После того, как мы определись с кухонным гарнитуром, пришло время делать ремонт на кухне. Перед нами была абсолютно голая комната. Это был наш первый опыт масштабного ремонта, поэтому ошибок мы наскребли достаточно.
Ошибка №1: Нанять бригаду по совету знакомых
Казалось бы, идеальный способ найти ремонтную бригаду — это поспрашивать у знакомых. И это действительно так, но мы не учли тот факт, что нашим знакомым эта бригада не делала кухню. Работники просто хорошо поклеили им обои.
Мы не знали, на сколько хорошо они кладут плитку, исправляют дверные проемы и прочее. Как минимум, объем работы у нас планировался больше.
Ошибка №2: Не оговаривать границы дозволенного заранее
Я впервые пускала в дом рабочих, которые проводили работы во время нашего отсутствия. В доме мы не жили и могли не появляться в нем несколько дней.
Инструменты, мусор и вещи работников заполонили весь первый этаж дома. А это 136 кв/м. Они самостоятельно сделали перестановку. Устроили себе комнату отдыха: перенесли туда стулья и стол, на который поставили наш чайник, посуду и пользовались всем этим.
Сначала меня это забавляло. Тем более нам было не жалко ни стаканов, ни старого чайника. Но когда единственный чайник в доме работники перенесли в место, где ломали стены, в результате чего он весь покрылся строительной пылью, стало неприятно.
Дальше рабочие месили свои строительные смеси в гостиной, не прикрыв при этом линолеум. Все полы были заляпаны разными шпатлевками/штукатурками/клеями. Мы даже договорились, что они уберут за собой все следы, но отмыть полностью эту "красоту" не вышло, поэтому кляксы на полу в гостиной до сих пор напоминают нам о ремонте двухлетней давности.
Я поняла, что надо четко определять границы дозволенного после того, как увидела радость рабочих от того, что нам установили кухню, и они собрались пользоваться нашей девственной техникой. Тут уже мы проговорили, что технику трогать не стоит. Правда наличие еды в холодильнике и следы на новенькой микроволновке указывали на то, что просьба была проигнорирована.
Ошибка №3: Экономия на выравнивании пола
Плитка должна быть выложена на идеально ровную поверхность. Изначально полы нам показались достаточно ровными (на глаз), поэтому в целях экономии мы попросили работников не доводить их до идеального уровня, ошибочно подумав, что "для плитки сойдет". О стыки плитки сейчас не спотыкаемся, но когда передвигаем стулья из-за стола, ножки периодически застревают в этих стыках.
Ошибка №4: Надеяться, что пол будет теплый из-за наличия отапливаемого подвала
У нас очень тепло в подвале и очень холодный пол на кухне. Во-первых, из-за наличия плитки, во-вторых, из-за того, что солнце в окно почти не попадает. Не стоило жадничать деньги на теплый пол.
Ошибка №5: Спланировать расположение розеток только в зоне готовки
Для кого-то это не покажется проблемой. Во время планирования кухни мы сконцентрировали все внимание на розетках в зоне готовки. На остальных стенах мы оставили единственную розетку для зарядки телефона и расположили ее внизу, чтобы вид не портила. В итоге длины шнура не хватает и заряжаемые устройства приходится класть на стул.
Ошибка №6: Договориться на замер натяжного потолка, не купив и не выбрав светильники
Мы не знали и даже не думали, как происходит замер натяжного потолка. Договорились со специалистом о встрече, после чего узнали, что ему нужны светильники. Также нужно было знать их расположение. Пришлось срочно подсматривать возможные варианты светильников, поскольку мы вообще не продумали этот момент.
Вопросу освещения нужно уделить больше времени. У нас на кухне три освещения: основное, над столовой зоной и над рабочей зоной. Мы решили основное освещение расположить максимально близко к рабочей зоне, поэтому в пасмурную погоду на кухне темновато. Даже если мы не находимся за столом, иногда приходится включать свет над столовой зоной, чтобы на кухне стало светлее.
Ошибка №7: Думать, что уложишься в оговоренный бюджет
Лично для меня было открытием, что в процессе ремонта постоянно "вылезают" незапланированные проблемы, которые обязательно увеличивают срок сдачи объекта и стоимость.
Так мы ломали округлые арки и переделывали их. Стоимость была установлена с учетом, что все пойдет гладко. Начали ломать, а там все далеко не как планировалось. Пришлось больше сносить и тратить много материала на выравнивание.
Ошибка №8: Не контролировать, как выкладывают плитку на фартук
Этот пункт — моя огромная боль. На фартук мы решили выложить плитку разных цветов. Мы долго выкладывали плитку так, чтобы получился хаотичный, но красивый рисунок. Разложили плитку с шагом в 1/3 ширины. Разложили ее на полу напротив кухонного гарнитура. Работникам рассказали, про шаг и с какой стороны смотреть на "рисунок". Естественно плитку нам выкладывали, когда мы были на работе.
Ремонтник не увидел нашей задумки и рисунок съехал. Мы получили три непонятных пятна, в которых пытались разглядеть что-то симпатичное. Но нет, нужно переделывать.
Дистанционно показываем, какие плитки нужно снять. И происходит страшное (для меня))...
На предыдущем фото уже видно, что поверхности плиты и раковины ничем не накрыты, хотя мы их накрывали. Моей ошибкой было то, что пребывая в ужасе от смены композиции плитки, я ни на что другое внимание не обратила. В дальнейшем выяснилось, что плёнка работнику мешала.
Часть плитки снималась, а засохший клей беспощадно счищался прямо над новой техникой.
В награду за нашу невнимательность мы получили испорченную технику и поцарапанную раковину, которую нужно было еще и очищать от строительного мусора.
Несмотря на все наши неудачи и промахи, кухню мы нашу любим и проводим много времени на ней. Это был наш первый и самый сложный опыт ремонта. К ремонту остальных комнат теперь мы подходим проще и в то же время внимательнее.
Вот что у нас получилось:
Как мы проектировали кухню читайте здесь.