Комар проходит четыре отдельных и отдельных этапа своего жизненного цикла: Яйцо, личинка, курица и взрослый. Каждый из этих этапов легко узнаваем по его особому внешнему виду.
Жизненный цикл комара:
Яйца откладываются по одному или соединяются вместе, образуя "плот". Они плывут по поверхности воды. В случае кулекса и кулисеты, яйца откладываются вместе в плоты до 200. Анофели, Охлеротатус и Эеды, как и многие другие роды, не делают яичных плотов, а откладывают яйца поодиночке. Кулекс, Кулисета и Анофель откладывают яйца на поверхность воды, в то время как многие эеды и Охлеротатус откладывают яйца на влажную почву, которая будет затоплена водой. Большинство яиц вылупляется в личинки в течение 48 часов; другие могут выдержать зиму с нуля перед вылуплением. Вода является необходимой частью их среды обитания.
Личинки: Личинка (множественное число - личинки) живет в воде и выходит на поверхность, чтобы дышать. Личинки сажают (линяют) свои шкуры четыре раза, увеличиваясь в размерах после каждой линьки. Большинство личинок имеют сифонные трубки для дыхания и свисают вверх ногами с поверхности воды. Личинки анофелевых личинок не имеют сифона и лежат параллельно поверхности воды, чтобы через дыхательное отверстие получать приток кислорода. Личинки Coquillettidia и Mansonia прикрепляются к растениям для получения притока воздуха. Личинки питаются микроорганизмами и органическими веществами в воде. Во время четвертой линьки личинка превращается в куколку.
Куколка: стадия куколки - стадия покоя, не требующая кормления, но куколки подвижны, реагируют на световые изменения и двигаются (кувыркаются) с перекидыванием хвоста в сторону дна или защитных зон. В это время комар превращается во взрослого. Этот процесс похож на метаморфозу, наблюдаемую у бабочек, когда бабочка развивается - в стадии кокона - из гусеницы во взрослую бабочку. У видов кулекса на юге США этот процесс занимает около двух дней в летнее время. Когда развитие завершается, кожа куколки расщепляется и появляется взрослый комар (имаго).
Взрослый: Взрослая особь на короткое время покоится на поверхности воды, чтобы позволить себе высохнуть, и все части ее тела затвердеют. Крылья должны расправиться и высохнуть должным образом, прежде чем он сможет летать. Питание и спаривание крови не происходит в течение нескольких дней после появления взрослых особей.
Продолжительность каждой стадии зависит как от температуры, так и от видовых характеристик. Например, Culex tarsalis, обыкновенный комар из Калифорнии (США), может пройти свой жизненный цикл за 14 дней при 70°F и занять всего 10 дней при 80°F. С другой стороны, некоторые виды естественным образом приспособились к тому, чтобы пройти весь свой жизненный цикл всего за четыре дня или до одного месяца.
Крмары представляют собой группу, состоящую примерно из 3500 видов мелких насекомых, являющихся мухами (закажите Diptera). Внутри Diptera они составляют семейство Culicidae (от латинского culex, означающего "мошка"). Слово "комар" (образованное моской и дидуцитивным -ито) в переводе с испанского означает "маленькая муха". Москиты имеют стройное сегментированное тело, одну пару крыльев, одну пару полудуциаров, три пары длинных волосатоподобных ног и вытянутые части ротовой полости.
Слюна комара переносится к хозяину во время укуса и может вызвать зуд. Кроме того, многие виды во время укуса могут поглощать болезнетворные микроорганизмы и передавать их будущим хозяевам. Таким образом, комары являются важными переносчиками таких заболеваний, как малярия, желтая лихорадка, Чикунгунья, Западный Нил, лихорадка денге, филяриоз, Зика и другие арбовирусы. Передавая болезни, комары являются причиной смерти большего числа людей, чем любой другой таксон животных: более 700 000 ежегодно и почти половина людей, когда-либо живших.
Древнейший известный комар с анатомией, сходной с современным видом, был найден в 79-миллионном канадском янтаре из мелового. Старший сестринский вид с более примитивными чертами был найден в бирманском янтаре, возраст которого составляет от 90 до 100 миллионов лет. Были найдены два окаменелости комаров, которые показывают очень мало морфологических изменений у современных комаров по сравнению с их аналогом 46 миллионов лет назад. Эти окаменелости также являются самыми древними, у которых кровь сохранилась в брюшной полости. Несмотря на то, что окаменелости не были найдены раньше мелового периода, последние исследования позволяют предположить, что самое раннее расхождение комаров между линиями, ведущими к Анофелине и Кулицине, произошло 226 миллионов лет назад.
В настоящее время комар Анофелес Гамбия подвергается видообразованию в молекулярные формы M(opti) и S(avanah). Следовательно, некоторые пестициды, работающие на M-форме, уже не работают на S-форме. Уже описано более 3500 видов Culicidae. Они обычно разделены на две подсемейки, которые, в свою очередь, состоят примерно из 43 родов. Эти цифры подвержены постоянным изменениям по мере обнаружения большего числа видов, а также по мере изучения ДНК, что вынуждает к перестройке таксономии семейства. Различие имеет большое практическое значение, так как эти две подсемейства имеют тенденцию различаться по своему значению как переносчики различных классов заболеваний.
Грубо говоря, арбовирусные заболевания, такие как желтая лихорадка и лихорадка денге, как правило, передаются видами кулицинов, не обязательно из рода Culex. Некоторые из них передают различные виды птичьей малярии, однако неясно, передаются ли они когда-либо в какой-либо форме от малярии человека. Некоторые виды, однако, передают различные формы филяриатоза, как и многие виды Simuliidae.
Семья
Комары принадлежат к семейству нематоцеридных мух: Culicidae (от латинского culex, genitive culicis, что означает "мошка" или "мошка") Поверхностно комары похожи на журавлей (семейство Tipulidae) и хирономидных мух (семейство Chironomidae).