Найти тему
ВРЕМЕНИ БЕГ

🌺 КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ, КОТОРЫЕ БЫЛИ В КАЖДОМ СОВЕТСКОМ ДОМЕ 🌵 Часть 2 🌿

Приветствую вас, друзья!

Я сегодня продолжу вместе с вами вспоминать, какие комнатные цветы были популярны в советских семьях.

В советских домах и квартирах, практически каждый подоконник был заставлен глиняными горшками с комнатными цветами. Для женщин в СССР это было одно из немногих хобби, которые они успевали и могли себе позволить))

Цветы обычно не покупали, чаще всего их дарили или обменивались ими. В нынешнее время разнообразие комнатных цветов, конечно, в разы превышает количество их видов, имевшихся в советское время. Но и тогда хозяйкам было из чего выбрать. Цветы старались держать неприхотливые в уходе и лёгкие в разведении, поэтому обычно, набор комнатных цветов был у всех примерно одинаковый))

Итак, давайте начнём вторую часть!

6. Герань. Вообще-то называть комнатный цветок геранью не совсем правильно. Комнатный цветок из семейства гераневых называется пеларгония. Благодаря своей неприхотливости - очень популярный в советских семьях цветок. Свою популярность завоевал также благодаря особому пряному запаху от цветков и листьев, который, как говорят даже мух и комаров отпугивает!

7. Бегония. Этот комнатный цветок выращивали из-за очень красивых листьев. Было несколько видов бегоний с различной структурой и окраской листа. Цветок считался сложным в разведении и уходе (хотя это далеко не так) и придавал своей хозяйке статус опытного цветовода и говорил о наличии у неё хорошего вкуса)) Бегонии могли ставить отдельно от всех цветов в качестве самостоятельного элемента украшения интерьера.

8. Фикус. Этот цветок, наверное, один из самых старинных в плане украшения интерьера. На старых фотографиях первой половины 20-го века чаще всего можно встретить именно его. Он обычно высаживался в большие кадки, горшки или даже задекорированные вёдра, которые ставили на пол. Цветок рос вверх очень медленно и домочадцы радовались каждому новому зарождающемуся листу!

9. Алоэ. Комнатный вариант алоэ правильно называется алоэ вера или алоэ настоящее. Не смотря на свой внешний вид, скажем так "на любителя" - это был довольно популярный советский комнатный цветок. Свою популярность заслужил благодаря своим лечебным свойствам. Хозяйки, у которых не было такого цветка, частенько "занимали" у соседок отломки алоэ, что бы подлечить своих домочадцев, а потом всё равно заводили себе такой же.

10. Тёщин язык. Без него не обойтись, рассказывая о комнатных цветах в СССР! )) Тогдашние хозяйки хорошо знали как правильно называется этот цветок. А название у него очень красивое - сансевиерия. Ухаживать за ним довольно просто, он пёр вверх как на дрожжах при любых условиях! А размножать его было тоже несложно: достаёшь цветок из горшка, аккуратно разламываешь в районе корня на несколько частей и высаживаешь в новые горшки. Всё, изысканный подарок подруге готов!

Это всё, что я хотел рассказать о комнатных цветах в СССР.

Предыдущая статья об этом здесь.

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Буду очень благодарен за лайки и комментарии!

А если подпишитесь на мой молодой канал - буду просто счастлив!))

Всего Вам самого доброго, до новых встреч!