Приветствую гостей канала Сад на песке.
Эдельвейс называют "цветком любви", у каждого народа гор существует своя легенда про этот цветок. Он действительно не обычный, бутон имеет своеобразную форму и цвет. Не сразу поймешь, что это и есть цветение эдельвейса.
В моем саду такой горный житель поселился четыре года назад. Первый год тяжело приживался, сидел не разрастаясь. Я уж думала, что не выживет. Но все обошлось, прижился и по тихоньку стал осваивать пространство вокруг.
Когда он первый раз зацвел, я не поверила что вот это скромное "что-то" в виде звезды и есть воспетое поэтами чудо гор. Но, нет, это действительно цветение эдельвейса. На высоте, в скалах, на камнях и при разряженной атмосфере и такое цветение действительно можно считать чудом. Как вообще можно жить в таких условиях, а он ещё и цветет.
Эдельвейс у меня вырастает достаточно высоким, стебли склонны к полеганию, цветок плохо держат. Он все сремится лечь или опереться об кого-то. Его действительно надо сажать между каменных валунов, на которые он будет ложиться. Просто так, в композиции на клумбе, эдельвейс мало подходит. Растение имеет растрепанный вид
Куртина у эдельвейса нарастает довольно таки плотная, корни мочковатые, тонкие и их много. Достать сорняк из такого тесного сплетения достаточно проблематично.
Этой весной я решила рассадить эдельвейс, слишком плотно разростался в прошлые сезоны. Нужно разделить. Выкопала, пока росточки еще только только проснулсь. С трудом убрала сорняки из такого плотного кома корней:
Разделить такой плотный ком руками очень сложно, пришлось помогать себе ножом. Посадила деленки на другое место, теперь ему не будет так тесно, есть куда расти вширь.
Что могу сказать по поводу условий посадки - эдельвейс любит солнце, бедную почву и умеренный полив. Вот это я ему и предоставила. Свою песчаную почву при посадке ни чем не удобряла. Когда поливала клумбу старалась, чтобы на эдельвейс не попадало много воды.
Цветок хорошо рос все сезоны при таких условиях, прекрасно зимовал, ни чем не болел. Да и вредители не раскусили видимо всей прелести это горного жителя. Тля и другая насекомая напасть обходят его стороной. Можно смело сажать в каменистые садики, он виживет.
В описаниях сорта пишут что очень хорош в сухих букетах. Пока не пробовала, но думаю что букет, если высушить эдельвейс, должен получиться оригинальный.
Эдельвейс и его виды в энциклопедии здесь.
Еще один экзотический житель моего сада:
Ваточник сирийский, шоколадно-ванильный аромат на пять метров вокруг
Если у вас растет эдельвейс, подскажите как вы делаете из него сухой букет? Как правильно высушить этот цветок?
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, заходите на огонек, здесь Вам рады