Найти тему
Теодорычевы байки

Электрик. 35. Источник питания

Первый рассказ цикла Электрик здесь.

Впервые это меткое выражение я услышал не от монтеров, а от своего учителя по электронике в учебном институте. Я хорошо все рассчитал, но когда расчетные данные воплотились в прибор, то он, сволочь, не работал. Надо мной стали подсмеиваться товарищи и, в конце – концов, я его оживил, но работал он нестабильно. Когда учитель спросил меня насчет моих успехов, я сказал: «Прибор в принципе работает», - на что он мне ответил: "Прибор не должен работать в принципе! Прибор должен работать в корпусе!" С тех пор при проектировании я закладывался на разные неприятности и даже попытки прямой порчи прибора. В итоге больше мне никогда никто не говорил этой обидной фразы.

Чего там скрывать. Хочу похвалиться своей особенно удачной разработкой. Когда я окончательно поселился у электромонтеров то, используя могучую помойку (об этом читайте здесь) родного НИИ, и дружбу с нашим кладовщиком, у которого были разные электронные детали, я стал оснащаться. Электроника семидесятых совсем не похожа на современную, но принципы ее работы были теми же. Сейчас стало даже несколько хуже. Раньше электронщик создавал оригинальные схемы на транзисторах, а теперь электронщики пользуются универсальными, многофункциональными элементами, которые они обозначают квадратиками и совершенно не понимают, как такой квадратик устроен. Так или иначе, для работы любой электроники нужен источник питания, то есть источник энергии. С создания этого прибора я и решил начать.

На помойке я нашел старый ржавый, но зато большой трансформатор. Разобрал я его прямо на письменном столе и каждую железочку отмыл в керосине, из текстолита вырезал катушку рассчитал обмотки и намотал с пропиткой по всем правилам электротехнической науки. Монтеры сначала подсмеивались надо мной, но я делал то, что хорошо умею. Тогда они стали мучить меня своими советами. Так постепенно в течение двух недель я собрал универсальный источник питания, который давал постоянные и переменные напряжения разной частоты, был защищен от коротких замыканий, им можно было сваривать тонкие листы железа и заряжать автомобильные аккумуляторы. Он мог работать в режиме стабилизатора тока и электрогравировального аппарата.

Когда все это заработало, то над конструкцией источника поиздевались монтеры. Общее мнение было, что сломать его можно только ломом. Я это понял, как намек и изготовил для него корпус из десятимиллиметрового текстолита. Постепенно мой прибор стал вызывать некоторую зависть в монтерских кругах, но я давал его использовать всем желающим, и острота проблемы была снята.

Источник питания. Фото из открытых источников.
Источник питания. Фото из открытых источников.

На советских предприятиях исправно работала служба инвентаризации оборудования и мебели. Выглядело это так. Приходила комиссия из мастерового мужичка, мужичка с амбарной книгой и женщины бухгалтера с пронзительным взглядом. Как только я сделал источник питания, заявилась эта компания. Они ткнули пальцем в мой прибор и спросили – что это. Я сказал: «Источник питания». Мастеровой мужичек моментально проделал дырки на боковой стенке прибора и привинтил к источнику инвентарный номер. А другой дядька занес этот номер в амбарную книгу.

Рисунок из открытых источников.
Рисунок из открытых источников.

После их ухода я отвинтил эту боковую стенку и изготовил новую. Через шесть месяцев эта же компания заявилась опять: «Где, мол, прибор?» Я показал дощечку с инвентарным номером и объяснил: «Разобрал на запчасти». «Ага», - сказал мужик с амбарной книгой. Мастеровой прикрепил новый инвентарный номер на мой прибор, а мужик с амбарной книгой вычеркнул старый номер и записал новый.

Коллекционирование номеров прибора сделалось моей страстью. К моменту моего увольнения из родного НИИ моя коллекция насчитывала пятнадцать дощечек, которые вместе с прибором я, увольняясь, передал бригадиру монтеров Володе. Последний раз этот прибор я увидел двадцать лет спустя.

Я зашел в родной НИИ за какой-то справкой и решил навестить моих монтеров. Из прежней бригады остались только Володя и Толик. Прочие встретили меня неласково. Володя показал мне целую кучу дощечек с инвентарными номерами, мой прибор и сказал остальным монтерам: «Вот это тот парень, который сделал источник». На парня я уже был мало похож, и монтеры из уважения к Володе покивали головой, а один полуутвердительно сказал: «Помогал делать». Я понял, что мне не верят и лавры создателя универсального источника питания мне не видеть, как собственных ушей. Но, когда я уходил, то душу мне согревало сознание, что сделал я хорошую вещь, которую по сию пору ценят эти ребята и даже уважают значительно больше чем меня самого.

Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».

Читайте предыдущий рассказ "Электрик. 34. Военные подрывники" здесь.

Читайте следующий рассказ "Электрик. 36. Браконьеры" здесь.

С уважением, Лолейт А.Т.

Об авторе баек читайте здесь.