Самый большой спутник Сатурна выглядит очень похоже на Землю
Данные НАСА предполагают, что на этом уникальном спутнике Сатурна тоже может поддерживаться жизнь.
Хотя он находится на расстоянии около 800 миллионов миль и достигает температуры -300 градусов по Фаренгейту, самый большой спутник Сатурна, Титан, выглядит удивительно похожим на Землю.
Недавно просмотренные архивные фотографии НАСА раскрывают Титана во всем его земном чуде. Страна рек, озер, дюн, гор и дельт. Титан напоминает о наиболее заметных поверхностных объектах Земли.
Но только в последнее время мы смогли различить особенности Титана. Недавно переизданные фотографии НАСА, сделанные в 2005 году зондом Гюйгенс и космическим аппаратом Кассини и представленные НАСА на этой неделе в рамках празднования последнего года эксплуатации Кассини, ознаменовали первый взгляд человечества на поверхность Титана.
Еще с 17 века астрономы Кристиан Гюйгенс и Джованни Кассини впервые увидели массивный спутник, его плотная атмосфера скрывала поверхность Титана в тайне. Наконец, в 2005 году НАСА и Европейское космическое агентство смогли отправить на Титан зонд и аппарат, названный в честь двух астрономов, которые его обнаружили.
И зонд Гюйгенс и космический аппарат Кассини не только показывают , что Титан выглядит очень похоже на Землю , но и что это очень похоже на Землю, условно говоря.
Изображения и данные миссии Гюйгенса-Кассини подтвердили, что Титан является одновременно единственным спутником, имеющим плотную атмосферу, и единственным помимо Земли небесным объектом, содержащим стабильную поверхностную жидкость. Ученые предполагают, что это место, наполненное водой, камнями, ветром, дождями и временами года, является одним из лучших мест в Солнечной системе для поиска внеземной жизни .
"Титан-это своего рода двойной океанический мир”, - сказала планетолог Сара Херст в интервью National Geographic. - В принципе, есть вероятность, что на нём есть и жизнь, какой мы её знаем, и жизнь, какой мы её не знаем.”
И хотя 2017 год был последним годом Кассини в космосе, возможно, следующий космический аппарат даст нам изображения еще более качественные, чем те, которые были собраны в 2005 году: изображения внеземной жизни.