, а также художественная реконструкция.

- Дриптозавр (dryptosaurus aquilunguis).

Шикарный арт, изображающий дриптозавра.
Шикарный арт, изображающий дриптозавра.

Этот вид также является неким промежуточным звеном в истории эволюции тираннозавров, к тому же имеет важное историческое и культурное значение. Дриптозавр – один из самых первых тероподов, известных науке, к тому же представляет собой пример знаменитого противостояния двух палеонтологов XIX века – Эдвардом Коупом и Отниелом Маршем, которые соперничали между собой в открытии новых видов динозавров. Изначально этот хищник был описан Коупом в далёком 1866 году и получил название laelaps aquilunguis, но в последствии оказалось, что имя laelaps уже используется в биологии, его носит род клещей. Поэтому через 11 лет прямой конкурент Коупа – Марш сам описал вид, переименовав его в дриптозавра, что означает «раздирающий ящер». Видовое же название aquilunguis сохранилось, что с латинского переводится как «имеющий когти, как у орла» (это весьма занимательно, учитывая, что палеонтология того времени и не предполагала принадлежность современных птиц к тероподам). По-настоящему популярным дриптозавр стал благодаря картине американского художника Чарльза Р. Найта, на которой изображены два хищника как высокоактивные и динамичные. Это весьма прогрессивная точка зрения, ведь тогда динозавры, в основном, представлялись как медлительные хладнокровные животные. В то время палеонтология была исключительно примитивной, так как совсем недавно появилась как наука. Дриптозавра ошибочно отнесли мегалазаврам (вы не поверите, как много хищных динозавров неправильно классифицировали как мегалозавров), что неудивительно, не с чем было сравнивать (тираннозавры тогда еще вообще не были известны науке). Лишь в 2011 г. дриптозавра причислили к тираннозавроидам благодаря сходствам с другим недавно обнаруженным представителем этого надсемейства – аппалачиозавром. Как уже было упомянуто, «раздирающий ящер» представляет собой переходную форму между примитивными процератозавридами и продвинутыми тираннозавридами. Взрослая особь могла достигать 7,5 м в длину и весить полторы тонны. Жил он в конце мелового периода 67 млн лет назад на территории американского штата Нью-Джерси.

Та самая картина Чарльза Р. Найта. 1896 г.
Та самая картина Чарльза Р. Найта. 1896 г.
Модель двух дриптозавров в музее в Нью-Джерси. Конструкция явно вдохновлена вышеприведённой картиной.
Модель двух дриптозавров в музее в Нью-Джерси. Конструкция явно вдохновлена вышеприведённой картиной.

Эпилог

Эволюция тираннозавров удивительна своей продолжительностью и будоражит умы палеонтологов и всех интересующихся древней жизнью на нашей планете. Раньше считалось, что тираннозавр рекс произошёл от юрского аллозавра, что в корне неверно, первый более родственен с тем же велоцираптором и современными птицами, в то время как второй и вовсе не относится к группе целурозавров. Как вы уже знаете, аллозаврам за миллионы лет удалось стать крупнее, они эволюционировали в ужасных кархародонтозавров, а потом и вовсе вымерли, уступив своё место в природе быстро развивающимся тираннозавроидам. Стремительные темпы развития палеонтологии позволили более подробно описать картину эволюционного пути этих животных. Более того, со временем будут обнаружены новые окаменелые остатки. Сколько ещё неизвестных видов скрываются в глубинах земли и ждут своего открытия. Я благодарен читателю, что он добрался до этого момента и буду очень рад, если вы узнали что-то новое для себя. Напоследок, вот вам занимательнейший факт, дабы яснее представить временные рамки: древнего китайского гуаньлуна (о нём мы говорили в первой части) и тираннозавра разделяет больший промежуток времени, чем тираннозавра и человека. 92 и 66 млн лет соответственно.

Реконструкция палеохудожника Скотта Хартмана. Сверху вниз: гуаньлун, эотираннус и тираннозавр.
Реконструкция палеохудожника Скотта Хартмана. Сверху вниз: гуаньлун, эотираннус и тираннозавр.

Список используемой литературы. Доверяй, но проверяй.

Книги:

1. Стив Брусатти – Время динозавров.

2. Дэвид Хоун – Хроники тираннозавра.

3. Джерри Койн – Эволюция. Неопровержимые доказательства.

4. Даррен Нэйш, Пол Барретт – Динозавры. 150 000 000 лет господства на земле.

Статьи:

1. Stephen Brusatte, Thomas D. Carr – The phylogeny and evolutionary history of tyrannosauroid dinosaurus (nature.com)

2. Brian Switek – Palaeontology: The truth about T.rex (nature.com)

3. Rachel Rettner – New tyrannosaur species discovered (livescience.com)

4. Stephen Brusatte, Alexander Averianov Hans-Dieter Suens, Amy Muir and Ian B. Butler – New tyrannosaur from the mid-cretaceous of Uzbekistan clarifies evolution of giant body size and advanced senses in tyrant dinosaurs (pnas.org).

5. Mark A. Loewen. Randall B. Irmis, Joseph J. W. Sertich, Philip J. Currie, Scott D. Sampson – Tyrant dinosaur evolution tracks the rise and fall of late cretaceous oceans (journals.plos.org).

Эволюция
1800 интересуются