Одни из самых пострадавших отраслей от пандемии - это турфирмы.
Представьте, они в ноябре-феврале активно продавали туры на весну-лето 2020 года. И тут им говорят, что необходимо вернуть 100% оплаченных денег за несостоявшиеся поездки...
Но ведь несмотря на то, что туры не состоялись, они уже понесли расходы. Чтобы продать туры, они тратили деньги на рекламу. Они оплачивали аренду офиса, платили зарплату сотрудникам… Они также вносили какие-то предоплаты авиаперевозчикам и отелям. Далеко не факт, что на той стороне все будут готовы вернуть им деньги.
Конечно, никто турфирмам эти потери никто не возместит. Наоборот, под страхом проверок и штрафов их обязуют продолжать платить зарплату сотрудникам, хотя новой прибыли нет. Приходится «проедать» деньги, оплаченные за несостоявшиеся туры.
Ведь уже почти все турфирмы не возвращают деньги, а сохраняют «депозиты» на будущие туры.
А теперь представьте, что будет, когда снова начнём путешествовать. Клиенты будут свои «депозиты» обменивать на реальные туры. «Депозиты» уже давно стали виртуальными, а платить авиакомпаниям и отелям нужно будет реальные деньги, которых уже нет. Из-за этого могут начаться массовые банкрота в турфирмах.
Помните, что было в 2014-2015 годах? Тогда была целая волна банкротств, хотя тогда просто-напросто немного подросли доллар и евро, а туристический поток снизился несущественно. Что же будет, когда не только валюта подросла, но и туристический поток упал вообще до нуля на неопределённое время?
Кто-то может подумать, что в такое время стоит доверять свой отдых только большим и надёжным туроператорам. Но особенность текущего кризиса в том, что больнее всего он бьёт именно по большим компаниям, у которых тысячи сотрудников. Когда в условиях нулевой выручки нужно продолжать делать платежи на десятки и даже сотни миллионов рублей каждый месяц, запаса прочности может не хватить даже у очень успешных в прошлом компаний.
Поэтому в ближайшие годы будет разумно путешествовать только самостоятельно.
Как путешествовать самостоятельно?
Казалось бы, всё просто. Купил билет, забронировал отель и поехал. Но есть тысячи нюансов, как можно легко потратить уйму денег впустую, сотни причин, почему отдых может сорваться, и десятки причин, как отдых может превратиться в настоящий кошмар.
Можно всё это постепенно узнавать на своём личном горьком опыте, наступая на все возможные грабли. А можно посмотреть видеокурс опытного путешественника и уже в следующем путешествии начать экономить бюджет минимум в 2 раза, а сами путешествия сделать интересными и безопасными.
Я посетил самостоятельно более 50 стран. Объехал вокруг света за 44 000 рублей. Являюсь автором множества путеводителей.
И весь мой опыт самостоятельных путешествий, разбитый на 14 разделов и 47 видеоуроков доступен здесь: http://top3travel.ru/kurs.html