Найти тему
Забота

Кто такой Альцгеймер? Биография ученого.

Алоизий Алоис Альцгеймер
Алоизий Алоис Альцгеймер

АЛОИС АЛЬЦГЕЙМЕР. БИОГРАФИЯ

Алоизий Алоис Альцгеймер, более известный как Алоис Альцгеймер, был немецким неврологом и психиатром, признанным первым, кто выявил симптомы болезни Альцгеймера. Он родился в Марктбрайте, Германия, 14 июня 1864 года. С детства его интересовало все, что связано с наукой.

Алоис получил медицинское образование в университетах Тюбингена, Берлина и Вюрцбурга, в 1887 году получил степень доктора. Год спустя он начал работать врачом в больнице для душевнобольных и эпилептиков во Франкфурте, где проработал в течение 7 лет и был назначен главным врачом. В то время Альцгеймер изучал психиатрию и невропатологию. Он также познакомился с неврологом Францем Нисслом, с которым он провел несколько исследований по патологии нервной системы. Эта работа дала начало шести томам гистологических и гистопатологических исследований коры головного мозга, опубликованным между 1906 и 1918 годами.

В апреле 1894 года он женился на Сесилии Альцгеймер Гейзенхаймер, с которой у него было 3 ребенка.

Алоис Альцгеймер с семьей.
Алоис Альцгеймер с семьей.

В 1901 году Альцгеймер познакомился с 51-летней женщиной со странным поведением и повышенной потерей кратковременной памяти и начал проводить исследования ее состояния в течение следующих лет.

51-летняя пациентка Алоиса Альцгеймера.
51-летняя пациентка Алоиса Альцгеймера.

В поисках места для совмещения исследований с клинической практикой Алоис Альцгеймер стал научным сотрудником Эмиля Крепелина в Мюнхенской медицинской школе, где он возглавил новую лабораторию для исследования мозга. В то время он опубликовал несколько статей, касающихся состояний и заболеваний мозга.

А. Альцгеймер и сотрудники Мюнхенской медицинской школы
А. Альцгеймер и сотрудники Мюнхенской медицинской школы

В течение 1906 года, после нескольких анализов и исследований на пациенте, Альцгеймер выявил редкое заболевание коры головного мозга, которое привело к потере памяти, дезориентации и галлюцинациям, и в конечном итоге к смерти. Это стало причиной смерти исследуемой пациентки.

В 1907 году на психиатрическом конгрессе в Тюбингене, Альцгеймер объяснил случай с исследуемой пациенткой, подчеркнув, что, посмертный анализ мозга показал нехватку клеток в коре головного мозга и группах нитей, расположенных между нервными клетками.

Выдержка из исследования А.Альцгеймера
Выдержка из исследования А.Альцгеймера

Наконец, в 1910 году Эмиль Крепелин опубликовал свой трактат «Психиатрия», где он определил новую форму деменции, обнаруженную Алоисом Альцгеймером , назвав ее «Болезнь Альцгеймера».

В 1912 году прусский король Вильгельм II нанял его для работы в университете Бреслау, назвав его профессором психиатрии и назначил директором Института неврологии и психиатрии.

А.Альцгеймер с коллегами.
А.Альцгеймер с коллегами.

Алоис Альцгеймер умер 18 декабря 1915 года во Вроцлаве в возрасте 51 года из-за инфекции, которую он приобрел от стрептококка во время поездки на поезде, что вызвало лихорадку, почечную недостаточность и сильный грипп.

Если ваши родственники столкнулись с болезнью Альцгеймера и нуждаются в стационарном уходе, постараемся вам помочь!

Будьте здоровы!

С уважением, сеть пансионатов для больных болезнью Альцгеймера и деменцией "ЗАБОТА".