Они видят мир в инфракрасном свете, сбрасывают кожу и вообще вы видели их странный язык? Давайте с него и начнем!
Почему у змей язык вилочкой?
Все дело в том, что они используют язык не так как мы. Просто задумайтесь, у вас нет времени смаковать пищу на вкус, если все что вы можете это - глотать еду целиком не пережевывая, поэтому с помощью языка змеи определяют не вкус, а запах. Вот почему он постоянно мелькает туда сюда. С его помощью змея улавливает в воздухе мельчайшие частицы, которые сообщают ей, нет ли по близости добычи или опасности?! Вот в чем причина по которой кончик языка у змеи разделен на две части, тут в игру вступает мое любимое слово - БИФУРКАЦИЯ, что означает раздвоение.
Раздвоенный язык помогает змеям захватывать большую площадь и определять направления запаха. Например, если на одной части языка запах сильнее, а на другой слабее, то значит сильно пахнущий объект находится ближе к первой части. Это легко представить, потому что так работает человеческий слух. Так как каждое ухо находится около веска, создается стерео эффект, предоставляющий нам полную информацию о том, насколько близко и в каком направлении расположен источник звука. Так что да, у нас есть что-то общее со змеями.
Почему у змей нет ног?
Может показаться, что этим рептилиям просто не было нужды отращивать себе ноги или руки, но все произошло как раз наоборот. Однажды змеи решили, что ноги сильно переоценивают и ползать намного круче, поэтому решили избавиться от конечностей! Ну ладно, все было не совсем так! Этот процесс занял несколько миллионов лет эволюции, но вы поняли суть. Как биологи об этом узнали? У многих видов змей до сих пор остались рудиментарные косточки, которые не оставляют сомнений о том, что когда-то они были лапками.
Существуют летающие змеи! Звучит как ночной кошмар. Где-то в процессе все той же эволюции, нам известны 5, захотели стать еще более ужасающими и научились летать. Это не тот полет, который мы привыкли видеть у птиц и он не дает возможности поймать птичку к обеду, но эффективный способ преодолевать большие расстояния и избегать части хищников, которые охотятся за змеями пока те отдыхают на деревьях. По сути это скорее планирование, чем полет или стильное падение. Змея сбрасывает себя с ветки, выпрямляется и извивается, чтобы сменить направление.
У змей нет век! Поэтому не надейтесь, что эта красотка вам подмигнет. Как и в случае с конечностями, змеи решили, что веки им не нужны. Почему? Да потому что их глаза тоже покрыты чешуйками, точнее одной большой прозрачной чешуйкой. И у этой медали есть обратная сторона. В период линьки змеи практически слепнут, потому что чешуйки теряют свою прозрачность. Их называют очками, как и любые другие чешуйки на теле змеи они состоят из кератина, того же материала, что и наши ногти и волосы.
Кстати об этом, почему змеи линяют? Тут стоит задать контрольный вопрос. А почему линяете вы? Кожу сбрасывают все животные на Земле, включая людей. Единственное отличие в том, что змеи сбрасывают ее одним большим куском. Мы же линяем постоянно, но крошечными кусочками, которые не видим и не замечаем. Почему тогда змеи сбрасывают кожу, как перчатки? Потому что она не растет вместе с ними! Да, их тела растут на протяжении всей жизни, так что по сути они меняют наряд, который становится им мал.
У них ужасное зрение! У змей не самое лучшее зрение, не говоря уже о том, что перед линькой глазные чешуйки мутнеют и теряют прозрачность. Змеи совершенно не различают цвета, большинство из них видят только формы, причем яснее всего когда те находятся в движении. Но плохое зрение для них не проблема, поскольку охотятся они не часто. Их пищеварительный процесс занимает много времени, так что после плотного обеда змеям нужно только укрыться в безопасном месте на недельку или даже больше.
Для восприятия окружающего мира у них есть инфракрасное зрение. Что же, обоняние змей не связано с носом, а зрение с глазами. Кажется их 5 чувств перемешались друг с другом. В качестве компенсации за ужасное зрение, у змей есть специальные ямочки возле ноздрей, способные улавливать тепловое излучение. Это помогает им чувствовать пробегающую мимо добычу, когда тепловая картинка дополняется обонянием от языка. Помните бифуркацию? И способностью отслеживать малейшие движения, змее не доставляет труда добыть себе ужин и спрятаться от хищников.
Зачем кобрам капюшоны? Кобры известны благодаря своему уникальному капюшону и пугающей способностью плеваться ядом. Оказывается два эти факта взаимосвязаны. Сперва о капюшоне! Возможно вы знаете, что он служит предупреждением для хищников, держаться подальше. Еще благодаря ему змея кажется больше и опаснее. Но знаете ли вы, что легендарный капюшон состоит из раздувающихся ребер и обвисшей кожи на шее змеи. На какое-то время это срабатывает, но бывает, что хищники раскусывают обман кобры и продолжают наступать. Поэтому многие из них, включая королевскую кобру, начали плевать ядом в глаза обидчиков.
Как гремучие змеи бренчат хвостом? Как и в случае с коброй и ее капюшоном, погремушка тоже своего рода предупреждение.
И вот как оно работает, при каждой линьке гремучей змеи появляется продолговатое кольцо. Чем старше змея, тем больше колец или чешуек. При встряске они бьются друг о друга и шумят, поскольку эта часть хвоста полностью полая внутри, шум получается более звучным. И если вы его слышите, то пора уносить ноги!
Почему они шипят? Змеи отправляют вам кучу предупреждений о том, что они просят вас уйти по хорошему, поскольку вы их нервируете. Если намеков вы не понимаете, они будут рады вонзить в вас клыки. В любом случае, настоящая причина шипения в том, что у змей нет голосовых связок, у них есть только голосовая щель - перегородка, которая открывает и перекрывает трахею, чтобы еда не пошла "не в то горло"! Кстати у нас тоже есть голосовая щель, она много у кого есть, но без голосовых связок змеи могут только пропускать воздух через щель, заставляя ее вибрировать и издавать шипящий звук.
Они двигаются быстрее, чем вы моргаете! Чтобы моргнуть, человеку нужно 200 миллисекунд, кажется для такого простого движения этого слишком много, но вы знаете как быстро все происходит? Змея выпрямляется из свернутого положения, бросается на полметра вперед, открывает пасть и кусает за промежуток от 50 до 90 миллисекунд. Среднее время реакции испуганного животного практически такое же, но часто его не достаточно для избежания укуса.
Их челюсти похожи на ловушку! Нижняя челюсть змеи не прикреплена к верхней части черепа, что делает ее очень подвижной. Они способны открывать рот на 150 градусов и глотать добычу в 5 раз шире собственного тела. Добыча не вырвется из ее пасти, даже если она не отравлена и не обездвижена, поскольку во рту у змеи располагается до 200 зубов! Они явно не предназначены для жевания, зато это идеальная ловушка из которой невозможно сбежать!
Обязательно подписывайтесь на канал и ставьте пальцы вверх, вам не сложно, а нам очень приятно! Так же делитесь этим постом с друзьями и делитесь своим мнением в комментариях!