Скучный, вялый, блеклый… Вряд ли это подходящие слова для описания чудовищной турбулентности плазмы, которая, как ни странно, делает нашу жизнь весьма привычной и удобной. И которую мы называем Солнцем.
Все, однако, видится не столь однозначным после недавних исследований Планковского Института солнечной системы в германском Геттингене. Настораживают новейшие предположения, что наше Солнце – весьма необычный экземпляр в сравнении с подобными ему «сверстниками». И суть его странности… в пониженной активности.
В публикации журнала Science приводится анализ, в котором Солнце впервые сравнивается с 369 известными звездами, максимально на него похожими. Кандидаты, отобранные для сравнения, тоже вращаются вокруг оси за 20 - 30 дней, имеют сопоставимый химический состав, массу, возраст и температуру поверхности.
Каждая из изученных звезд наблюдалась в космический телескоп "Кеплер" в течение пяти лет, что позволило исследователям сравнить еще и колебания яркости за этот период.
"Мы были почти шокированы тем, что большинство солнцеподобных звезд гораздо более активны, чем наше Солнце", - говорится в заявлении автора исследования Александра Шапиро из упомянутого Института.
Звезды эти показали примерно пятикратную изменчивость в яркости в сравнении с Солнцем. Все выглядит так, будто наша центральная звезда значительно «укрощена» для своего типа. И это прекрасно для нас. Но порождает кучу вопросов, которые ранее были за пределами научных горизонтов.
Солнце оказалось относительно тусклым, и оно имеет больше солнечных пятен, которые являются областями временного охлаждения поверхности.
Интересно, что солнечное пятно возникает, когда магнитное поле звезды местами усиливается настолько, что «удерживает тепло в ловушке», словно «вдавливая» часть фотосферы.
Сами солнечные пятна относительно холодны и темны, и их присутствие указывает на то, что звезда «отстает в развитии» по теплу и яркости.
Но ученые признали необычный факт – в том, что Земля, видимо, получила большой бонус в виде относительной «ленивости» Солнца.
Если поместить на место Солнца любую из 369 исследованных похожих звезд, картина жизни на Земле изменилась бы кардинально. Наша планета вращалась бы в постоянно бушующем урагане радиации, пятикратно превышающем нынешнюю солнечную активность.
Для недостаточно впечатлительных добавим, что это было бы лишь передышкой между вспышками такой безумной силы, что магнитное поле Земли было бы просто «снесено».
Известно, что когда наше Солнце «выплескивает» интенсивную радиацию, она вносит смятение в собственные магнитное поле Земли. Лучшее, что мы имеем от этого – полярные сияния, худшее – проблемы со здоровьем, вывод из строя электросетей, радиопомехи, подавление систем GPS.
Поэтому нам страшно даже представить, о чем идет речь, когда мы упоминаем о постоянных магнитных бурях, пятикратно более сильных. По всей видимости, разумная земная жизнь вряд ли развилась бы в привычном сейчас виде.
Выходит, наше Солнце может претендовать на исключение в среде подобных ему светил. Его феноменально «пониженная» активность – наша большая удача.
Но было ли Солнце таким «вялым» всегда, или оно просто переживает кратковременную фазу «недомогания»?
Ученые, разумеется, хорошо знакомы с текущим поведением Солнца и проводят астрономические наблюдения за темными пятнами на его поверхности как минимум 400 лет.
Однако, 400 лет — ничтожный период в сравнении с возрастом Солнца (около 4.6 миллиардов лет), поэтому в дополнение к историческим записям астрономов о наблюдениях солнечных пятен, ученые используют следы радиоактивных элементов в годовых кольцах деревьев.
Дело в том, что Землю постоянно бомбардируют высокоэнергетические космические лучи, из-за чего в стволах деревьев вместо привычного углерода-12 начинает накапливаться радиоактивный углерод-14.
Это позволяет оценить активность Солнца, начиная от 9000 лет назад. Такой возраст имеет самый старый из найденных древесных стволов. Удивительно, но будучи погребенным в подземных слоях, он сохранил для нас рисунок своих колец.
Однако, даже 9000 лет - это как «мгновение ока» в жизни Солнца. То есть, и это не доказывает, что такой режим существования Солнца типичен для него. Вполне возможно, что наше светило в определенный момент в будущем «очнется от спячки» и войдет в колею обычной жизни своих галактических сверстников.
Тем не менее, ряд ученых склонен считать Солнце устойчивым феноменом во всей Вселенной. Тогда его пониженная активность, увы, подтверждает исключительность и нашей разумной жизни.
Еще: космический "джем" в клубе Симфомир Symfomir:
Почему перевернулся Уран?
Звезда Тэбби напомнила...
Нельзя смотреть на Эридан
"Новые горизонты" и звездный час Плутона
Ярчайшая миссия Бетельгейзе
Астрономия Вифлеемской звезды
Верны ли наши космические представления?
Удаляясь от Земли...
Выше всего клуб СИМФОМИР ценит этику и честность интернет-познания. Мы рады тем, кто разделяет такие наши взгляды.
Спасибо всем, кто мыслит конструктивно и думает по-доброму. Ведь интерес к сенсациям и спорные размышления - не основания, чтобы не стать друзьями. Присоединяйтесь!
C пожеланием неизменной удачи - Ваш СИМФОМИР Symfomir.