Найти тему

Поведение матери может эпигенетически влиять на уровень окситоцина у младенцев

www.pinterest.ru
www.pinterest.ru

Природа против воспитания - это древний аргумент со временем, и понимание того, как природа выражается и как воспитание несет в себе длительный эффект у людей, важно для определения результатов в отношении здоровья на более позднем этапе жизни, особенно когда речь идет о связи, разделяемой между матерью и ее ребёнком.

Как мы знаем, когда мать кормит своего ребенка грудью, она снабжает ребенка антителами и питательными веществами, которые помогают обеспечить здоровье иммунной системы, а также другие положительные преимущества для здоровья. Мать, которая часто держит и обнимает своего ребенка, также может оказать длительное положительное влияние на его здоровье в долгосрочной перспективе.

 Очевидно, что отношения мать-новорожденный являются очень важными и влиятельными. Гормон, ответственный за эту связь, называется окситоцин. Согласно новому исследованию Института когнитивных и мозговых исследований Макса Планка, выясняется, что мать может эпигенетически влиять на развитие системы окситоцина у своего ребенка.

 Как отметил один из руководителей исследования, Тобиас Гроссман из «Достижения в области молекулярной биологии, в частности эпигенетики, в последнее время позволил детально исследовать взаимодействие природы и питания, в данном случае - ухода за младенцами. Это именно то, что мы сделали здесь». В частности, Гроссманн продолжает: «… в этом исследовании мы спрашиваем, может ли поведение матери также оказать решающее влияние на развитие самой системы окситоцина ребенка».

 Хотя известно, что развитие системы окситоцина оказывает критическое влияние на реакцию взрослых на социальные сигналы и реакцию на стресс, очень мало было выяснено, как именно это происходит.

Чтобы лучше понять эту сложную систему, Гроссманн объединил усилия с Кэтлин Крол и Джессикой Коннелли из Университета Вирджинии с целью охарактеризовать эпигенетические изменения и сопоставить их с поведением матери и ребенка. В частности, исследователи сосредоточились на уровнях метилирования ДНК у младенцев и на том, как они менялись в зависимости от вовлеченности матери.

Метилирование ДНК является эпигенетическим механизмом, который включает добавление метильной группы к ДНК, что часто приводит к глушению экспрессии генов.

 В исследование были включены в общей сложности 101 пара младенцев и их матерей с определенным поведением, охарактеризованным в фиксированные моменты времени. Когда младенцам было 5 месяцев, наблюдалось взаимодействие между младенцами и их матерями в свободной игре и определялась поведенческая вовлеченность. Когда младенцам было 18 месяцев, их темперамент измерялся на основании отчетов родителей.

Параллельно метилирование гена рецептора окситоцина (OTXR) было охарактеризовано у детей с более низкими уровнями метилирования, связанными с более высокой экспрессией OTXR. Повышенная экспрессия позволяет младенцам реагировать на окситоцин, что, в свою очередь, позволяет им ощущать близость в своих межличностных отношениях, включая чувство близости и большей связи с окружающими их людьми. Гипотеза исследователей заключалась в том, что у детей, чьи матери чаще бывали с ними, было бы меньше метилирования OXTR и повышалась экспрессия OXTR.

www.pinterest.ru
www.pinterest.ru

Их гипотеза подтвердилась, а затем и некоторые. Исследователи не только обнаружили снижение уровня метилирования у детей, чьи матери год назад были более увлечены ими, но также они увидели, что дети уже демонстрируют четкие различия в своем развитии. Те, у кого было пониженное метилирование и повышенная экспрессия OTXR, имели лучшие темпераменты по всем направлениям.

Это исследование является фантастической отправной точкой, но работа по этой характеристике только началась. Для начала, дети, чьи матери больше общались с ними во время свободной игры, скорее всего, не чувствовали этого изолированно. Скорее всего, они постоянно занимались материнской деятельностью в своей повседневной жизни. Возможно, это отразилось на модальностях, выходящих за рамки просто свободной игры, а как насчет последствий взаимодействия за пределами только с их матерями?

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как работают различные эпигенетические «переключатели». Но Гроссман, Крол, Коннелли и их команды достигли огромного прогресса в лучшем понимании молекулярных механизмов, которые способствуют нашему индивидуальному развитию - как в биологическом, так и в психологическом отношении.

Сила воспитания сильна. Понимание того, что наиболее эффективно для максимального здоровья младенцев, может помочь родителям, лицам, осуществляющим уход, и медицинскому персоналу принимать решения, которые способствуют наиболее позитивному психосоциальному развитию, несмотря на любые генетические предрасположенности или другие проблемы, с которыми может столкнуться человек.

Наука
7 млн интересуются