В 2000-м за Батистуту сражались «Рома», «Лацио» и «Интер». Капелло обыграл всех, использовав знакомого журналиста
За семь минут до конца матча с «Венецией» Габриэль Батистута забил третий гол, упал на газон за линией ворот и расплакался. Он добился цели – сделал хет-трик и опередил Курта Хамрина, легендарного бомбардира середины 50-60-х. 152 гола за «Фиорентину» в Серии А – Батистута побил рекорд, став самым результативным игроком флорентийской команды в чемпионате Италии.
Габриэль плакал, 40 тысяч зрителей аплодировали, президент клуба Витторио Чекки Гори готовился к катастрофе. На протяжении всей игры болельщики требовали «не трогать Батистуту», но Чекки Гори уже ничего не мог изменить. 14 мая 2000-го 31-летний аргентинец сыграл последний матч за «Фиорентину».
После 9 лет в «Фиорентине» Батистута хотел уйти. Он мечтал о титулах
«Фиорентина» 90-х была командой настроения: вылетала в Серию Б и возвращалась в элиту, выиграла Кубок и Суперкубок Италии, занимала десятое и третье места. В сезоне-1999/2000 флорентийцы дебютировали в Лиге чемпионов. Батистута забил «Барселоне», «Арсеналу» и «Манчестер Юнайтед» (в двух матчах), но команда остановилась на втором групповом этапе, и Габриэль понял, что все-таки перерос уровень «Фиорентины» (Батистута девять лет подряд становился лучшим бомбардиром команды). Трофеи ей ближайшем будущем не светили – команда не удержалась среди лидеров Серии А и болталась в конце первой десятки, претендуя максимум на место в Кубке УЕФА. А Батистута хотел побеждать.