- Вы узнаете что происходит с человеком на экстремальной глубине
Возможно вы удивитесь но есть люди которые ныряют более чем на 200 метров! Давление на такой глубине достигает 20-25 атмосфер, как выживают люди в таких условиях ?
Герберт Ницш первый среди ныряльщиков с задержкой дыхания, кто побывал на глубине 244 метра и вернулся живым.
Какие изменения происходят с телом дайвера, погружающегося на глубину.
- Нырятельный рефлекс
Нырятельный рефлекс остался у нас спустя миллионы лет эволюции! Он провоцирует изменения в организме, призванные упростить погружения на большую глубину, ведь мы все когда то тоже были рыбами.
Сначала на 20-30% замедляется сердцебиение, "опытные дайверы замедляют его ещё сильнее" снижая тем самым потребление организмом кислорода. Этот эффект называется "брадикардией". Ещё появляется "ларингоспазм" это рефлекс, препятствующий попаданию воды в легкие, так же эффект "вазоконстрикции" повышает ваше артериальное давление.
Позже появляется кровяной сдвиг - кровь приливает к жизненно важным органам, защищая их от давления. Повышается уровень гемоглобина, это позволяет организму ныряльщика накапливать куда больше кислорода. Вы можете повторить этот эффект дома, опустив своё лицо в холодную воду.
- Дыхание человека
Погружаясь на 10 метров давление на тело удваивается. На 30 метровой глубине оно утраивается, после 100 метров легкие сжимаются до размеров мяча. Находясь на глубине 5 метров у человеческого тела появляется нейтральная плавучесть, позволяющая оставаться на одном уровне, не погружаясь глубже. Для борьбы с этой плавучестью дайверы берут с собой дополнительный груз для погружения.
- Головной мозг ныряльщика
В воде организм прежде всего нацелен на поддержку исправного функционирования мозга. Если кислорода не достаточно и при оттоке крови из рук и ног, ухудшается моторика то есть риск потери сознания из-за развившейся "гипоксии".
Так же мозг играет важную роль в психологических аспектах погружения. Погружение на глубину опасное занятие, поэтому фактор страха всегда имеет место быть. Не опытных людей пугает надвигающаяся с каждым метром темнота, непонятные звуки и невозможность вдохнуть.
- Травмы и последствия погружения
Из за высокого давления на глубине появляются различные травмы. Могут лопнуть барабанные перепонки, лицо травмирует маска, давление по которой понимается, легкие растягиваются и сжимаются, стенки альвеол могут лопаться, провоцируя кровавый кашель, боли в зубах увеличиваются.
Но самая главная опасность под водой это "кессонная болезнь" газы в крови дайвера быстро вынырнувшего с большой глубины, образуют пузырьки, нарушающие кровоток. Появляются разные симптомы от стадии болезни. Это может быть как легкое недомогание с болью в мышцах так и эмболия дыхательной системы. При быстром всплытии без уравнивания давления в организме можно быстро потерять сознание и погибнуть.
Погружаясь всё глубже, дайвер ощущает, как изменяется состав его крови. Газы при давлении растворяются в крови легче и функционируют эффективнее. К примеру азот начинает действовать на мозг как наркотик, и приводит к легкому опьянению, на большой глубине к настоящей эйфории. На 200 метрах последние остатки кислорода в крови сжимаются, обмен веществ в организме замедляется.
Понятное дело, без подготовки глубже 20 метров лучше не нырять, нужна длительная подготовка для глубоководных погружений. Дайверы тратят годы на обучения организма не паниковать и правильно дышать перед погружением, не пытайтесь повторить рекорды профессионалов, вас просто раздавит на такой глубине! Они ныряли сотни раз и тренировали свои легкие компактно сжиматься при погружении, не терять сознание на такой глубине куда больший навык чем экономия кислорода.
А можем ли мы в теории существовать на глубине более 1000 метров без защиты ?
- Да, но только в теории, если из организма вывести все газы и пустоты воздуха то мы перестанем чувствовать давление на любой глубине! Почему ? Наше тело создано из воды а она как мы знаем не сжимается и она же давит снаружи, при таких условия существуют глубоководные рыбы например на дне Марианской впадины но если вы не киборг, вам потребуется батискаф.
Только благодаря батискафам, мы можем опустится глубже 200 метров. Сохраняя внутреннее давление неизменным, прочные стенки батискафа защищают человека от колоссального давления снаружи на глубинах более 10.000 метров.