Найти тему
За чашкой кофе

Покупка машины в Чехии и переезд в Болгарию

Уезжая из России, мы продали и нашу машину. Честно скажу, расставаться с «фиником» было жаль, он устраивал нас во всем.

Подробно процедуру ввоза машины в ЕС я не изучал, но основной причиной продажи явилась стоимость бензина, как минимум в два раза превышающая российскую. Атмосферная рядная шестерка, очень комфортная для езды, потребляла порядка двадцати литров на сотню километров. Ехали мы на жительство в Чехию, и провели расчет стоимости нашей будущей жизни в этой стране. Расход на бензин, при использовании прежней машины, выходил за рамки наших финансовых возможностей.

Жизнь в Чехии без машины, при нашем образе жизни, была невозможна. Поэтому на чешском сайте вторичных автомобилей, я заранее начал подбирать нам новую машину. А раз мы ехали в Чехию, то выбор остановился на Шкоде, чешской марке, хотя и входящей в концерн Фольксваген.

Уже в Чехии реалии оказались таковыми, что на приличную Шкоду Октавию наших средств не хватало, а другую модель меньших размеров брать не хотелось. Менеджер салона в Карловых Варах подобрал нам машину Пежо 308СВ, по размерам нас устраивающую, это был просторный хетчбек, отвечающий нашим нуждам.

-2

Сеть салонов охватывала всю Чехию, наша машина была выставлена на продажу в Брно, но через два дня ее привезли. К Пежо мы относились положительно, жена к тому времени сменила две машины этой марки, ни разу они нас не подводили. Предложенная нам машина была выпущена во Франции пять лет назад, единственный ее владелец накатал всего 48 тысяч километров без аварий. Мы покупали практически новую машину. Салон обеспечивал проверку и гарантию сведений, указанных в документации. Покупка прошла успешно, в качестве презента мы еще получили комплект зимней резины на дисках.

Наш Пежо уверенно вписывался в автомобильный поток, по Европе мы передвигались строго по правилам, гонок устраивать было не с кем, компьютер показывал средний расход дизеля – 5 литров. Тем самым на топливо, в пересчете на рубли, мы расходовали значительно меньше, чем в России. Ежегодное техническое обслуживание ограничивалось заменой масла в двигателе и фильтров, один раз - тормозных дисков и накладок. В целом, эксплуатация машины обходилась в Чехии недорого.

Однако, время шло, нам пришлось переезжать на жительство в Болгарию. Переезд был в рамках ЕС, поэтому наш Пежо мы решили взять с собой.

Машина в Чехии была зарегистрирована на нашу чешскую фирму, хотя и была возможность регистрации на меня, как на физическое лицо. Я выбрал первый вариант. В Болгарии такой альтернативы не было, регистрация возможна только на фирму.

В Чешской полиции мы сняли машину с учета, сдали номера, взамен нам выдали транзитные, действующие в пределах ЕС три месяца, в течение которых надо было поставит машину на учет уже в Болгарии.

Немного о процедуре в чешской полиции. Честно, мы вместе с женой ездили в полицию раза четыре. И это не из-за бюрократических проволочек в этом ведомстве, а только по нашей тупости и неспособности сразу понять, как нужно действовать и какие документы оформлять при достаточно простой процедуре. Что делать, и так бывает. В нужном нам окошечке полицейского ведомства документы принимал один и тот же чиновник. Он уже запомнил нас, подсмеивался, но каждый раз терпеливо объяснял, что и как надо делать. В последний раз, уже не понадеявшись на нашу понятливость, он на листе бумаги начертил таблицу и подробно расписал все пункты действий. Причем, кроме снятия машины с учета сразу в Чехии, существовал и вариант замены чешских номеров на болгарские уже по месту нового жительства. Но второй вариант был настолько сложен, даже в табличном виде для нашего понимания, что мы не стали с ним связываться.

В Болгарии, в Варне, куда мы приехали, помня наш чешский опыт, мы уже не стали обращаться напрямую в КАТ, полицейское ведомство, занимающееся автотранспортом.

Рядом с КАТ я нашел будочку, в которой, конечно за отдельную плату, взялись поставить на учет нашу машину, оформить техосмотр и страховку по доверенности от нашей болгарской фирмы. Утром я сдал машину, а в обед получил ее с новым техническим паспортом, болгарскими номерами и прочими документами.

Пусть я заплатил за услуги, зато сделано было все быстро и без лишней нервотрепки. А сколько стоят наши нервы, переживания? Я ценю их гораздо больше, чем деньги, кстати, не такие и большие, заплаченные мной посредникам.

Второй год мы уже ездим по Болгарии на нашей машине, спидометр перевалил за сотню тысяч пробега. А всего с момента покупки машины в Чехии мы наездили чуть больше 50 тысяч километров.

Наш «Пыжик» ни разу нас не подвел, и в отличной форме!

Сколько стоит содержание машины в Болгарии

Если вам интересно - приглашаю на мой канал поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.