Найти тему
Timelapse

Межзвёздная пыль

Межзвёздная пыль — твёрдые микроскопические частицы, наряду с межзвёздным газом, заполняющие пространство между звёзд. В настоящее время считается, что пылинки имеют тугоплавкое ядро, окружённое органическим веществом или ледяной оболочкой. Химический состав ядра определяется тем, в атмосфере каких звёзд они сконденсировались. Например, в случае углеродных звёзд, они будут состоять из графита и карбида кремния.

Типичный размер частиц межзвёздной пыли от 0,01 до 0,2 мкм, полная масса пыли составляет порядка 1 % от полной массы газа. Свет звёзд нагревает межзвёздную пыль до нескольких десятков Кельвинов, благодаря чему межзвёздная пыль является источником длинноволнового инфракрасного излучения.

Межзвёздная пыль
Межзвёздная пыль

Пыль также влияет на химические процессы, проходящие в межзвёздной среде: пылевые гранулы содержат тяжёлые элементы, которые используются как катализатор в различных химических процессах. Гранулы пыли участвуют и в образовании молекул водорода, что увеличивает темп звёздообразования в метало-бедных облаках.

К стати.За год на земную поверхность выпадает свыше 3 миллионов тонн космической пыли, а также от 350 тысяч до 10 миллионов тонн метеоритов — каменных или металлических тел, которые залетают в атмосферу из космических просторов.
Только за последние сотни лет масса нашей планеты увеличилась на миллиарды тонн за счёт космического вещества, что составляет лишь 1,7⋅10-13 % массы Земли. Возможно, это влияет на суточное и годичное движения Земли.

Наука
7 млн интересуются