Найти тему

Искусственная лягушка для щуки

( Яндекс картинки)
( Яндекс картинки)

Искусственная лягушка – достаточно новая приманка, не так давно появившаяся на прилавках наших магазинов, и многие спиннингисты уже успели оценить ее достоинства. Лягушка – поверхностная приманка, идеально подходящая для ловли щуки в сложных условиях, например, в сильно заросших или закоряженных водоемах. Для искусственной лягушки не будет помехой стена из кувшинок или травы даже на самых мелководных участках, когда растительность стоит стеной, и стена эта откровенно выглядывает из-под воды.

Одной из наиболее активных любителей лягушек является щука. Именно для ловли щуки выпускается множество видов лягушек. Как правило, заточенные под щуку лягушки практически не отличаются от настоящих – у них естественная расцветка, размеры как у обычных лягушек и глаза, как в аниме – большие и выразительные, яркие и выпуклые. Лапки у лягушки бывают двух видов – обычные, лягушачьи и реалистичные или выполненные в виде двух хвостиков-пучков. Крючок или два крючка, как правило, достаточно плотно прижимаются к тельцу приманки. Чаще всего крючки расположены у хвоста или по бокам лягушки с направленным вверх жалом. Встречаются модели, у которых крючок располагается на спинке. В этом случае жало его может быть направлено как вверх, так и вниз. Для соединения лягушки с поводком есть специальное колечко, которое расположено во рту. Главное достоинство лягушки – то, что она не цепляется за окружающую ее растительность.

( Яндекс картинки)
( Яндекс картинки)

Самые любимые щукой размеры лягушек – от шести до восьми сантиметров, как и у обычных среднестатистических лягушек. Креативные расцветки лягушек щукой не приветствуются, она консервативна и предпочитает лягушек коричневых, желтых, зеленых или черных, то есть имеющих натуральный цвет. Иногда щука капризничает и категорически отказывается пробовать плавающих у поверхности пластмассовых лягушек, а вот от силиконовых или полиуретановых лягушек, плывущих в среднем слое, она не отказывается.

Из снастей используют спиннинги длиной два – два с половиной метра с нижним тестом в пять – десять граммов, верхним – двадцать граммов. Катушка должна быть мощной, тяговой и силовой, ведь щука – сильная и мощная рыба, яростно сопротивляющаяся во время вываживания. Объем шпули – не меньше двух тысяч, лучше – три тысячи. Фрикцион чаще всего используется передний – он легче крутится, если вываживается крупная рыба. Леска выбирается толщиной от двух десятых до одной четвертой миллиметра, вместо лески можно взять плетенку толщиной не меньше двенадцати сотых миллиметра.

( Яндекс картинки)
( Яндекс картинки)

Ловля щуки на лягушку весьма напоминает ловлю поппером – чем реалистичнее лягушка ведет себя в воде, тем лучше. Заброс – в окно из кувшинок, маленькая пауза, затем проводка, медленная, с обязательными задумчивыми паузами разной длины и редкими подергиваниями кончика удилища для провокации поклевки. Если щука голодна и чрезмерно активна, можно делать быструю проводку с бешено скачущей по воде лягушкой. Если же щука упрямо не клюет, можно поэкспериментировать с разными типами и скоростями проводки.

Подсечка не должна быть молниеносной, лягушка не всегда сразу намертво впивается в щучью пасть, для этого нужно немного времени, всего три – четыре секунды для ее заглатывания. Такая подсечка – особенность искусственной лягушки, и к ней нужно привыкнуть, даже если это непросто.

Лягушка – необычная и уловистая приманка, и редкая щука устоит перед такой неторопливо плывущей вкуснятиной.

Если вам понравилась статья и вы хотите больше таких статей пишите комментарий, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!!!!

Возможно вам будет интересно почитать следующие статьи:

Наука
7 млн интересуются