Найти тему
AGRONOMU

5 полезных дикорастущих растений на вашем участке

Оглавление

Далеко не все дикорастущие растения являются сорняками. Многие из них обладают ценными свойствами.

Давайте вместе узнаем, какие дикорастущие растения могут оказаться очень полезными.

Одуванчик

Каждый знаком с этим растением. Довольно часто одуванчики растут как сорняки и их безжалостно удаляют из сада. Но это один из самых ценных помощников в борьбе с паразитами.

Растение способствует улучшению работы многих систем человеческого организма, а также ускоренному избавлению от паразитов. К тому же все части растения можно употреблять в пищу. Из корней одуванчика делается мука, также можно приготовить «кофе».

Листья добавляются в салаты, заправки или витаминные смузи. Из цветов готовится вкусное и полезное варенье.
Листья добавляются в салаты, заправки или витаминные смузи. Из цветов готовится вкусное и полезное варенье.

Иван-чай

Это один из самых ценных источников витамина В. Растение способствует улучшению функционирования всей нервной системы. Приводится в норму пищеварение и давление.

В пищу можно употреблять корни растения и листья. Корни сначала тщательно высушиваются, после чего измельчаются для получения муки. Из этой муки готовятся полезные и достаточно вкусные лепешки.

Из листьев можно заваривать целебный чай. Также они добавляются в салаты и супы.
Из листьев можно заваривать целебный чай. Также они добавляются в салаты и супы.

Мокрица

Это растение является ценным источником витамина С. В пищу можно употреблять все надземные части мокрицы.

Можно добавлять зелень данной травы в свежие салаты, витаминные смузи, супы и даже выпечку.

Это растение несет большую пользу для иммунитета, так как в его составе находится много ценных витаминов.
Это растение несет большую пользу для иммунитета, так как в его составе находится много ценных витаминов.

Крапива

На протяжении многих веков используется эта ценная трава. Крапива является отличным источником белка и часто входит в рацион веганов, вегетарианцев, а также сыроедов.

Для приготовления витаминных смузи, супов и свежих салатов рекомендуется использовать молодые и свежесобранные листья крапивы.

По содержанию белка данная трава совершенно не уступает разным видам бобовых.
По содержанию белка данная трава совершенно не уступает разным видам бобовых.

Трава сныть

Является бесценным источником различных микроэлементов и витаминов. В составе растения находятся сахара, клетчатка, аскорбиновая кислота, каротин, кумарины, белки, эфиры, минералы, органические кислоты и флавоноиды.

Употреблять в пищу нужно молодые и свежесобранные побеги – листья должны быть светлого оттенка и не раскрытыми. У растения не имеется яркого вкуса, но оно может использоваться как добавка во время приготовления супов.

Из растения можно делать и приправу – молодые листочки высушиваются, после чего измельчаются до получения порошка.
Из растения можно делать и приправу – молодые листочки высушиваются, после чего измельчаются до получения порошка.

Умеренное употребление в пищу дикорастущих трав позволяет насытить организм необходимыми полезными веществами и повысить иммунитет.

Читайте также:

Правильная весенняя подкормка ягодных кустарников
Уход за малиной: секреты, которые умножат ваш урожай
Фитофтороз томатов: полезные советы, которые помогут победить болезнь