Здравствуй дорогой читатель, как можно сейчас наблюдать мир находится в очень тягостном состоянии, люди гибнут, экономика страдает и всё это вызвано относительно недавно появившимся вирусом, который по определённым причинам смог быстро распространиться и натворить все эти беды. В данной статье я хотел бы провести маленький экскурс во все крупные мировые эпидемии и посмотреть, какие последствия в старые времена вызывали подобные происшествия.
Антонинова чума (165-180-е годы нашей эры)
Первой в историческом списке числится Антонинова чума, названа она в честь правителя – императора Марка Аврелия Антонина, поскольку распространилась она в период его правления.
Данная болезнь проявилась в Римской империи после возвращения войск с Ближнего Востока. До конца не известно что конкретно представляла из себя болезнь, учёные сходятся на мнении, что это была оспа или корь. Греческий врач Гален описывал болезнь, как длительную лихорадку с диареей (в народе понос) и фарингитом (недомогание в горле), которые сопровождались сыпью.
По утверждениям римского историка Диона через девять лет болезнь вспыхнула снова и уносила каждый день по 2000 жизней, в общем и целом уровень смертности был около 25%.
Общая смертность составила 5 000 000 человек.
Считается, что болезнь сильно повлияла на армию Римской империи и не удивительно. Так же в ходе страшной инфекции многие люди искали спасение в колдовстве и магии из-за чего сталкивались с шарлотами, которые искали в этом только выгоду.
В своё время Марк Аврелий написал философскую работу под названием: "К самому себе" в отрывке которой было сказано, что даже мор вокруг него менее смертоносен, чем ложь, злое поведение и отсутствие истинного понимания.
Юстинианова чума (541-750-е годы нашей эры)
Второй по счёту в истории является Юстинианова чума, которая названа в честь правителя – византийского императора Юстиниана первого.
Считается что данная болезнь зародилась в 540-541 года в Эфиопии или Египте от куда благополучно перекочевала в Константинополь, а от туда распространялся дальше по Византии и в другие страны.
Писатели того времени приписывали данной инфекции множество различных симптомов: опухшее лицо, диарея, опухоли, горячка. Тела погибших сжигались, если тело мертвеца просто лежало значит не осталось ближайших родственников, которые сожгли бы его. Так же имели место люди у которых физические признаки чумы не проявлялись, что пугало ещё больше ведь с виду здоровый человек, через некоторое время мог обнаружиться мёртвым.
Считается, что около 544 года болезнь достигла своего апогея в связи с чем по подсчётам от 5000 до 10000 человек в день умирало.
В целом говорят, что на Востоке от этой чумы погибло 66 миллионов человек , а в Европе 25 миллионов.
Чёрная смерть (1346-1353-е годы)
Третья по счёту чума – это Чёрная смерть, о которой наверняка много человек слышало, поскольку сложно не знать, что данная болезнь унесла большое количество жизней в средневековой Европе.
Есть множество предположений из-за чего появилось такое страшное название у этого заболевания, но в основном считают, что название выросло из страха людей перед тем как быстро и жутко чернели трупы умерших.
Источником этой страшной чумы считается побережье Каспийского моря откуда болезнь распространилась в Евразию и Африку. Первым фактором распространения чумы является климат, который способствовал миграции различных грызунов ( мышей, крыс и т. д. ) в более людные места, а как нам известно они прекрасно переносят на себе различные заболевания, так же погодные условия привели к гибели урожая, что привело к голоду, всё это способствовало снижению иммунитета у людей из-за чего они стали менее устойчивыми к болезням. Вторым фактором считается социальный, дело в том, что времена в целом были тяжёлые, многие европейские страны воевали это приводило к появлению большого количества беженцев пытавшихся найти прибежище в соседних странах, что влекло за собой ещё одну проблему, а именно бедность, так же в то время порядок на улицах Европы поддерживался слабо, мусор буквально лежал на улицах, а помои выливали из окон, добавляли проблем и странные взгляды религии раннего Средневековья(в те годы считалось, что умывание провоцирует искушение, поскольку человек вожделеет собственное голое тело, потому довольно популярно было отказываться от мытья). Если связать все эти факторы то тогда складывается картина полной антисанитарии с бедными, голодающими людьми, которые ютятся подле мусора и крыс.
Описывали болезнь в те страшные времена следующими симптомами: лихорадка, раздражительность, боль в районе сердца, кашель с мокротой и кровью, все испражнения человека окрашивались в чёрный цвет, на коже появлялись синие пятка и карбункулы (гнойное воспаление кожи). При всём этом Чёрная смерть пугала людей так же, как и Юстинианова чума, а именно внешне здоровый человек просто мог внезапно умереть без каких либо физических признаков.
В общем и целом от этой страшной напасти по подсчётам погибло от 30 до 60 % населения Европы.
Коколицтли (1545-1578-е годы)
Чётвертой в истории эпидемией считают коколицтли.
На территории современной Мексики проживало около 20 миллионов ацтеков и как раз где-то в 1545 году колонизировать эти земли прибыли испанцы, по одному из предложений они же и привезли болезнь в эту местность.
Симптомы у больных были разными начиная с высокой температурой, диареей и заканчивая головокружением и потерей слуха.
По подсчётам учёных из-за этой болезни погибло от 12-15 миллионов ацтеков, испанцы же прибывшие на эти земли наоборот заражались редко и переносили данную инфекцию в более лёгкой форме.
Холера (XIX век)
Пятая напасть происходившая с человечеством называется холерой. Эта болезнь появилась ещё в античности и время от времени происходили вспышки этого заболевания. Однако в 1816 году считается, что болезнь мутировала из-за чего смогла распространиться по всему миру и привести к множеству смертей. В общей сложности учёные насчитывают около семи пандемий этого заболевания из которых самой долгой является вторая (продлилась 20 лет).
Симптомы были следующими: диарея, рвота, обезвоживание организма, судорога мышц, низкое давление.
Стоит обратить внимание, что до сих пор фиксируются случаи заболевания этим страшным заболеванием.
Третья пандемия чумы (1855-1910-е годы)
Опять возвращаемся к пандемии чумы, хотя на самом деле она никуда и не уходила, на протяжении долгого времени чума то вела себя более активно, то наоборот ослабляла свою хватку над миром.
Третья же пандемию зародилась в Китая, откуда смогла за десятилетия распространиться и по всему миру. Только в Китае погибло более 12 миллионов человек.
Испанский грипп (1918-1920-е годы)
Шестой крупной эпидемией в мире является Испанка, этот грипп зародился в последние месяцы первой мировой войны и самое страшное, что болезнь смогла унести больше жизней чем только что закончившаяся самая страшная война того времени. Испанским же грипп прозвали из-за отсутствия цензуры в нейтральной, на момент войны, Испании, которая не скрывала массового заражения.
Симптомы у болезни были следующие: синий цвет лица, кровавый кашель, воспаление лёгких, а погибали люди зачастую из-за крови прорвавшейся в лёгкие.
По подсчётам учёных Испанка унесла от 17 до 100 миллионов людей по всему миру, что является 5 % от всего населения земли на тот момент.
Гонконгский грипп (1957-1968-е годы)
Седьмой пандемий
являлась разновидностью грипп, который зародился в Гонконге ( Китай ).
Вызывала она следующие симптомы: высокая температура, сухой кашель, головная боль, ломота во всём теле. Сильнее всего болезнь сказывалась на пожилых людях.
Приблизительно от этого заболевания по всему миру умерло четырёх миллионов человек.
На этом хочу завершить экскурс в крупные пандемии человечества, поскольку дальше была Эбола, Вич о которых и так многие знают, а что-то из этого человечество так и не перебороло.
Помните только вы ответственны за себя и своих близких, так что не болейте и будьте аккуратней.