Для чего нужно знать кислотность (рН) почвы на участке? На рН почвы ягодные, плодовые, овощные культуры реагируют по–разному. По научному, кислотность почвы – это реакция среды, обусловленная наличием в ней ионов водорода. Но, это мало что нам дает. Главное, чтобы посаженное нами растение, чувствовало себя хорошо и плодоносило без проблем. Поэтому, нужно знать, какая кислотность почвы на участке, чтобы вовремя раскислить или окислить, или вообще не предпринимать никаких действий, при посадке той или иной культуры.
На кислых почвах плохо усваиваются питательные вещества. Азотные и калийные удобрения теряют эффективность. Суперфосфат переходит в нерастворимую, трудноусвояемую для культуры форму. В почве с высокой кислотностью накапливаются алюминий и марганец, которые токсично действую на растения.
Разделение:
до 4 рН – сильно кислая;
от 4 – 5 рН – кислая;
от 5 – 6 рН – слабокислая;
от 6 – 7 рН – нейтральная;
от 7 – 8 рН – щелочная;
от 8 – 10 рН – сильно щелочная.
Для большинства огородных культур оптимальным значением рН 5,5 – 6,5, от слабо кислой до нейтральной. Для определения рН можно использовать специальные тест–полоски, таблетки, полить почву уксусом или сдать на анализ в лабораторию. Это не очень удобно и затратно по деньгам. Как самим определить рН почвы? По растущим на них растениям.
На кислых почвах растут:
- хвощ;
- конский щавель:
- подорожник:
- вереск.
На слабокислых почвах растут:
- вьюнок полевой;
- мать–и–мачеха;
- пырей ползучий;
- клевер.
Если почва на участке кислая и для посадки культур ее необходимо раскислить, то вносят карбонат кальция, например, гашеную известь, молотый мел или доломитовую муку (под перекопку осенью или весной). Кроме этого, можно использовать древесную золу, она содержит от 20 до 60% карбоната кальция. Действие известкования на почву продолжительно: от 6 до 8 лет.
Если почву нужно подкислить (например, для посадки гортензии или голубики), можно ее пролить раствором Тиовит Джет (150 гр на 1 м2). Внести электролит для аккумуляторов (серная кислота) 10 мл на 10 литров воды (20–30 литров на 1 м2). Рыхлые почвы легко поддаются окислению. Достаточно добавить хвою, опилки или кислый торф (рН 3,5 до 4,5). Тяжелые, глинистые подкислить тяжелее. Для этого под осеннюю перекопку вносят коллоидную серу (1 кг на 10 м2), сернокислый аммоний, калия сульфат. Весной можно использовать азотсодержащий нитрат аммония.
Нормализация почвенного состава – важный момент для хорошего роста и развития растений.
Стоит прочитать:
Как правильно всадить в открытый грунт рассаду кабачков...
Удачных вам посадок!!!
#овощи
#деревья
#кустарники
#полезные советы
#огород и сад