Еще в 1994 году мне на глаза попалась книга Тимоти Мар «Чтение лица, или искусство китайской физиогномики». В этой книге были описаны правила чтения по лицу, основанные на многовековом опыте китайских(и не только) физиогномистов. С тех пор мой интерес к физиогномике не пропал, и я часто использую эти знания в своей работе. В предыдущих статьях читатели канала познакомились с описанием характера и особенностей людей с треугольной, круглой и овальной формой лица.
Давайте теперь поговорим о трапециевидной. В интернете я нашел несколько описаний, которые не всегда совпадают друг с другом. Где-то пишут:
«Если вы видите человека с трапециевидной формой лица, знайте — перед вами чистый прагматик и консерватор. Такие люди имеют очень практичный склад ума и при этом слабое воображение. Как правило, они тяжело переживают изменения и новшества. По характеру — общительные и позитивные. Честолюбивые, отличаются большим стремлением к карьерному росту. Из недостатков: корыстолюбие и избыточный консерватизм».
Однако, в нескольких источниках говорится о том, что такие люди интеллигентны, чувствительны, артистичны, что, на мой взгляд, ближе к истине. Кроме того, исходя из собственных наблюдений, могу сказать, что именно для людей с трапециевидной формой лица характерно такое качество, как неумение доводить начатое дело до конца. И, кстати, во многих описаниях есть такая фраза: «у них отсутствует дух борца». Это значит, что они пассивны, бороться за место под солнцем они не умеют и не хотят.
В целом, люди с такой формой лица чаще всего обладают «слабым» психотипом. Они часто безвольны в ситуациях, когда нужно постоять за себя и свои интересы. Именно поэтому, на них легко влиять и манипулировать ими, используя приемы «влияния авторитета» и давления.
Однако, я сам знаком с двумя-тремя обладателями такой формы лица, и не скажу, чтобы они были какими-то безвольными. Поэтому, при оценке всегда нужно учитывать многие факторы. Это и форма носа, размер рта, форма подбородка и т.п.
Кроме того, только лишь по лицу мы, как правило, выводы не делаем. И это верно, ведь чтобы составить представление о человеке мы смотрим, как он одевается, какая у него походка, как он говорит и как поступает в том или ином случае.
Отсюда вывод: если решили использовать физиогномику в своих целях, изучайте все досконально и «делайте поправку на ветер».