На высоком холме, носящем название "гора Фруктовая", у синих вод Оки виднеются золотистые купола одного из древнейших монастырей не только Муромской земли, но и всей России.
Судите сами, первое упоминание о монастыре Святого Спаса в повести временных лет относится к 1096 году, а основал обитель Муромский князь Глеб.
В 1010 году юный Глеб переехал в Муром, дарованный ему его отцом князем Владимиром Святославичем. Однако местные язычники не приняли князя, рассорились они, и уехал тогда Глеб за город на берег реки Ушны.
Позже перебрался ближе к Мурому, на высоком берегу реки Оки построил дом и рядом заложил деревянную церковь Всемилостивого Спаса на месте нынешнего монастыря. С тех пор и берет начало обитель, хотя ее последующие годы скрыты во тьме веков.
Многое пережил монастырь за эти годы: и хан Батый его разорял, и во времена великой Смуты многое здесь было разрушено...
Строительство первого каменного храма на территории обители связано с именем русского царя Ивана Грозного. Во время своего третьего похода на Казань царь молился и дал слово в случае победы построить здесь каменный храм. Казань пала. Так в середине 1550 годов на территории обители начал строиться большой каменный Спасо-Преображенский собор.
20 век принес собору тоже много испытаний. В 1918 монастырь был закрыт по обвинению против Советской власти. С 30-х годов и вплоть до 1994 года по территории монастыря маршировали солдаты - здесь была организована воинская часть.
Но в середине 90-х годов монастырь был возвращен церкви и стал потихонечку восстанавливать былое величие: здания были отреставрированы, военные казармы снесены, а на месте воинского плаца высадили большой фруктовый сад.
Спасо-Преображенский монастырь находится в отдалении от центра города. Помните, я уже рассказывала, что князь Глеб строит церковь не на территории Мурома. Немногие туристы забредают сюда в своих пеших прогулках, а если и едут, то целенаправленно, зная об обители.
Монастырь стоял в нашем списке одной из основных достопримечательностей, и наш маршрут пролегал через его территорию.
Высокие каменные стены монастыря были построены в 17 веке и с тех пор частично сохранились, а то, что было разрушено в течение времени, в ходе реставрационных работ отстроили заново.
Проход на территорию монастыря осуществляется через ворота под церковью Кирилла Белозерского, построенной в 1809 году и освященной после реставрации в 2005.
Над входными воротами надпись на церковнославянском - "Грядущего ко мне не изжену вон".
Очень красивая роспись внутри арочного прохода. Конечно же это не исторические фрески и росписи, их выполнили в ходе реконструкции монастыря.
Сразу же у входа установлен информационный стенд, повествующий об истории воссоздания обители, и краткий путеводитель по территории монастыря.
Справа от входа установлен памятный камень о посещении монастыря Патриархом Московским и всея Руси Алексием II на 910-летие обители.
Благоустроенная территория монастыря просто поражает количеством клумб, газонов, декоративных уголков, альпийских горок. Особым восхищением пользуется искусственный пруд, расположенный перед настоятельским корпусом.
Говорят, что раньше в этом пруду плавали золотые рыбки.
Часовня Георгия Победоносца, установленная в "молитвенную память об упокоении душ… вождей и воинов за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положившие.".
Это не единственная часовня на территории монастыря. Есть здесь и не совсем обычная и привычная нам часовня-костница, расположенная на месте старого монастырского кладбища.
В советское время на месте Монастырского кладбища устроили воинский плац. Надгробия снесли, а само место захоронений закатали в асфальт.
При восстановлении обители плац разобрали, а останки усопших бережно собрали и поместили в своеобразный склеп, устроенный по афонскому образцу. Здесь нет ни фамилий, ни имен - общая могила создана для того чтобы помнили.
Как и написано на табличке внутри склепа: "Помни всякий брат, что мы были как вы, а вы будете как мы".
Еще одна часовня расположилась в бывшем здании воинской столовой.
Часовня в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов", пожалуй, единственное здание, которое сохранили с того времени когда здесь была воинская часть.
Вообще все вышеперечисленные часовни были построены уже после восстановления Спасо-Преображенского монастыря. Но на территории сохранились две часовни, построенные еще в досоветское время: часовня Ксении Петербургской, часовня Николая и Илии Пророка. Обе они расположены по углам каменной ограды, да и по стилю практически идентичны.
Самым старым гражданским сооружением в городе является настоятельский корпус Спасо-Преображенского монастыря, построенный в конце 17 века.
Многочисленные пожары в основном уничтожили всю жилую гражданскую застройку Мурома.
Сегодня в этом здании проживает игумен монастыря, а в палатах находится домовая церковь святителя Василия Рязанского.
Главный храм обители - Преображенский собор - был построен в середине 16 века. Естественно, за долгое течение времени был много раз достроен и перестроен.
Расположенная рядом двухэтажная церковь с колокольней-звонницей носит название Покровской.
Именно в церкви Покрова Пресвятой Богородицы находится скульптурное изображение Ильи Муромца с частичкой его мощей, привезенной из Киево-Печерской лавры.
В глубине монастыря, на крутом Окском обрыве стоит еще одна церковь. Ее и не сразу заметишь, настолько ниже основной территории она построена.
Это надвратная церковь Сергия Радонежского. В звоннице Сергиевского храма вместо обычных колоколов установлены специальные металлические пластины. Говорят, что любой желающий может в них позвонить.
Большое трехэтажное краснокирпичное здание - бывший братский корпус, в котором раньше жили монахи.
В настоящее время здесь располагается духовное училище и церковь Священномучеников Херсонесских.
За Преображенским собором сохранилась часть некрополя, разрушенного в советское время.
А еще на территории Спасо-Преображенского собора организован птичник - часть целого мини-зоопарка.
Птицы здесь самые разнообразные: от экзотических пород кур до величественных фазанов.
Отдельный "вольер" с небольшим прудом чуть в стороне сооружен для маленьких уток-мандаринок.
Спасо-Преображенский монастырь действительно хорошо для спокойных прогулок по территории. Здесь есть за что зацепиться глазу, есть где отдохнуть душой, а ежели нужен добрый совет - то и на этот случай найдется решение - в монастыре живут очень приветливые и добрые люди.
Что посмотреть:
- Покровская церковь - 1691 г
- Церковь Херсонесских Священномучеников 1911
- Часовня Богоматери Спорительницы Хлебов
- Часовня-костница на рубеже 20 и 21 веков
- Птичник
- Смотровая площадка
- Церковь Василия Рязанского 1996
- Преображенский собор - середина 16 века
- Сергиевская церковь (внизу) 2005
- Георгиевская часовня
- Церковь Кирилла Белозерского - 1805
- Часовня Николая и Илии Пророка 1889
Полезная информация
- Как добраться: из Москвы от Щелковского вокзала до Мурома ежедневно отходят автобусы. Расстояние в пути - 330 км
- Сайт: svyto.ru
PS. Поездка в Муром состоялась в мае 2018 года. Все фотографии 2018 года.
---------
Все фотографии сделаны мной, отчеты написаны на основе личных впечатлений, на эксперта не претендую)
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!