огда появится вакцина от коронавируса? Обзор последних данных и мнений ученых о создании вакцины от Covid 19.
Существует три возможных варианта развития ситуации с эпидемией коронавируса: первый – большинство людей переболеет и у них появится естественный иммунитет против коронавируса, второй – изобретение лекарства для сдерживания этой болезни и третий – появление доступной вакцины.
Ряд специалистов высказал мнение что вакцина от коронавируса может быть готова для массового применения в течении 12-18 месяцев ( в частности Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США)
В настоящее время в мире разрабатывается по меньшей мере 115 вакцин против Covid-19. Однако до полного успеха пока еще далеко. Есть даже вероятность того, что этого эффективная вакцина никогда не будет создана. Работы находятся на разных стадиях разработки, от исследований до клинических испытаний.
У нас до сих пор нет вакцины против некоторых вирусов, о которых мы знаем гораздо дольше, таких как ВИЧ.
«Чарли Веллер, глава отдела вакцин в Wellcome Trust.
«Я настроен оптимистично. Учитывая количество кандидатов на вакцины и подходы, которые мы используем, мы добьемся успеха, но всегда есть вероятность, что мы этого не сделаем»
Эффективность вакцины тоже может быть различной: почти 100% для тех, кто получил прививку от столбняка или кори не заболеют, тогда как вакцина против гриппа эффективна только на 50% .
Учитывая, что вирус все еще настолько нов, мы также не знаем, как работает иммунитет человека к нему и как долго он может сохраняться. Возможно, вакцина типа «раз и готово» неэффективна; может быть, нам понадобятся несколько доз или повторные прививки.
Что такое вакцина?
Вакцина – это биологические продукты (патоген или его фрагмент), которые вводятся в организм для обеспечения активации организмом приобретённого иммунитета к конкретному заболеванию.. Она учит иммунную систему выявлять болезнетворный патоген и сохранять в имунной в памяти наиболее эффективные варианты борьбы с ним.
Все вакцины работают по одинаковому базовому принципу. Если антитела вырабатываются один раз, организм может быстро их мобилизовать, когда человек заразится вирусом.
Например, вакцина против желтой лихорадки – это живой, ослабленный вирус желтой лихорадки; вакцина БЦЖ, используемая против туберкулеза, также представляет собой живой аттенуированный штамм, полученный из изолята Mycobacterium bovis. Вакцина против полиомиелита содержит уже мертвый вирус.
Почему вакцинация важна?
Вакцины позволяют уязвимым людям получать иммунитет от болезни, не заболевая. Когда вводятся вакцины, больше нет необходимости вкладывать средства в профилактику заболевания. Это также ослабляет нагрузку на систему здравоохранения для лечения больных пациентов.
Как разрабатываются вакцины?
Вакцины обычно развиваются годами. После исследования их тестируют на животных, а затем проходят испытания на людях.
Разработка традиционной вакцины – длительный и сложный процесс. Только около 6% кандидатов на вакцины в конечном итоге одобрены для общественного использования , и этот процесс в среднем занимает 10,7 года .
Вакцины предотвращают заболевание, усиливая естественный иммунный ответ человека против микроба, с которым он не сталкивался ранее . Существует несколько различных типов вакцин для SARS-CoV-2 и они подразделяются на три широкие категории:
- традиционные вакцины с неактивным или убитым вирусом
- вакцины на основе белка
- вакцины на основе генов.
У каждого типа есть как плюсы, так и минусы.
Вакцины на основе белка требуют нескольких доз, чтобы быть эффективными, плюс адъювант или катализатор, чтобы помочь вакцине работать более эффективно. Инактивированные вирусные вакцины требуют большого количества вирусов, а вакцины ДНК и мРНК, хотя и просты в изготовлении, никогда ранее не были лицензированы для использования в качестве вакцины для человека.
Независимо от типа, каждый кандидат на вакцину должен пройти один и тот же процесс проверки, прежде чем его можно будет использовать в массовом порядке.
Первая часть разработки вакцины заключается в том, чтобы выяснить, что в нее добавить – какие антигены будут вызывать желаемый иммунный ответ. Как правило, это может занять годы лабораторных работ и испытаний на животных. Однако сейчас дело, кажется, может пойти гораздо быстрее. Хотя мы столкнулись Sars-CoV-2, коронавирусом, который вызывает Covid-19, только несколько месяцев назад, китайские исследователи быстро определили последовательность нового вируса, и у нас есть некоторый предыдущий опыт с подобными заболеваниями, на который можно было обратить внимание.
У нас уже было некоторое представление о том, что должно быть в вакцине от предыдущих вспышек коронавируса, как, например, с SARS и MERS, и ученые очень быстро установили последовательность вируса, поэтому разработка вакцины началась быстро»
объясняет директор Вакцинного центра при Лондонской школе гигиены и тропической медицины.
Большинство кандидатов в вакцины нацелены на «спайковый» белок вируса, который позволяет ему связываться с клетками человека и вызывать инфекцию.
Как только ученые разработали потенциального кандидата на вакцину, они начинают первый этап тестирования в лабораториях, который называется доклиническими исследованиями. Ученые используют лабораторных животных, чтобы проверить, вызывает ли вакцина-кандидат иммунный ответ на вирус, и проверяют, вызывает ли вакцина какие-либо очевидные медицинские проблемы.
Как только доказана безопасность вакцины для животных, исследователи начинают испытания на людях. Именно здесь государственные контролирующие органы начинают регулировать процесс.
Этап 1
На первом этапе проводятся тесты на безопасность и проверку концепции. Исследователи дают небольшое количество вакцины добровольцам. Затем они проводят их обследование и ищут возможные проблемы со здоровьем, в результате действия вакцины а также выясняют, вызвала ли вакцина иммунный ответ.
Этап 2
Исследования предоставляют вакцину сотням добровольцев для определения оптимального состава вакцины, дозы и графика вакцинации.
Этап 3
Последний этап перед тем, как вакцина будет одобрена для широкого использования. Здесь вакцину используют на тысячах добровольцев и получают данные о том, насколько хороша вакцина в профилактике инфекции. Эти большие испытания также позволяют выявить более редкие побочные эффекты и возможные негативные эффекты вакцины на здоровьем, которые могут не проявиться в исследованиях с небольшим количеством людей.
Если на каком-либо из этих этапов перспективная вакцина оказывается неэффективной или причиняет вред людям, ученые отказываются от нее и должны начать работу с новвм кандидатом.
После того, как кандидат на вакцину успешно завершит эти клинические испытания, государственные органы рассматривает доказательства, и, если вакцина эффективна и безопасна, утверждают ее для общего использования.
Но одобрение не единственное препятствие. Как показали проблемы с производством тестов на коронавирус, дешевое и быстрое производство теста или вакцины так же важно,.
При оценке вопросе о том, когда вакцина от коронавируса будет готова для массового применения, необходимо учитывать как клиническую эффективность, так и простоту, скорость и дешевизну производства.
Генные вакцины
Генные вакцины кажутся наиболее перспективными говорит Маркос Гарсия-Охеда, профессор биологии Калифорнийского университета.
Эти вакцины содержат ген или часть гена вируса, вызывающего COVID-19, но не сам вирус. Когда человеку вводят одну из этих вакцин, его собственные клетки читают введенный ген и вырабатывают белок, который является частью коронавируса. Этот один белок не опасен сам по себе, но он должен вызвать иммунный ответ, который приведет к иммунитету от коронавируса.
Генные вакцины выпускаются в форме ДНК, как вакцина в клинических испытаниях Фазы 1 от Inovio Pharmaceuticals в США, или в форме РНК, как вакцина в одновременном испытании Фазы 1 / Фазы 2 от немецкой компании BioNTech и вакцины в Фазе 1 испытаний из США Moderna .
До этого ни одна генная вакцина пока никогда не была одобрена для использования человеком, но ДНК-вакцины используются на животных , а некоторые из генных вакцин прошли клинические испытания на вирус Зика .
Еще одним преимуществом вакцин на основе генов является то, что производители, вероятно, смогут производить большие b[ количества намного быстрее, чем традиционные вакцины. ДНК- и РНК-вакцины также будут более стабильными при хранении, чем обычные вакцины, поскольку в них не используются такие компоненты, как живые клетки или куриные яйца. Это облегчит их хранение и распределение.
Но сейчас необходимо ускорить процесс. Исследователи во всем мире внедряют инновации в процесс разработки вакцин, чтобы разработать вакцину как можно быстрее. Итак, насколько мы близки к вакцине?
Когда может появиться вакцина от коронавируса SARS-CoV-2
Почти во всех дискуссиях когда будет готова вакцина от коронавируса звучит один и тот же вопрос: «Почему это требует так много времени?»
Разработка вакцины длится десятилетиями, а не месяцами, каждый шаг занимает годы, а не недели.
Вакцина Offit, совместно разработанная для защиты детей от ротавируса создавалась 26 лет.
Доктор Афзал Сиддики, профессор внутренней медицины, иммунологии и молекулярной микробиологии и директор Центра тропической медицины и инфекционных заболеваний в Техасском техническом университете, работал над вакциной против паразитарного заболевания шистосомозом, с тех пор его сын родился.
Сегодня его сын сам врач. А Сиддики только что начал клинические испытания на людях в прошлом году.
«Шансы получить каждый кусочек головоломки за 12-18 месяцев …» Сиддики делает паузу, размышляя над вакциной против COVID-19. «Если это произойдет, это будет чудо».
В условиях пандемии возможна более короткая временная шкала; из-за срочности, разработкой занимается много разных компаний и исследовательских групп, работающих над проблемой одновременно, и они делают это более быстрыми темпами. Поскольку в разработке находится так много кандидатов на вакцины против Covid-19, существует большая вероятность того, что хотя бы один из них сможет работать, а исследователи и производители упростили свои процессы, чтобы ускорить прогресс. Но есть предел тому, как быстро они могут достигнуть результата.
Тем не менее,сейчас процессе создания вакцины COVID-19 отличается. Результат нужен быстрее. Более срочно.
Возможен еще долгий путь на пути создания вакцины
По состоянию на 6 мая 2020 г. Всемирная организация здравоохранения отслеживала восемь потенциальных вакцин против COVID-19 (так называемых вакцин-кандидатов) в клинической оценке. Среди них четыре из Китая, одна из Англии, две из Соединенных Штатов и одна из Европейского союза.
Список также включает 100 вакцин-кандидатов, прошедших доклиническую оценку, то есть они все еще тестируются в пробирках или на животных. Предыдущая версия списка, опубликованного 20 апреля, включала 5 вакцин-кандидатов при клинической оценке и 71 при доклинической оценке.
Полный текст этой статьи на medz24.ru