Технический анализ широко распространён в мире, охватывая все слои финансового и нефинансового сообщества. Технический анализ по-прежнему остается востребованным навыком в 2020 году. Являясь частью действительно глобального навыка, финансовый рынок продолжает уделять первостепенное внимание этому виду анализа, помогая проследить каждый класс активов. Интересную информацию и свой взгляд на технический анализ сообщил Эдди Тофпик, руководитель отдела технического анализа и старший аналитик рынков в ADM Investor Services International. Он также объясняет важность Общества технических аналитиков (STA) и его влияние на финансовый мир. Его мнением интересовались журналисты международного финансового ресурса «Finance Magnates».
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ?
Технический анализ имеет широкое и разнообразное распространение на международном уровне. Он охватывается всеми слоями финансового и нефинансового сообщества от отдельных розничных трейдеров и инвесторов через финансовые и нефинансовые компании, которые используют его для управления экспозицией по всем видам продуктов вплоть до крупных национальных и многонациональных банков, корпораций и правительств.
Это все еще очень, очень сильно в Азии, в то время как в США есть много тех, кто придерживается относительно недавних теорий, таких как Теория Доу от Чарльза Доу, Теория волн Эллиотта, Ганн и совсем недавно Рыночный Профиль от Дж. Питера Стейдлмайера.
ЧТО ДЕЛАЕТ РАЗВИВАЮЩИЕСЯ РЫНКИ УНИКАЛЬНЫМИ ПО СРАВНЕНИЮ С УСТОЯВШИМСЯ РЫНКОМ В ЕВРОПЕ?
Тем не менее, это меняется, и в то время как в прошлом на некоторых рынках технические специалисты ломали голову над тем, как понять, что происходит— это уже не так в наши дни! Развивающиеся рынки надо рассматривать особо. Дело в том, что их мало исследуют с точки зрения технического анализа. Поэтому они являются более чистыми и технически более отзывчивыми рынками. Здесь меньше спекулятивной составляющей. На развитых рынках огромное количество трейдеров видят и понимают фигуры теханализа, действуют в соответствии с ними, что оказывает негативное влияние на динамику цен.
В ЧЁМ ОТЛИЧИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЛЯ КРИПТОВАЛЮТЫ ОТ ДРУГИХ КЛАССОВ АКТИВОВ?
Есть несколько уникальных проблем для технического анализа криптовалют. Если взять для примера обычную валютную пару, такой как евро по отношению к доллару США (EUR/USD), у нас будет фрагментированный и ликвидный рынок, который торгуется практически везде и всегда.
Хотя истинный объем недоступен, он, тем не менее, имеет определенные или, по крайней мере, приемлемые значения дневного открытия, максимума, минимума и закрытия цены. Это не относится к криптовалютам. Они торгуются 24 часа каждый день в году. Как определить все эти значения? Это делает теханализ криптовалют сложным, но возможным. Теханализ на биткойне работает. Принципы поведения финансовых инструментов во многом схожи.
КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА STA?
STA является одной из крупнейших и старейших организаций технического анализа в мире. Основанная в 1969 году, она насчитывает около 1100 членов разных степеней по всему миру. Полноправные члены получают дипломы после сдачи двух экзаменов. Есть ассоциированные члены без экзаменов и стипендиаты.
Те, кто не может присутствовать, могут просматривать собрания в Интернете, есть онлайн-студенческий форум, электронный журнал два раза в год, доступ к библиотеке из более чем 1150 книг. Книги по TA и программному обеспечению. Наконец, STA одобрен Чартерным институтом ценных бумаг и инвестиций (CISI), и члены могут получить CPD за посещение лекций и семинаров. Что касается диплома, то это «золотой стандарт» курсов технического анализа, который позволяет тем, кто сдаст экзамены, называться квалифицированным техническим аналитиком.
ТЕНДЕНЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В 2020 ГОДУ
Один из самых уважаемых технических аналитиков в мире, Джон Мерфи из США, привел веские аргументы в пользу межрыночного технического анализа. Кроме того, есть графики относительного вращения Тревора Нейла, которые кажутся довольно популярными, и, наконец, работы У. Д. Ганна и особенно «Финансовое расписание», созданное в 1909 году, и которое до сих пор является достаточно актуальным и сегодня.