5-е место: Александр Филимонов
За последние 17 лет Александр сменил десяток клубов и три вида спорта. Три – включая пляжный футбол (о, здесь ему не было равных) и адский волейбол, что он устроил в матче Россия – Украина. За один вечер на вратаря обрушилось больше проклятий, чем на Обаму за два президентских срока.
В школе, где я учился, осенью 1999-го слово «Филимонов» стало ругательным. Названный так пацан несомненно чувствовал себя самым бессмысленным во всей Вселенной.
На моей памяти сборная России по футболу лишь дважды объединяла страну настолько, что у телеэкранов не было лишь грудничков и Игоря Рабинера, дописывавшего очередную книгу. Во второй раз это случилось на Евро-2008, а впервые – когда убитую Бышовцем сборную оживил Романцев. Никто не гарантировал, что после шести побед подряд Россия обыграет Украину и попадет на Евро. Но никто и предположить не мог, как именно сборная России разминется с чемпионатом Европы.
Все фэйлы Лодыгина – всего лишь крошки на простыне. После одной ошибки Филимонова хотелось выбросить и простыню, и кровать, и телевизор.
Все это перестало быть нужным – смысл жизни исчерпал себя на несколько долгих месяцев; это было время пустоты вперемежку с кошмарными видениями мяча, падающего в сетку под срывающийся голос Виктора Гусева.
Карьера Александра Филимонова, которая зачем-то до сих пор продолжается, всегда будет напоминать об этом ужасе.
4-место: Артём Федецкий
Бывший защитник «Днепра» мечтал поиграть в чемпионате, который значительно сильнее украинского. Летом его мечта сбылась, но на три четверти.
Он переехал в немецкий «Дармштадт», но полноценной игровой практикой его пять матчей с начала сезона назвать сложно. Клуб плетется вблизи зоны вылета, но тренеры не готовы довериться опытному защитнику сборной Украины, и сам он признает, что причины не футбольные.
Намного ярче у Федецкого получается обсуждать политику. Чего стоят такие чудесные интервью, как «Я патриот Украины, готов за нее воевать», «Враг оккупировал наши территории», «Лучше вообще не играть в футбол, чем переходить в чемпионат России». К тому, чтобы вообще не играть в футбол, Федецкий уже приблизился. Даже удивительно, что с таким содержанием политики в голове он не утратил интерес к игре в мяч, имеющей опосредованное отношение к патриотизму.
Поверьте, в отношении конфликта России и Украины я занимаю нейтральное положение: здесь не может быть стопроцентно правой стороны, как в любом другом политическом дерьме. Футболисты (российские, украинские, папуасские), которые так самозабвенно занимаются этой ассенизацией, действительно дурно пахнут.
3-место: Жозе Моуринью
В карьере Моуринью достаточно неудач, но почти нет таких, которые случились бы по вине Жозе. В мире португальца виноватыми всегда остаются судьи, соперники, рептилоиды и Хуан Мата.
Так бывает, когда возглавляешь самую невезучую команду АПЛ. Когда выпускаешь самую атакующую команду Испании с тремя опорниками – тоже. Когда пытаешься выткнуть глаз Тито Виланове и провоцируешь, провоцируешь, провоцируешь – это норма.
Жозе всегда был истеричен, но многое сходило ему с рук, пока он давал результат. Последние два сезона складываются не по его сценарию. Войны с медперсоналом «Челси» и перманентные дисквалификации в «МЮ» – это все, чем способен удивить сегодняшний Моуринью. А кубки теперь выигрывают другие.
2-место: Златан Ибрагимович
В сезоне-2009/10 Ибрагимович подрывал атмосферу в великом составе «Барселоны».
Он до сих пор говорит гадости про Гвардиолу – представьте, как у шведа бомбит от того, что он не прижился в команде-семье, лучшей в истории футбола. Просто сравните, что Пеп и Златан говорят друг о друге: это отлично иллюстрирует суть.
Если бы в самолюбовании Ибры было хоть немного иронии – он не попал бы в список. Но Златан возносит себя при каждом открытии рта. Его цитаты разной степени нелепости летают по фанатским пабликам и будут популярны до тех пор, пока Ибрагимович хоть что-то показывает на поле. Как только Ибра проиграет в битве со временем (не смейте писать в камментах, что время проиграет в битве с Иброй – так мочить время может только Чак Норрис), его чудачество станет дешевой клоунадой.
1-место: Дэвид Бекхэм
В эпоху тотального пиара, то есть сейчас, немного подзабылось, каким футболистом был Дэвид Бекхэм.
Молодежь знает его как стильного дядьку, который помогает бедным и рассекает по дорогам на ревущем байке. К тому же Дэвид неплохо играл в футбол. Этого достаточно для создания образа футболиста, над которым тысячей солнц взойдет нимб обожания.
Но Дэвид не сразу стал таким. К актуальному имиджу он шел методом проб и ошибок.
Порой он носил на голове дурацкие прически, но это, видимо, фишка британцев из «Реала». Намного больше запомнилась его несдержанность и готовность подставить команду из-за сиюминутных обид. Олдфаги помнят, как Бекс лягнул Симеоне на ЧМ-98. Аргентинец, конечно, актер, но он всего лишь воспользовался слабостью Бекхэма.
Или история с Кили Гонсалесом, которого Дэвид ударил исподтишка в одном из матчей Лиги чемпионов. Когда показывали повторы, подо мной вспыхнул диван – настолько это выглядело мерзко. Бутса, брошенная в бровь Бекхэма Алексом Фергюсоном, подтвердила, что и в своей раздевалке футболист вел себя не идеально.