Найти тему
Роман Брайнт

Спорт в моём городе.(Магнитогорск)

Итак, меня зовут Роман Баймуратов и сейчас я вам расскажу про спорт в моем городе.

Наш город знаменит большим Металлургическим комбинатом, но мало кто знает, о том, что параллельно с комбинатом, у нас строились спортивные комплексы. Тому подтверждение открытие стадиона на левом берегу, по улице Кирова, который на долгое время стал центром всех праздников, ну и любимым местом для занятий футболом и легкой атлетикой.

С самого начала строительства комбината, наши металлурги, не только хорошо показывали себя в работе, но и в спорте.

Первые чемпионаты Магнитогорска состоялись в 1933-34. Были проведены первенства города по лыжам (победили лыжники "Динамо") и по волейболу (с участием 12 команд), личное первенство по шахматам (чемпион - Л. Радченко).

В 1936-40 в Магнитогорске проводились: первенство города по гимнастике, отборочные городские соревнования по конькам, личное первенство города по плаванию, городское первенство по футболу, а также массовые легкоатлетические соревнования, старты по плаванию, игры по волейболу, посвященные Всесоюзному дню физкультурника (с 1939).

Организаторами первых соревнований в Магнитогорске были: И. Крушинский, И. Дрямов, Зефиров, Рутштейн, Н. Решетников, Костин, Борин.

С самого начала появления спортивного комплекса, у нас все хорошо продвигалось в плане легкой атлетики.

1930г. -состоялась конференция физкультурников, облсоюз строителей выделил два места для Магнитостроя в физкультурный техникум, но «места» не заполнены.

1931г.- из 17000 физкультурников 70% занимаются физкультурой «без всякой плановости, без руководства»; в стране введен физкультурный комплекс ГТО I ступени.

1932г. -проводятся отборочные соревнования для участия в областных соревнованиях; организованно 4 физкультбарака; в стране вводится II ступень ГТО.

1933 г. -на областной слет физкультурников Урала выехала бригада(13 человек)- 5 рабочих ударников, представители Горкома комсомола, зав.исберкассой и зав. горФО; в план первомайских физкультурных выступлений союз металлургов включил организацию эстафеты ГТО (100 и 1000 м), ходьбу в противогазах и военно-спортивные упражнения.

1934 г.- доменщики проводят подготовку к летней Спартакиаде, запись в легкоатлетическую секцию в бараке № 2, в апреле проведен весений массовый кросс им. Тов. Шверника у заводоуправления, мужчины 1000 м, женщины 500 м, на старт вышло 2000 физкультурников; проведена эстафета, посвященная Дню печати, заявлены физкультурники от ЦЭС, ремонтного завода, ДИТР и строительства мартена; в стране вводятся нормы БГТО, как государственная программа физического воспитания подрастающего поколения.

После постройки спортивного комплекса, в 1932 году у нас начали строить первую водную станцию на Урале. В самом начале, там занималось лишь 12 человек, и то, по собсвенному желанию, а позже была образованна секция плавания во главе с 17-ти летним инструктором Иваном Дрямовым.

Гребной спорт

1932г. -на водной станции, находившейся на берегу Урала на «8-м участке»-18 лодок; в Свердловске состоялась Урало-Кузбасская спартакиада, в программу которой входила гребля.

1935г. -в зачет спартакиады ММК включена гребля.

1936г. -на Спартакиаде металлургов первое место в гребле на дистанции 1000 м заняла команда электротехников; в личном зачете чемпион-Гончаров (побит прошлогодний рекорд), призеры Хоритонцев и Феоктистов, у женщин победила Кошелева;

1939г. -на водную станцию Банного озера завезли лодки и байдарки.

Баскетбол

1931-1933 гг .- «Барак –центр внимания! Барачные советы должны организовать около бараков спортивные площадки под спортивные игры».

Розыгрыш по баскетболу, волейболу и городкам начинается с конца мая 1933 года. Команда баскетболистов (гор.СФК) приглашена в г. Челябинск.

1935г .-Состоялся матч баскетболистов комбината с командой ЧТЗ (Челябинским тракторным заводом), сборная команда города провела встречи с командами Златоуста и Челябинска-розыгрыш первенство города проходил в спортивном зале металлургов.

1936-1940 г г.- В гимнастическом зале школы №12 по четным числам работает школа баскетбола спортобщества «Строитель». Команда «Строитель» приняла участие в первенстве ЦК Союза Строитель в г. Свердловске. Баскетбол входит в общегородскую спартакиаду, на первенстве города принимают участия команды: «Металлург», «Строитель», «Динамо», «Спартак», «Локомотив» горняков и др.

Футбол

1930 г .- Первостроители Магнитки сооружают в открытой степи футбольные ворота, размечают поля, стихийно создаются футбольные команды.

1931 г .- Созданы футбольные команды механического цеха. Старой Магнитки. ВОХР и «Динамо». В свободное от работы время проводятся футбольные матчи.

1932 г .- Созданы команды «Промстрой» и «Металлург Востока». Команда «Металлург Востока» приняло участие в футбольном турнире Урало -Куссбаской спартакиады в г. Свердловске.

1933 г .- Проведены международные матчи с командой г. Одессы.

1934г .- Открыт стадион «Металлург» сформировано 8 команд, проведен первый чемпионат города.

1935г .- На футбольном турнире профсоюзов черной металлургии «Металлург Востока»- бронзовые призеры. Чемпион города команда «Строитель Востока».

1936г .- В первые проведен чемпионат СССР; команда «Металлург Востока» чемпион города и области.

1937 г.- Команда «Металлург Востока» впервые приняла участие в розыгрыше Кубка СССР.

Впервые хоккеисты приняли участие в кубке СССР в 1936 году.

1936г. -впервые состоялся розыгрыш первенства комбината по хоккею.

1938г. - проведено первенство города среди школьников по хоккею детских команд, спортивных коллективов: металлургов, строителей, горняков, школы №18, 12 и другие. Команда «Металлург Востока» и «Строитель Востока» приняли участие в играх на приз области и в междугородних встречах.

1939-1940гг. -состоялся турнир по хоккею, участвовали 12 команд.

В розыгрыше кубка Челябинской области принимает участие от города «Металлург Востока» и «Строитель Востока». «Металлург Востока» дошел до полуфинала.

Вот так все начиналось в нашем городе.