Наверное у всех 1944 год прочно ассоциируется с грандиозной операцией "Багратион". Да, по стратегической хитрости и блестящей реализации операция "Багратион" является эталоном воинского искусства. Но по размаху эта операция была не самой масштабной в тот победный год. А самым масштабным наступлением 1944 года стал Второй Сталинский удар, известный также как Днепровско-Карпатская операция! Основные события состоялись на Правобережной Украине. Вообще Украина делится примерно на пополам рекой Днепр. Территории левее Днепра (к востоку, в сторону России) исторически называются Левобережной Украиной, а земли правее Днепра (к западу, в сторону Европу) называются Правобережной Украиной (это если кто не знал). Так вот летом-осенью 1943 года РККА освободила Левобережье, а затем в Битве за Днепр заняла два крупных плацдарма на Правобережье, освободив при этом города Киев и Днепропетровск.
Далее бои плавно перетекли в Днепровско-Карпатскую операцию, длившуюся с конца декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года. О масштабах этой операции говорят следующие факты: со стороны СССР в ней участвовали 5 фронтов (в "Багратионе" участвовали 4 фронта); 24 (!) танковых и полевых армий, 6 отдельных корпусов, 4 воздушные армии - в одной этой операции участвовало сил больше, чем Советский Союз имел в первые дни войны в 1941 году. Тут, единственный раз в истории, в наступлении участвовали одновременно все 6 советских танковых армий, а это колоссальная мощь! Руководил советскими силами цвет командования РККА - Ватутин, Конев, Малиновский, Толбухин, Жуков, Василевский - будущие Маршалы Победы! Со стороны Германии участвовали 2 группы армий ("ЮГ" и "А") - 6 армий (напомню что одна немецкая армия по силам примерно равнялась одному советскому фронту), 1 воздушный флот и вся авиация Румынии. Вермахтом также командовали лучшие из лучших немецких командующих - "гений тактики" Манштейн, "танковый командующий-ас" Клейст, "пожарный фельдмаршал Гитлера" Вальтер Модель. Силы обеих сторон были примерно равны - по 2 миллиона в живой силе.
В декабре 1943 - январе 1944 года бои шли с переменным успехом в районе городов Житомир, Винница и Кировоград. Красная армия смогла освободить Кировоград и Житомир, но вермахт постоянно наносил контрудары и смог удержать свой фронт. Затем в начале февраля 1944 года произошёл перелом - советские 1-й и 2-й Украинские фронты после перегруппировки смогли прорвать фронт и сходящимися ударами окружить и разгромить мощную группировку немцев в районе Корсунь-Шевченко (между Киевом и Кировоградом). Масштаб поражения немцев можно описать тем, что до сих пор они те события называют "Сталинград на Днепре". В это же время к северу от этих событий наверное последний раз в истории стратегической победы добилась...кавалерия (!). Два советских гвардейских кавалерийских корпуса в районе прорвали фронт немцев, рассеяли их и совершив 100-километровый марш освободили два крупных города - Луцк и Ровно! В феврале 1944 год в бой также вступили войска 3-го и 4-го Украинских фронтов. Они в течении месяца ликвидировали "Никопольский плацдарм" - мощную немецкую группировку угрожающую с юга и запада Запорожью и Днепропетровску.
В марте-апреле 1944 года, укрепившись в районе Ровно и Луцка, 1-й Украинский фронт резко развернулся на юг и ударил во фланг и тыл всей немецкой группе армий "Юг", которая едва спаслась от полного окружения, а силы 1-го и 2-го Украинских фронтов освободили Винницу, Тернополь, Черновцы, север Молдавии, вышли на советско-румынскую границу и заняли несколько провинций в Румынии. В это же время на юге силы 3-го Украинского фронта разбили немецкую группу армий "А" и всю румынскую армию и выпихнули их в Молдавию, освободив при этом Херсон, Николаев, Одессу и Приднестровье. К концу апреля 1944 года советские войска упёрлись в Карпаты - естественный оборонительный рубеж и остановили наступление.
Потери сторон составили 2 к 1 в пользу РККА. Немцы в ходе данной операции потеряли 500 тысяч (полмиллиона!) безвозвратно - это больше чем во время Сталинградской катастрофы. При этом безвозвратные потери Красной армии составили около 250 тысяч. Немцы тут потеряли в два раза больше, что за всю войну случалось не так часто. После такого поражения Гитлер был в ярости и выгнал из вермахта Манштейна и Клейста, и те отправились писать свои мемуары об "упущенных победах". Стоит отметить, что зима-весна 1944 года на Правобережной Украине были теплые и воевать приходилось в условиях распутицы, разлива рек и бездорожья. Также с Днепровско-Карпатской операцией связан один печальный факт - в марте 1944 года погиб один из самых талантливых советских полководцев - командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Ватутин (на этом посту его сменил Маршал Жуков). А ведь он уже почти стал Маршалом Советского Союза...по распоряжению Сталина на него уже готовили соответствующий приказ. Возможно о Ватутине в будущем выйдет материал на канале. А чтобы его не пропустить, уважаемые читатели, подпишитесь на канал и поставьте отметку "понравилось" =)
Читайте также: Первый Сталинский удар (Ленинград-Новгород).
Третий Сталинский удар (Крым).
Четвёртый Сталинский удар (Финляндия).