К критериям, учитываемым при выборе породы перепелок, относится цель, которую преследует птицевод. Есть специализированные породы, выведенные только для получения яиц или мяса. Доступна и птица, являющаяся источником как яичной, так и мясной продукции. Также при выборе породы руководствуются плюсами и минусами объекта разведения. Поэтому сегодня мы поговорим о нюансах, которые помогут определиться с выбором той или иной породы популярной птицы.
Просто интересно: в маленьком перепелином яйце пользы больше, чем в курином. К тому же, перепелиные яйца можно употреблять при избыточном весе, различных патологиях ЖКТ.
Мясные породы
Совет: чтобы птица быстрее набирала массу, проследите, чтобы в ее рационе присутствовали витаминные и минеральные добавки, измельченная зелень. Без них говорить о диетическом, низкокалорийном мясе не приходится.
Фараон
Отечественные и зарубежные птицеводы обычно выбирают именно этот объект выращивания.
Яйценоскость несушек – две сотни яиц. Самцы, достигшие физиологической зрелости, весят около 250-270 г, а самки – 300 г.
К минусам породы относится «дикая» окраска, негативно сказывающаяся на товарном виде тушек.
Техасская белая
Эту породу также называют американским альбиносом. Если верить бывалым птицеводам, такая птица является лучшим решением для ЛПХ.
Масса самцов – 350 г, самок – от 400 г.
Главное достоинство породы – птица не требует тепличных условий.
Минусы породы:
- чтобы генетический потенциал птицы проявился по максимуму, нужны покупные кормовые составы. А это бьет по карману;
- трудности с определением половой принадлежности молодняка (пока не дорастет до продуктивного периода).
Яичные породы
Японская
Это самая яйценоская перепелка. Ее достоинства:
- несушки-японки лишены инстинкта насиживания;
- яйценоскость – от 300 яиц;
- устойчива к распространенным патологиям;
- раннее половое созревание – несушки начинают нестись в 1,5-месячном возрасте.
Эстонская
За сезон несушки этой породы дают 280 шт. яиц. Половая зрелость у них наступает в 35-40-дневном возрасте.
Птица отличается хорошо развитым материнским инстинктом. Поэтому эстонские перепелки рекомендованы для естественного размножения. Из 10 яиц выводится 8 перепелят и это при 100-процентной сохранности молодняка.
Основной минус породы – невзрачный экстерьер.
Английская черная
В создании такой птицы участвовала японская порода. Средняя яйценоскость несушек – 290 яиц.
Опыт бывалых птицеводов показывает, что на диетических свойствах яиц, получаемых от английских черных перепелов, положительно сказывается раздельное содержание самок и самцов.
Маньчжурская золотая
Несушки с такой породной принадлежностью по яйценоскости уступают другим яичным перепелкам. За год от них получают до 260 шт. 16-граммовых яиц.
Очевидные достоинства породы:
- красивый вид птицы с золотистым оперением;
- продуктивное использование кормов, получаемых в ЛПХ;
- устойчивость ко многим патологиям.
- достаточно тяжелые яйца, вес которых может составлять 16 г.
У птицеводов, занимающихся разведением маньчжурской породы, возникают проблемы со сбытом 250-280-граммовых тушек. Рестораны их не берут, так как одна тушка легче стандартной порции.
Комбинированные породы
Смокинговая
Масса представителей данной породы нередко превышает 200 г. Среднегодовая яйценоскость несушек – 260 яиц.
Плюсы породы:
- потребление широкого ассортимента кормов;
- нетребовательность к условиям содержания.
Декоративные виды
Калифорнийский хохлатый перепел
Немногие птицеводы-любители могут похвастаться такой птицей, так как в плане получения пищевой продукции она не является ценной. Ее содержат в качестве украшения двора.
О происхождении вида говорит его название. Калифорнийскую птицу визуально можно определить по несколько сбитому корпусу, короткому аккуратному хвосту, черному и слегка загнутому клюву, закругленным крыльям, темно-свинцовым лапам, голове с эффектным хохолком и двумя белыми линиями.
Плюсы калифорнийской птицы: подходит для вольерного содержания, не нуждается в покупных комбикормах, устойчива к распространенным патологиям. Из минусов можно выделить высокую стоимость, низкую сохранность молодняка и непригодность для клеточной системы содержания.