В предыдущей статье, с которой можно ознакомиться здесь, я начала рассказывать о червях, которым принадлежит главная роль в разложении органических веществ, в обогащении почвы гумусом и другими элементами питания растений.
Сегодня, мне бы хотелось поделиться с Вами немного историей червячного бизнеса и, возможно, кого-то воодушевить на это занимательное и созидательное дело.
Еще в 1939 г. американский врач Баррет заметил, что в том месте, где он сваливал в кучу отходы кухни, сада и огорода, земляных (дождевых) червей было необычайно много, а земля там через некоторое время становилась очень рыхлой. Когда он начал вносить эту землю вместе с червями под различные огородные культуры, получилась существенная прибавка урожая, при этом заметно улучшились вид и вкус помидоров, огурцов, земляники…Баррет стал пробовать разводить червей в ящиках, а потом создал специальную плантацию по их культивированию. В 1946 г. он выпустил первую книгу, в которой рассказал о результатах своих исследований.
Хозяйство по разведению червяков ширилось и росло. Вскоре оно стало приносить миллионные прибыли.
В 1959 г. Баррет получил патент на производство специализированных червей порода красный гибрид, или красный калифорнийский. Эта новая порода червей стала предметом купли-продажи, как и технология их разведения.
Красный калифорнийский отличается от своих диких сородичей – навозных (компостных) червей – более высокой плодовитостью и продолжительностью жизни. По плодовитости он превосходит их более чем в 100 раз (в год 512 – 1500 особей на каждую родительскую), а по продолжительности жизни в 4 раза (более 16 лет).
Этот червь после некоторой адаптации перерабатывает все виды органики. В условиях калифорнийского климата он не требует для культивирования специальных помещений. За один цикл длительностью 2 месяца популяция из 30-50 тысяч особей (биомасса около 4 кг/м3) перерабатывает на каждом квадратном метре культиватора до 300 кг подстилочного навоза, превращая его в гумусное удобрение. Кроме того, из червей можно готовить белковую муку (содержание белка 62-72%) или консервы для собак, кошек, пушных зверей.
В 1980 г. в США функционировало более 1500 крупных специализированных производств по культивированию червей, многие из которых перерабатывали за сутки 150 и более тонн подстилочного навоза, а в 1989 г. их было уже более 30 000. Успехи США подстегнули предпринимателей многих стран заняться этой проблемой. Черви и технология их культивирования являются предметом экспорта-импорта.
В Италии к промышленному культивированию червей приступили с 1976 г., приобретя технологию и самих червей в США.
В Англии данная биотехнология внедряется с 1980 г., во Франции – с 1982 г.
Многие страны имели специальные госпрограммы, целью которых было побудить садоводов-огородников отказаться от использования пестицидов и химических удобрений. Тем, кто в течение определенного госпрограммой количества лет, переводил свое хозяйство на биологические способы производства, получали огромные субсидии. В Германии 90-х годов это были суммы в размере 425 марок в год за гектар.
В нашей стране с 1984 г. на научной основе занимались культивированием червей на субстратах, в основе которых был навоз крупного рогатого скота, лошадей, свиней, птичий помет, сапропель. В результате селекции было получено три штамма компостных червей, названных технологическими, соответствующих по своим характеристикам красному калифорнийскому. По продуктивности они более чем в 100 раз превосходят своих диких сородичей.
Черви технологических штаммов развиваются циклично. При оптимальных условиях обитания (средняя температура субстрата 22 ± 5 0С, влажность субстрата 75 ±10%, рН среды обитания 7,0 ±0,5), цикл длится 160±20 суток. В течение года количество червей увеличивается более чем в 1000 раз.
Компост для червей не только дом, но и пища. Там они откладывают коконы (яйца), из которых в течение 18-25 дней появляется молодь. Она также питается субстратом и быстро набирает вес. Через 8-12 недель молодые черви достигают половозрелости и сами начинают откладывать коконы.
В природных условиях этого не происходит. Там после зимней спячки и брачного периода черви откладывают коконы по одному через каждые 5-7 дней в течение 12 недель. Половой зрелости они достигают к осени, когда уже наступает фаза анабиоза. Много молодых червей погибает зимой.
Черви перерабатывают компост не только в гумусное удобрение, но и сама биомасса живых червей является лакомым природным кормом прудовой рыбы, птиц, свиней.
Думаю, что идей для бизнеса – предостаточно. Конечно, это потребует вложений, но, как известно, путешествие в тысячу миль начинается с одного шага (Лао-Цзы).
Подписывайтесь! Дальше интересней! Всем Удачи!
Самый лучший огород, без особенных забот,
Помогая Вам советом, обеспечит АгроБот!