За популяризацию наручных часов стоит поблагодарить военных. Долгое время наручные часы пренебрежительно считались «чем-то женским», не солидным, были крайне редки и почти не выпускались. Однако в конце девятнадцатого века военные обнаружили, что в бою носить часы на руке гораздо удобнее, чем в кармане. Стали появляться специальные ремешки, в которые можно было вставить карманные часы, чтобы надеть на руку.
Первые массовые закупки наручных часов были сделаны армиями во время Первой мировой войны. Часто встречается информация, что первые мужские наручные часы были выпущены фирмой Girard-Perregaux в 1880 году по заказу Кайзера Вильгельма I для офицеров Германского императорского флота, однако эту информацию ни подтвердить, ни опровергнуть эксперты не могут. До нашего времени не сохранилось ни одного экземпляра этих часов.
После Первой мировой военные вернулись домой с часами на руках и продолжали их носить. Часто на корпусе были выгравированы разные надписи. Одни из самых известных: «Wir Deutschen fuerchten Gott und sonst nichts auf der Welt», что означает: «Мы, немцы, боимся Бога и ничего больше в мире» (это начало известного высказывания Бисмарка), или «Weihnachten 1916 im Felde» в переводе: «Рождество 1916 года на полях сражений». На некоторых часах было изображение императора Вильгельма II. В общем, наручные часы стали «мужскими», престижными.
Для сражений во Второй мировой войне нацистское правительство заказало часы для трех родов войск: военно-морской флот (Kriegsmarine, имеют на циферблате маркировку KM), сухопутные войска (Deutsches Heer, имеют маркировку D.H.) и авиация (Reichs-Luftfahrt-Ministerium, имеют маркировку RLM).
О вариантах часов для флота можно узнать из инструкции по эксплуатации за январь 1945 года:
1) Хронометрические приборы
- Морской хронометр
- Навигационный хронометр
- Навигационные часы l класс
- Навигационные часы 2 класс
2) Короткие счетчики времени
- Секундомер
- Часы для артиллерийских исследований со стоп-стрелкой
3) Особые часы для ВМФ
- Часы для подводной охоты
- Инспекционные часы
4) Настенные и наручные часы общего назначения
- Настенные часы для больших кораблей
- Настенные часы для малых кораблей
- Наручные часы для общего обслуживания
Многие из этих часов были произведены в маленьком городке Глашуетт недалеко от Дрездена. Это дом известной фирмы по производству карманных часов и хронометров Lange & Soehne, а также других фирм, таких как Assmann. Часы для военных нужды производили не только немецкие фирмы, но и швейцарские.
Министерство авиации потребовало для летчиков разработки больших наручных часов (диаметром 55 мм) и ремешком длиннее обычного (чтобы носить поверх куртки). У часов было 2 варианта циферблата, которые нынче известны всем любителям часов. Производители часов для военно-воздушных сил были расположены в Гласхютте и в Шварцвальде, и также в Швейцарии. У немецких производителей часов были фабрики и поставщики в других частях страны и даже в оккупированной Чехии.
Для офицеров в немецкой армии делали карманные и наручные часы со специальными функциями. Конечно, ударопрочные. Циферблат был черным с маленькой секундной стрелкой с радиевыми цифрами и стрелками. На оборотной стороне маркировка - "DH" (Deutsches Heer). Их выпускали немецкие и швейцарские производители, такие как Titus, Aipina, Mulco, Silvana, Minerva, Record, Arsa, Bueren, Zenith, Longines aso.
Армейская и военно-морская артиллерия использовала карманные хронографы и секундомеры для измерения расстояния пушек противника путем измерения времени между «освещением», светом от огня (скорость света) и «громом» (скорость звука).
И пару слов о наручных часах в Советском союзе. 1 октября 1930 года в СССР начал работать первый завод по производству наручных и карманных часов. 5 ноября были выпущены первые 50 советских семикамневых карманных часов, собранных полностью из деталей собственного производства. Понятно, что насытить рынок, выпустить достаточное количество часов для военных нужд, просто не успели. Во время войны часы в СССР поставляли, в том числе, из-за границы в рамках благотворительных программ.
Поэтому основным источником часов у советских солдат и офицеров были трофеи. С началом планомерного наступления Советской армии с конца 1942 года в ее подразделениях начали действовать «трофейные команды», шедшие вслед за наступающими частями и утилизировавшие захваченное имущество противника. Часы, собранные такими командами, поступали в наградной фонд и ценились, зачастую, выше, чем медали и ордена. Именно с трофейными наручными часами «Selza» советские солдаты штурмовали Рейхстаг.