Найти тему
Астрономия

Живая Вселенная.

Часть 2. Наши знания о естественной эволюции в биологии в значительной степени опираются на ископаемые, данные. Таким образом, когда мы смотрим на ископаемую летопись, мы видим широкий спектр организмов, “замороженных во времени” из разных периодов и которые предоставляют ценную информацию с экологической и биологической значимостью. Таким образом, ископаемые летописи подобны фрагментам головоломки, которые объясняют то, что мы видим сегодня, и из которых мы извлекаем полезную информацию из прошлого. Хотя мы не можем предсказать, какой будет жизнь в будущем (по крайней мере, в широком, осмысленном смысле), мы легко можем “смотреть” как на настоящее, так и на прошлое.

Современные данные показывают, что Вселенная расширяется с ускоренной скоростью, так что галактики в целом удаляются от нас во всех направлениях: близкие объекты удаляются медленно, а более отдаленные-быстро. Поэтому, когда наблюдатель смотрит через мощный телескоп на очень далекую галактику, свет, полученный телескопом, показывает эту далекую галактику, когда она была ближе к наблюдателю, в то время, когда Вселенная была моложе и меньше. Видимый размер этой галактики будет намного больше, чем можно было бы предсказать, если бы наблюдатель мог посмотреть на нее так, как она есть прямо сейчас. В противоположность этому, далекие галактики гораздо более тусклые, чем ожидалось из—за очень долгого времени, которое потребовалось свету, чтобы достичь наблюдателя-следует иметь в виду, что пространство расширяется прямо поперек пути, по которому свет движется в нашем направлении от источника излучения, а это означает, что многие пути фотонов растягиваются и распространяются по широкой области, в то время как некоторые фотоны неизменно теряются. Самые отдаленные галактики, видимые с помощью космического телескопа Хаббла, были всего в нескольких миллиардах световых лет от нас, когда они испускали фотоны, которые мы сейчас получаем. Поэтому они выглядят гораздо больше, чем ожидалось, как если бы они были сейчас на расстоянии около 2 или 3 миллиардов световых лет, но также слабы, как если бы они были на расстоянии около 350 миллиардов световых лет, хотя они гораздо ближе.

По аналогии с биологией, когда мы используем телескоп для наблюдения как близких, так и удаленных галактик, мы также оглядываемся назад во времени: мы видим каждую галактику такой, какой она была, когда испускался соответствующий свет. Однако, в отличие от биологии, невозможно определить, каким образом эта галактика эволюционировала до настоящего времени, поскольку теперь она может быть дальше или ближе к нам, или даже больше не существовать. Как и в ископаемой летописи, мы получаем изображение каждой галактики как “замороженной во времени”, причем “геологический период” очень сильно варьируется среди галактик. Самые близкие галактики видны такими, какими они были в недавнем прошлом, а самая дальняя из них проявляют себя, как они были в далеком прошлом. В связи с этим многие фотографии глубокого поля, сделанные космическим телескопом Хаббла, показывают сотни галактик, какими они были в совершенно разные времена в прошлом. Таким образом, можно оценить скорость спада между любыми двумя галактиками, наблюдаемыми в разные эпохи Вселенной, во многом так же, как мы можем предсказать эволюцию, которая имела место между двумя окаменелыми организмами, жившими в разные эпохи прошлого.

Как и в биологии, невозможно предсказать, как Вселенная будет развиваться с этого момента, если мы не предположим, что условия останутся такими же, как и в прошлом. Однако, в отличие от биологии (и за исключением солнечной системы и ближайших звезд), невозможно увидеть, определить или предвидеть, как Вселенная находится в настоящее время, даже в пределах Млечного Пути. Это означает, что любая галактика, которую мы наблюдаем, могла развиться в “совершенно новый вид".”

Биологическое соответствие фотографии космического телескопа Хаббла, содержащей несколько галактик глубокого космоса, с нашей точки зрения, представляет собой табличку окаменелостей, включающую примитивную клетку возрастом около 3,7 миллиарда лет (т. е. самые старые твердые ископаемые свидетельства жизни - хотя молекулярная генетика предполагает, что первые формы жизни могли существовать еще 4,2–4,3 миллиарда лет назад), примитивную эукариоту возрастом 2,1 миллиарда лет и многоклеточный организм возрастом 1,7 миллиарда лет.

Знание об универсальной эволюции, как и в случае с биологической эволюцией, неизбежно строится на данных, собранных в совершенно разные времена в прошлом. С другой стороны, мы не можем точно предсказать, как эволюция будет протекать в будущем. Однако существует поразительное различие между астрономией и биологией: в биологической эволюции мы можем смотреть, анализировать и изучать настоящее (или, строго говоря, непосредственное прошлое), тогда как астрономическое настоящее находится вне досягаемости.

Продолжение следует...

Наука
7 млн интересуются