Осколок Италии в Ростовских степях. Иначе этот феномен назвать никак нельзя. Мост был построен ещё в царские времена и в данный момент его история насчитывает уже более 100 лет.
Когда то давно это был участок Царицынского тракта, грунтовой дорогой Царицын (ныне Волгоград) - Ростов-на-Дону. Сейчас на месте тракта проходит современная автодорога с не менее современным мостом.
От Царицынского тракта остался лишь старый мост и не большой участок грунтовой дороги. Да и речка не та, что была 100 лет назад. Прежние размеры реки видны по ширине старого русла.
Раньше здесь находилась деревянная переправа и почтовая станция. По весне река имела свойство сильно разливаться, снося деревянный мост и парализую движение почтовых экипажей, а так же транспортное сообщение.
Существует и другая легенда, прекращение движения через реку было вызвано не природной стихией, а чрезмерным казачьим гостеприимством начальника станции Бушева. Он был человеком весёлым, неугомонным и доброжелательным. Многие проезжающие задерживались на несколько дней в этом великолепном месте на берегу реки в тени деревьев. А винные погреба и радушие начальника станции только способствовали безмятежному отдыху.
Но рано или поздно к приезжим возвращался трезвый рассудок, а с ним и осознание неминуемой ответственности за данную задержку в пути. Добрый и находчивый Бушев всем выдавал справки, что задержка была вызвана очередным разливом реки Кумшак и повреждением деревянного моста.
Правда это была или вымысел, но в Ростове собрался целый мешок жалоб подобного характера на данный мост. В результате этот мешок жалоб попал на глаза царскому проверяющему. В эти времена Итальянцы активно помогали Российской Империи в строительстве многих капитальных строений. Их и направили в глухие Донские степи для возведения данного моста.
Итальянцы как раз в этот период придумали цемент, который отлично связывал щебень, песок, арматуру и позволял выливать любые капитальные железобетонные строения прямо на месте.
Мост получился на удивление прочный, пережил Первую мировую, затем Революцию. Во времена Великой Отечественной, в 42 году по этому мосту шли немецкие танки на Сталинград, а уже в 43 наши танки наступали на Берлин. Мост всё выдержал и ни один паводок более его не повредил.