Здравствуйте!
Мировой рынок торговли электроэнергией довольно внушителен - в 2019 году он составил $33 млрд. За последнюю пятилетку он вырос более чем на 12% с $ 29,5 млрд. Около двух третьих от общих продаж, приходится на европейские страны. Однако относительно мирового производства и потребления, купля/продажа электроэнергии играет не большую роль.
Но и здесь есть исключения. В Южной Америке, одна из стран (скажем прямо не самая богатая) при электрификации всего-то 70% внутреннего жилого фонда напрямую зависит от экспорта электроэнергии. Так при общем экспорте в $7,5 млрд. она экспортировала электроэнергии стоимостью $1,6 млрд. в 2019 году. При этом электроэнергия вырабатывается почти полностью на гидроэлектростанциях.
Что это за страна, мы увидим ниже, а пока вспомним какие страны являются лидерами в выработке электроэнергии:
На картинке приведены данные Ежегодника мировой энергетики. В этом году данные они еще не обновили, но статистические службы отчитались в основном о росте выработки электроэнергии в 2019 году от 2 до 7%. Таким образом ни лидеры не порядок цифр не претерпел больших изменений.
Примечание:
По данным Росстата выработка электроэнергии в 2018 году составила - 1070,9 млрд. кВт*ч.
Крупнейшие энергетические компании мира:
- China Southern Power Grid (Китай)
- State Grid Corporation of China ( Китай )
- Électricité de France (Франция)
- E.ON (Германия)
- Россети (Россия)
Теперь перейдём к одному из интересующих нас вопросов.
Главные потребители электроэнергии Италия ($2 млрд.) и США ($1.6 млрд.). Значительная часть стран, испытывающих недостаток с собственной электроэнергии находится в Восточной Европе. И причины этого хорошо известны.
Здесь и Литва, отказавшаяся от Игналинской АЭС в пользу субсидий от Евросоюза, и Польша, которая увеличивает закупки каждый год, и Венгрия.
Интересно будет посмотреть, как будет продолжаться европейская программа, направленная на замещение выработки электроэнергии с помощью сжигания угля, на гидро-электроэнергию, альтернативную энергетику и тепловые станции, работающие на природном газе. Наибольшего прогресса во внедрении ВИЭ добилась Дания - и она присутствует в рейтинге крупнейших импортёров электроэнергии. Подробнее о выработке "зелёной энергии" в Евросоюзе.
Перейдём теперь к экспортёрам электроэнергии. Крупнейшими продавцами в 2019 году здесь стали Франция, Германия и Парагвай. В списке крупнейших экспортёров присутствует и Россия.
По данным ФТС, экспорт Российской Федерацией в 2019 году составил $911,3 млн.
Заметьте лидерство Франции и Канады напрямую зависит от покупок аутсайдеров: Италии и США.
Побробнее:
Довольно трудно даже предположить, что ждёт энергетику в 2020 - 2021 годах.
Падение производства в различных отраслях промышленности может достигнуть 70% или даже более. Так за I квартал 2020 года объём в судостроительной отрасли - отрасли сосредоточенной в Китае, Японии и Южной Корее сократился на 71%. Прогнозируется сокращение в автомобилестроительной отрасли в США и Германии на 70%.
Наверное всё будет зависеть от того как быстро восстановится спрос. Будет ли в дальнейшем "депрессия" или промышленность "бросится догонять" упущенное.
То же по: микроэлектронике, цементу, палладию, сыру, водке, алюминию, алмазам, пиву, природному газу, нефти, серебру.
Спасибо за внимание!