Найти тему

В России появится космический комплекс, отслеживающий чрезвычайные ситуации

Накануне госкорпорация Роскосмос объявила тендер на разработку космической системы, которая будет выполнять оперативный мониторинг чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, возникающих на территории России. На создание космического комплекса государственная корпорация выделила свыше 7,5 миллиардов рублей.

Будущий космический комплекс по мониторингу чрезвычайных ситуаций должен включать наземную систему управления и два орбитальных космических аппарата, которые планируется поочередно вывести на солнечно-синхронную орбиту. Запуски произведут с космодрома "Восточный". Первый космический аппарат выведут на орбиту в конце 2024 года, а второй в начале 2025 года. Весь же комплекс должен быть введен в эксплуатацию не позднее 15 ноября 2025 года.

После введения в эксплуатацию космический комплекс будет проводить съемки заданных точек Земли, а именно на территории Российской Федерации, предоставляя широкоформатные изображения. Это будут высококачественные изображения поверхности Земли, выполненные в среднем и дальнем ИК-диапазонах.

Для работы космическая система по мониторингу техногенных и природных чрезвычайных ситуаций будет использовать навигационные системы ГЛОНАСС и GPS. Эти навигационные системы давно и эффективно используются во всем мире для мониторинга транспорта, перевозок, отдельных грузов и много другого. Согласно техническому заданию в новом мониторинговом комплексе нужно предусмотреть возможность при необходимости отключать функцию использования навигационной системы GPS. При этом не должны ухудшаться целевые характеристики мониторингового комплекса.

По словам заместителя директора Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) государственной корпорации "Роскосмос" Валерия Заичко, спутники нового космического комплекса будут осуществлять непрерывный мониторинг чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. В частности, они позволят оперативно обнаруживать лесные пожары, затопления, крупные выбросы загрязняющих веществ в водоемы и многое другое. Новые спутники будут иметь более расширенную полосу захвата с 20 до 100 км. Специально для помощи МЧС РФ в оперативном выявлении пожаров на начальной стадии спутники будут оснащены инфракрасной аппаратурой.

Наука
7 млн интересуются