Чёрная гадюка, в последующем названная в честь зоолога Никольского, с давнего времени считалась самой опасной и самой ядовитой змеёй. Тогда люди боялись её больше чем любую другую змею, в их числе и другие гадюки.
Название "чёрная гадюка" змея получила из-за своего родства с гадюкой обыкновенной. Действительно, обыкновенная гадюка и чёрная гадюка имеют очень много сходств. Но наряду со сходствами два вида имеют и отличия.
В настоящее время ведутся многочисленные споры между учёными-зоологами на предмет того, являются ли две гадюки представителями одного вида, или же они относятся к двум разным видам.
Строение чёрной гадюки схоже со строение обычной гадюки, но тело её немного худее. Гадюка может вырастать до 77 см, хвост обычно 8 см.
При одном только виде змея способна вселить страх в человека. Немалую роль в этом играет её чёрная окраска. Сравнительно недавно ещё были слухи о том, что чёрная гадюка вырастает до метра в длину.
Однако это лишь слухи, ну или очень и очень исключительные случаи. Змея хоть и растёт на протяжении всей жизни, но до огромных размеров вырасти не успевает.
Как и у многих других видов животных, самцы этого вида немного меньше самок. Окрас у гадюки полностью чёрного цвета, одна в области хвоста могут быть небольшие жёлтые или розоватые пятна.
Глаза гадюки имею щелевидную форму. В них можно заметить чёрную радужную оболочку, которая является её отличительным признаком.
Верхняя челюсть содержит два острых ядовитых клыка, размер которых приблизительно 4 мм.
Питается чёрная гадюка, как и многие другие змеи, мышами, птицами, лягушками. При их отсутствии может поедать небольшую рыбу и редко может полакомиться падалью.
Обитает чёрная гадюка преимущественно в чернозёмных районах. В Российской Федерации это Воронежская, Курская, Тамбовская области. Может встречаться также в бассейне реки Дон - в Волгоградской и Ростовской областях.
В основном чёрная гадюка придерживается широколиственных лесов. В жаркое время может встретиться в полях.
Что касается размножения, то гадюки живородящи. Процесс развития яиц происходит в организме матери. Размножаются гадюки поздней осенью. Среднее количество рождающихся особей варьируется от 8 до 24. До первой линьки окрас у гадюки сероватый, после линьки приобретает более тёмный цвет.
По характеру гадюки не так агрессивны, как люди себе представляют. На самом деле, гадюки стараются избегать встречи с человеком. Напасть она может в редких случаях: когда на неё наступают или намереваются поймать.
Как отличить ужа о чёрной гадюки?
Отличить ужа от чёрной гадюки довольно легко. Нужно просто обратить внимание на область головы змеи. Если там будут жёлтые или белые пятна, то это гарантированно уж и бояться нечего. Если таких пятен нет, то стоит держаться от такой змеи подальше.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на канал. Дальше только интереснее!