В наши дни тяжело отыскать что-то, объединяющее пенсионера и школьника, домохозяйку у научного работника, что вынудит их забыть о времени, текущих проблемах и погрузиться ё мир красивый, хороший и яркий.
Это под силу лишь учетам. Многие согласятся, что глоксиния, либо синингия красивая (Siningia speciosa), получила неординарную популярность среди цветоводов и коллекционеров-любителей, выращивающих цветы дома либо в офисе. Всплеск популярности глосиний был вызван появлением множества новых сортов с цветами уникальной формы и расцветки, необыкновенными страницами.
Цветущие глоксинии очень милы, сентиментальны, наивны, красивы и кокетливы. Если вы решили заняться выращиванием глоксиний и купили один либо пару сортов, через некое время у вас неизбежно покажется желание обзавестись и коллекцией. Главный источник ее пополнения — приобретение и обмен посадочного материала у вторых любителей-коллекционеров. Глоксинии размножают несколькими спо¬собами: генеративным (семенами), делением (клубней и вегетативным черенкованием). Самый действенный — семенами. Он разрешает за маленькое время вырастить много качественного посадочного материала.
Семена глоксиний весьма небольшие, пылеобразные, исходя из этого многие зарубежные производители покрывают их особой оболочкой, дражируют. Сеять такие семена значительно легче. Из опытных гибридных семян первого поколения (F1) вырастают сильные здоровые растения, которые через 6—8 месяцев поразят собственными уникальными, восхитительными цветами. В случае если вам удалось опылить цветущую глоксинию, через два месяца созреет коробочка с семенами, которые необходимо высыпать на лист бумаги дать пару дней подсохнуть. Сеять их возможно сходу, но в случае если хранить в бумажных пакетиках, свежесть они сохраняют до 5 лет. Исходя из этого не нужно высевать сходу все семена. Лучше — в пару приемов, в различное время, тогда цветущие растения будут у вас в течение всего года.
Высеваю глоксинию в каждые продезинфицированные емкости (коробки, пластиковые контейнеры, глиняные плошки), на дно которых насыпаю дренаж (кусочки пенопласта, керамзит). Поверх дренажа — слой хвойно-лиственной почвы (4 см), предварительно увлажненной не сильный бледно-розовым раствором марганцово-кислого калия, а потом насыпаю слой (2 см) просеянных хвойно-волокнистого торфа и лиственной земли. Землю сглаживаю и высеваю семема на поверхность, ни за что не присылая их почвой.
Посевы опрыскиваю теплой водой из опрыскивателя и накрываю стеклом либо полиэтиленовой пленкой, Просвет между стеклом и посевами 4—5 сантиметров. В случае если семена высеваю осенью либо зимой, емкость с посевами ставлю под лампу и досвечиваю. Посевы должны освещаться 10—12 ч в день. В летнее время естественного освещения достаточно, чтобы растения взошли и верно развивались Оптимальная температура для прорастания семян — 20—25- °С. Для поддержания этого уровня контейнер возможно поставить поближе к радиатору водяного отопления.
Весьма ответственна для развития растений равномерная влажность. Исходя из этого посевы регулярно проветриваю, убираю конденсат, скапливающийся на стекле либо пленке, чтобы он не навредил семенам и сеянцам. В случае если поверхность земли подсохла, с опаской опрыскиваю ее теплой водой. Но необходимо не забывать, что от излишней сырости семена страдают больше, чем от сухости. Оболочка на семенах (если они дражированные) не должна пересыхать. При соблюдении всех перечисленных условий семена прорастают через 10—14 дней.
После появления всходов тепличку необходимо чаще проветривать. Приблизительно через 3—4 семь дней появляется первая пара настоящих листочков, растения нужно распикировать. Высаживаю сеянцы на расстоянии 2×8 см в пикировочный коробку, накрываю его пленкой с маленькими отверстиями и снабжаю естественное либо неестественное освещение (10—12 ч в день). Распикированные сеянцы поливаю теплой водой весьма умеренно. Переувлажнение глоксиний в любом возрасте весьма страшно. Со временем, в то время как образуется клубенек, для его развития нужно обеспечить поступление кислорода, исходя из этого необходимо следить, чтобы земля была легкая, воздухопроницаемая, мокрая, но не мокрая.
После смыкания листьев, приблизительно через 3—4 семь дней, сеянцы пикирую второй раз на расстояние 5×5 см. При второй и последующих пикировках их направляться пересаживать с комом почвы в коробки с непросеянной хвойно-лиственной почвой с добавлением песка и торфа, в шахматном порядке.
Третий раз пикирую растения еще через 3—4 семь дней, снабжая площадь питания 10×10 см. Землесмесь составляю из торфа и дерновой земли (по 3 ч.), листовой почвы и перегноя (по 2 ч.), хвойной почвы (1 ч.), песка либо перлита (1 ч.). Распикированные сеянцы поливаю через небольшое ситечко, с таким расчетом, чтобы к вечеру они были сухими. Притеняю их от прямых солнечных лучей, опрыскиваю для добрейшего роста, один-два раза подкармливаю раствором аммиачной селитры (1 г на 1 л воды).
Приблизительно через 4 месяца после посева семян сеянцы готовы к пересадке в горшки диаметром 9 см. Растения к этому времени уже достаточно большие, принципиально важно следить, чтобы они не соприкасались страницами. В случае если выдерживать все нужные требования (температура, освещение, влажность, подкормки), глоксинии растут достаточно скоро. Глоксинии расставляю на окне либо на полочках под лампы вольно, чтобы они не затеняли друг друга. Растениям нужен доступ свежего воздуха, но сквозняков они не переносят.
Поливаю так, чтобы вода не попадала на листья, избегаю чрезмерных поливов. Через месяц растения переваливаю в еще более большую емкость, что содействует их доброму росту. Подкормки в это время провожу чаще, поскольку растения готовятся к цветению. Я подкармливаю 2 раза в неделю раствором полного минерального удобрения (Кемира люкс, Мастер, кристаллин и др.). Подкармливать лучше в утренние часи.
Растения нужно содержать в чистоте, пристально и регулярно осматривать, не допускать попадания на них пыли, поскольку дышат они через устьица на страницах. Зацветают глоксинии через 6—8 месяцев после посева, но первый бутон нужно удалить, чтобы растение окрепло, собрало сил и зацвело, порадовав вас красивыми цветками.