Найти тему
Фермер

Фермерское хозяйство с нуля. Белый налет на саженцах в моей теплице

Мы живём в Беларуси. В прошлом году с семьёй открыли фермерское хозяйство. Выращиваем голубику. Пишу о пути нашего развития и не только.

Сегодня пишу о белом налёте, который появился у нас в теплице с черенками голубики.

Черенкуют голубику два раза в году. Зимнее черенкование делают весной. Летнее черенкование производят в июле.

В прошлом году я сделала свои первые черенки. Правда не успела в июле, собирали ягоду. Корневая система у них не успела развиться. Так и остались они в теплице до весны. Весной проснулись не все, но всё что делаю для меня опыт. Рада и небольшому количеству проснувшихся черенков.

В этом году мы решили попробовать зимнее черенкование. В начале апреля сделали около 2000 черенков голубики, на оставшееся место клюкву и немного туй.

После окончания процесса черенкования в теплице радовали глаз два стройных рядка кассет.

Настроили полив, согласно погоде на улице и процесс пошёл. Через несколько дней набухли почки и стали появляться листочки.

Дней через пятнадцать я увидела в некоторых кассетах на грунте белый налёт, похожий на снег. Аккуратно счистила его палочкой. Через пару дней налёт появился снова и стал распространяться по всему ряду.

Возможно я сама, желая сделать лучше, пришла к такому результату.

Голубика любит кислую почву. Её высаживают в торф. Для питания корней нужна микориза. Я решила помочь укоренению и добавила немного хвойного опада из леса.

Летняя температура плюс высокая влажность способствовали развитию чего-то там. Чего не знаю. Может это та самая микориза и мне не надо волноваться. А может и нет.

Пока время от времени чищу кассеты. Жалко трудов. Ещё как минимум два месяца до укоренения. Листочки растут, и чистить становиться всё труднее. Может полить чем?

Как говорил Черномырдин: "Хотели, как лучше вышло как всегда". Похоже, это как раз тот случай. Или нет?

Напишите, пожалуйста, если знаете что это.

Продолжение следует...

Буду рада комментариям. Ваш лайк будет мне поддержкой. Подписка, поможет узнать продолжение.