Добро пожаловать на канал «Об ММА без фанатизма». Здесь вы найдете много интересных историй из мира ММА, так что лучше подпишитесь сразу на наш канал, телеграм или инстаграм, чтобы ничего не пропустить. Всем добра👊
В прошедшую субботу идея проведения боя Хабиба и Фергюсона, которую UFC и фанаты любовно пестовали почти пять лет, уверенно пошла ко дну. Можно делать какие-то прикидки типа "Фергюсона на Конора, Гэйтжи с Хабибом, а победители встретятся", но сейчас этот бой выглядит наиболее несбыточным с момента, когда впервые возникла идея его провести.
Осталось только понять, что нам думать о Гэтжи? То, что он выиграл - это совсем прямо плохо или с ним вполне можно жить? Мы так долго сами себя убеждали в том, что помимо Тони в дивизионе соперников у Хабиба просто нет, что нелегко принять мысль о том, что тот, кто занял место Тони, может иметь не меньше шансов.
В случае с Гэтжи вполне понятно, как так получилось. Его бой с Тони - возможно, самый яркий и невероятный пример того, как боец поменял даже не стиль, а вообще все отношение к своим выступлениям. Невероятен он еще и потому, что никогда это не происходило так стремительно.
Десять лет назад было очень интересно наблюдать за тем, как перешедший в ММА Даниэль Кормье постепенно, с каждым новым боем, обретает черты бойца, ставшего в итоге чемпионом UFC в двух дивизионах. Немало было случаев, когда любители порубиться в стойке, не добившись нужных результатов, учились бороться и становились поскучнее, но при этом и понадежнее.
Бывало, что и наоборот, какой-то борец понимал, что цифры его рекорда никак не трансформируются в цифры, которые он видит в чеках, выписанных после боя, и ставил себе ударную технику, которая повышала шансы на получение бонусов. Гэтжи вывел личный прогресс на новый уровень: он не отказался от стремления выбить голову соперника за пределы октагона, но минимизировал шансы соперника проделать то же самое в ответ, причем тогда, когда, казалось, даже сам Гэтжи не верил, что он может поменяться.
Его тактика "убить или быть убитым" нравилась ему и была его сознательным выбором. Максимально разрушительная и для соперников, и для него самого, она практически не давала возможности дойти до титула UFC: на таком уровне "лотерейщикам" не место. И Гэтжи это вроде как понимал и ни на что особо не претендовал. Говорил, что еще подерется так, как привык, а через пару лет можно подумать и о смене профессии.
Мы не можем сказать, как долго создавался Гэтжи 2.0. Может и очень долго, ведь на стороне Джастина - Тревор Уиттман, один из самых вдумчивых тренеров современности. Но нам эту новую версию до субботы ни разу не показывали. Гэтжи давно стал для зрителей оплотом стабильности: приходите посмотреть на зрелищные размены, заготовьте минимум один бонусный полтинник и просто смотрите очередной бой кость-в-кость, пока кто-то из соперников не упадет замертво.
И потому настоящим шоком был субботний Гэтжи, который все так же готов был драться в стойке, но при этом наотрез отказался играть в русскую рулетку с соперником, который как никто другой был готов принять эти правила. Фергюсон, как и все остальные, был уверен, что знает, как драться с таким оппонентом, а когда обнаружил, что вместо привычного Джастина он оказался заперт в клетке с кем-то доселе невиданным и куда более опасным, поменять что-то было уже слишком поздно, да и, казалось, Тони даже не готовил никакого плана Б.
Переродившийся Гэтжи внезапно стал управляемым. Ему по-прежнему весело выходить в клетку и наносить критический ущерб человеку, стоящему напротив, но он уже не бежит сломя голову добивать при первой же возможности, и когда Уиттман говорит о том, что нужно сбавить обороты и не так вкладываться в каждый удар, Джастин именно это и делает. Я не уверен, что слово «сбавить обороты» было в его лексиконе еще несколько месяцев назад.
Следующий вопрос: может ли Гэтжи быть более интересным и опасным соперником для Хабиба, чем Фергюсон? Тут самое главное - не перепутать актуальную и, скажем так, историческую форму бойца. Тони не проигрывал восемь лет, обладал самой длительной победной серией в легком весе и в случае победы над Джастином мог всерьез поспорить с Хабибом о том, у кого внушительнее послужной список.
Но Фергюсон проиграл, причем вчистую. Вынужден был менять тактику после отмены боя с Хабибом, готовился практически полгода в общей сложности, дважды за месяц сделал вес (о чем его, справедливости ради, никто не просил), не подготовился к тому, что Гэтжи не будет давать себя бить - пусть все так, но какие шансы имел бы такой Фергюсон против Хабиба? В лучшем случае - значительно меньшие, чем мы привыкли считать, в худшем - вообще никаких.
И потому обновленный Гэтжи как замена Фергюсону - это более чем достойный вариант. Тони к титулу шел долго и, как оказалось к 36 годам, пришел не туда, куда планировал. Гэтжи вообще мало что планировал, а теперь оказалось, что он это умеет делать получше многих.
Оказалось, что если Джастин не вкладывается абсолютно в каждый свой удар как в последний, то и выносливости ему вполне хватает на пять раундов. «Вполне хватает» - это не то, чем можно удивить такую кардиомашину, как Хабиб, но пытаться победить Хабиба выносливостью - это, скорее всего, самый безнадежный план из всех возможных.
Гэтжи - обладатель самого тяжелого одиночного удара в легком весе. Если по уровню Хабиба и есть какие-то вопросы, то это именно по тому, как он выдержит встречный удар, особенно от человека, который бьет как бейсбольной битой. Запаса выносливости, которого хватило на Тони, наверняка не хватит против Хабиба. Борьба уровня All-American – это вечный козырь в рукаве, который может у кого-то отбить желание лишний раз попробовать пройти в ноги, но точно не испугает действующего чемпиона.
Но вполне вероятно, что Джастин и не будет надеяться ни на что из вышеперечисленного. Ему нужен лишь один шанс в стойке, чтобы все планы на бой полетели к всем чертям. Получит ли он этот шанс - большой вопрос, но по крайней мере Гэтжи нового образца, который больше не является неподвижной мишенью для всего, что летит в его направлении, как никогда близок к тому, чтобы этот шанс заработать и реализовать.
Другие материалы на нашем канале
Петр Ян - Жозе Альдо: хуже не придумаешь
Чемпионы UFC, которые сломались после проигрыша титула (первая часть)
Двухметровый француз побьет Абдурахимова. Если пройдет допинг-контроль