Сахарный диабет - представляет собой группу метаболических нарушений, характеризующихся высоким уровнем сахара в крови в течение длительного периода времени.
Существует два основных типа сахарного диабета-сахарный диабет 1-го и 2-го типа.
Диабет 1-го типа возникает из-за неспособности поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество инсулина из-за потери бета-клеток. Эта форма часто называется "инсулинозависимый сахарный диабет".
Сахарный диабет 2 типа начинается с инсулинорезистентности-состояния, при котором клетки не реагируют на инсулин должным образом. По мере прогрессирования заболевания может также развиться недостаток инсулина. Эта форма ранее называлась "неинсулинозависимым сахарным диабетом". Наиболее распространенной причиной является сочетание избыточной массы тела и недостаток физической нагрузки. Вы набираете вес, когда потребляете больше калорий, чем нужно вашему организму, а сладкие продукты и напитки содержат много калорий.
Частыми признаками сахарного диабета являются:
- сухость во рту;
- неутолимая жажда;
- повышенный аппетит;
- повышенное мочеиспускание.
Для его диагностики ранее достаточно было сдать лишь анализ на глюкозу в крови.
Показатель нормы глюкозы в крови с утра натощак для мужчин и женщин одинаковый - от 3,3 до 5,5 ммоль/л до 60 лет, после 60 лет может достигать в норме до 6,4-6,7 ммоль.
Предел в 5,5 ммоль/л характерен для забора капиллярной крови, при заборе венозной крови показатель имеет норму границы 6,0-6,2 ммоль/л.
Современные научные исследования позволили быть на несколько шагов впереди и обнаружить нарушения углеводного обмена намного раньше. Обратите внимание и сдайте дополнительные анализы при подозрении на сахарный диабет и/или при отягощенной наследственности:
- Инсулин в крови
Натощак должен быть от 2 до 9 мкЕд/мл
Инсулин — это гормон, который запускается в кровоток бета-клетками поджелудочной железы. После того, как инсулин попадает в кровь, его основная задача — доставка глюкозы в клетки и поддержание безопасного и стабильного ее уровня. Когда уровень глюкозы в крови становится высоким, поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина. Всегда готовый прийти на помощь, инсулин «отбирает» из крови излишнюю глюкозу, и направляет ее куда? В жировые запасы! А ещё инсулин, как гормон роста, отвечает за деление всех клеток и злокачественных в том числе. Высокий уровень инсулина даже при низком уровне глюкозы - важный маркер нарушения углеводного обмена=инсулинорезистентности=сахарного диабета.
- Анализ на гликированный гемоглобин
Гораздо информативнее обычного показателя уровня глюкозы в крови - показывает среднее содержание глюкозы в крови за последние 2-3 месяца.
- Анализ на С-пептид - маркер функционального состояния - инсулиносекреторной способности β-клеток поджелудочной железы.
Есть ли у вас диабет? Какого типа?
⠀