Найти тему
История моды с Марьяной С.

Великая актриса и великий модельер

Элеонора Дузе была итальянкой по происхождению, однако слава этой актрисы оказалась всемирной. Она блистала на сцене много лет, начиная с последней трети XIX века вплоть до самого своего конца (не стало её в 1924). Однако сегодня мне хочется поговорить не о её признанном таланте, а о манере одеваться и о нарядах.

Элеонора Дузе, ок. 1903. (с) Getty Images
Элеонора Дузе, ок. 1903. (с) Getty Images

Именно в талант Дузе буквально влюбился кутюрье Жан Филипп Ворт, сын Чарльза Фредерика Ворта, основателя Высокой моды в нынешнем её понимании. Достойный наследник отца, он создавал очень изысканные наряды. В том числе и для Элеоноры.

Как-то он сказал: "Я полагаю, что величайшей аристократкой была именно она, Элеонора Дузе, не благородного происхождения, но истинно королевской души". Она же, в свою очередь, полагалась на него во всём – сценические костюмы, макияж, причёски, аксессуары, наряды для повседневной жизни... Дузе считала, что Ворт лучше всех в мире знал, как одеть женщину!

Элеонора Дузе, И.Е. Репин, 1891. (сс) Wikimedia Commons
Элеонора Дузе, И.Е. Репин, 1891. (сс) Wikimedia Commons

А он ценил её, помимо прочего, и за то, что она точно знала, чего хочет, и могла это описать и показать. Ворт вспоминал: "Она могла подвести вас к окну и, указывая на дерево, чьи листья только начали распускаться, и сказать: "Я хочу платье вот этого оттенок коричневого"; или подойти к вазе, вытащить розу и сказать: "Сделайте мне платье вот такого цвета".

Дузе была хрупкой, здоровье её было слабым, и это находило отражение в нарядах. Она предпочитала белый цвет и узкие платья, подчёркивавшие её хрупкость. Однако Ворт считал, что делать акцент на только на хрупкости было бы неправильно, и разнообразил, как мог, её гардероб.

Ещё в самом начале знакомства актрисы и кутюрье он, восхитившись её игрой в "Даме с камелиями", отправил ей роскошное декольтированное платье. Однако она его не надела! И позднее согласилась это сделать только тогда, когда ей по указанию Ворта доставили тюлевый шарф, в который она укутывалась. А заодно и играла с ним - шарф выражал оттенки настроения и состояния её героини.

Элеонора Дузе, фотография из журнала "L'Illustrazione Italiana", 27 апреля 1924
Элеонора Дузе, фотография из журнала "L'Illustrazione Italiana", 27 апреля 1924

Дузе всегда одевалась сдержанно. И не любила осыпать себя драгоценностями на сцене - в отличие от многих своих коллег, которые готовы были сверкать бриллиантами даже в ролях бедных дев (о, этим любила грешить Кшесинская!). Не такова Дузе!

В свой первый приезд в Париж она вообще не привезла украшений! Ворт был потрясён. Ей предстояло играть "Даму с камелиями". Дузе считала, что достаточно таланта. А он заявил: "Мадам! Но в Париже вы обязаны носить в этой роли драгоценности! Мы должны видеть, что Маргариту Готье действительно хорошо обеспечивают!" И убедил её надеть дорогое жемчужное колье, которое сам же и одолжил...

Дузе могла быть прекрасной без прикрас. Но работы Ворта стали той рамкой, которая оттеняла её талант. Их союз длился вплоть до последних её дней..

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!