Что двигало крымскими татарами в момент провозглашения Курултая в 1917 г. и чего они хотели такого, чего не дали им другие? Почему крымские татары начали свою политическую игру, вместо того, чтобы просто примкнуть к одной из сторон в годы гражданской войны? Ответы на самом деле нужно искать не только у крымских татар, но и у других игроков, которые либо использовали крымскотатарский фактор в своих интересах (большевики), либо игнорировали интересы крымских татар и вовсе.
Внутренний фактор
Крымские татары отличались от славянского населения Крыма (да и от остальных народов на полуострове также) языком, религией, культурой, политической традицией и т. д. То есть, крымские татары радикально выделялись в Таврической губернии, что заставляло власти учитывать этот фактор при принятии решений. Так, например, в свое время было сохранено вакуфное имущество мусульман в Крыму российскими властями. К тому же еще была жива память о былой славе, национальной государственности (Крымское Ханство).
Отдельные религия, язык, культура, история, мировоззрение не могли не поспособствовать формированию собственных политических движений среди крымских татар. Однако это все, внутренние факторы, есть также и внешние, которые сыграли в этот период не меньшую роль. Чтобы понять внешний фактор, который и на сегодняшний день продолжает влиять на политические убеждения крымских татар, рассмотрим идеологическую составляющую государственных образований на территории Крыма в годы гражданской войны.
Внешние факторы
Таврическая губерния
До событий 1917 года Крым входил в состав Таврической губернии и подразделялся на пять уездов. После ликвидации Крымского Ханства крымскотатарское население Крыма начало эмиграцию в Османскую империю, тем самым сильно ослабив свою политическую и экономическую роль на полуострове. Таврическая губерния хоть и учитывало мусульманский фактор в Крыму, все же в первую очередь была частью Российской Империи и ее интересы в регионе были превыше, что не могло не задевать чувства коренного населения. Чего стоит одна только символика Таврической губернии, на котором четко изображен православный крест, давая тем самым понять, кто в Крыму хозяин. Крымские татары находились под прицелом российских властей по самым разным предлогам. Так часто крымских татар обвиняли в шпионаже в пользу Османской Империи и других держав.
Таврическая губерния была самым обычным регионом Российской империи в отношении мусульман, с небольшими нюансами, которые скорее просто смягчали или же время от времени играли роль пряников, заменяя на определенны период кнут.
Таврическая ССР
Таврическая ССР провозглашена 21 марта 1918 года и ликвидирована уже 30 апреля того же года, просуществовав тем самым чуть более месяца. Еще до провозглашения этого государственного образования большевики организовали в Крыму массовый террор, который охватил такие города как Симферополь, Евпатория, Ялта, Феодосия и ряд сельских местностей. Историками на примере Керчи указывается, что такого насилия можно было и избежать[4], но видимо ненасильственные методы не входили в планы данной политической силы.
Данные события являлись первым случаем массового террора в гражданской войне в России. Номан Челеби Джихан, лидер крымских татар как светский, так и духовный в ходе террора был зверски убит, а тело его выброшено в Черное море. Другие лидеры национального движения были вынуждены бежать в Турцию. Большая часть участников Курултая 1917-го года за исключением ее левых представителей преследовались и подвергались насилию. Крымскотатарское национальное движение ушло в подполье, а с вторжением в Крым вооруженных сил Украинской Народной Республики активировало свою деятельность и так же вступила в вооруженную борьбу против большевиков. Большевики подобными действиями настроили против себя большую часть крымских татар.
Таврическая ССР не учитывала интересы крымских татар, как в принципе и остальных народов Крыма, для нее приоритетом было укрепление позиций большевиков. Патриотически настроенные крымские татары преследовались как враги революции и подлежали уничтожению.
Краевые правительства в Крыму
После вступления в Крым вооруженных сил Украинской Народной Республики весной 1918 года, крымские татары активно проявили себя в качестве борцов с большевизмом. К слову украинцы в Крыму продержались недолго, почти сразу же немцы объявили ультиматум украинским силам в Крыму и последние покинули территорию Крыма. Немецкие власти начали формирование марионеточного правительства в Крыму, нам оно известно, как Первое Крымское Краевое правительство.
Первый состав данного правительства до своих предшественников обещал быть более лояльным к крымским татарам. Так государственными языками объявлялись русский, немецкий и крымскотатарский. Министром иностранных дел был назначен Джафер Сейдамет – один из главных организаторов Первого Курултая крымских татар, видный политический деятель. Главой правительства был назначен татарин Матвей (Сулейман) Сулькевич.
Только теперь полуостров официально вернул себе настоящее название – Крым. С момента ликвидации Крымского Ханства российские, а затем советские власти официально именовали полуостров Таврией, пытаясь искоренить тем самым крымскотатарское присутствие. Германское правительство относилось лояльно к крымским татарам, но речи о предоставлении им автономии или государственности не шло, да и символика самого этого субъекта говорит о том, что крымские татары были только ее частью, а не важной составляющей. Обращения Джафера Сейдамета к германскому руководству с просьбой предоставить крымским татарам автономию не давали положительных результатов.
Политические перемены в Германии не могли не повлиять на правительственный состав Краевого правительства. 14 ноября 1918 года Сулькевич вынужден был подать в отставку. 15 ноября того же года было сформировано второе Краевое правительство Крыма во главе с Соломоном Крымом.
Второе Краевое правительство Крыма уже ориентировалась не на Германию, а на Белое движение и видела себя частью «единой России», она полностью отказалась от самостоятельности и начала сотрудничать со странами Антанты. Правительство Соломона опиралась на силы Добровольческой армии Юга России. В новом составе правительства отсутствовали видные деятели из числа крымских татар. Правительство Саломона хоть и признавало факт необходимости реформ, в том числе и в национальных вопросах, все же не видели прав за крымскими татарами быть субъектом в политике.
Впрочем, в этом не было существенной необходимости, так-как правительство Саломона просуществовала недолго. Уже в апреле 1919 года части Украинской Красной армии заняли Крым, несмотря на поддержку французов. 28 апреля 1919 года в Симферополе РКП(б) приняла постановление об образовании Крымской Советской Социалистической Республики.
Крымская Советская Социалистическая Республика
Впрочем, и Крымской ССР суждено было просуществовать недолго, не более чем через два месяца ее правительство было эвакуировано в результате наступления войск Деникина.
Второе пришествие большевиков в Крым не обошлось без крови, но на сей раз жертв было значительно меньше. Большевики учли свои прошлые ошибки и пустили в свое правительство членов других партий и движений, которые как правило имели левые убеждения. Несмотря на свое недолгое существование по всей видимости Крымская ССР планировала существовать долго, так как ее правительство приняло решение о возобновлении работ фабрик, заводов, санаторий и т. д.
Многие историки отмечают, что репрессиям все же имело место быть, просто они отличались в масштабах от первого прибытия большевиков в Крым.
Для крымских татар, как для народа все же Крымской ССР было очередным государственным образованием на полуострове в эпоху гражданской войны, которая ничего нового не обещала, несмотря на отличия от своих предшественников.
Юг России
Юг России не рассматривала себя в качестве отдельного государства, она видела себя временным образованием на период гражданской войны, но де-факто она все же сформировалась в отдельное государственное образование и просуществовала с начала 1919 по конец 1920 года. Главной целью ее правительства была восстановление царской России. Крым в составе этого образования административно ничем собственно не выделялся, как и крымскотатарский народ. Вся полнота власти принадлежала П. А. Деникину, который напрочь отказывался рассматривать вопрос о федерализации государства, оттолкнув тем самым от своего движения многие национальности, партии и движения. Адекватность политики Деникина в отношении национальных меньшинств является целью отдельного исследования.
Ситуация немного изменилась в положительную сторону с приходом к власти в апреле 1920 года П. Н. Врангеля. Так разрешалось крымскотатарская печать, учитывались интересы крымских татар. Врангель был готов к культурной автономии крымских татар, но насчет территориальной так и не решился. Однако и эти изменения не долго просуществовали, ведь война еще не окончилась и наступление большевиков было не за горами.
Крымская АССР
Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика образованная в октябре 1921 года как автономная республика и входила в состав РСФСР. Крымскую АССР часто считают самой лояльной в отношении крымских татар, да и создана она была из-за их наличия на полуострове. Конституция провозглашала государственными языками русский и крымскотатарский, крымские татары признавались коренным народом и за ними закрепляли многие государственные должности. Начался процесс коренизации крымскотатарского народа в Крыму. Можно сказать, что впервые за столько время крымским татарам стали уделять должное внимание, если бы не одно но… Наряду с подобными реформами полным ходом работала антирелигиозная пропаганда, действующая также и против ислама - одной из главных идентичностей крымских татар. Многие мечети закрывались, превращались в клубы, склады, разбирались под строительный материал и т. д. Часто местные власти вынуждали общины передавать мечети государству, создавая для их содержания невыносимые условия. Партийные деятели развернули агитационную кампанию против мусульманского духовенства. Таким образом мы видим, что процесс коренизации бил по идентичности крымских татар и стоило она самого дорогого – веры.
Справедливости ради стоит отметить, что на первых этапах и религию власть воспринимало терпимо, давались выходные на мусульманские религиозные праздники, создавались мусульманские секции, было создано духовное управление мусульман. Однако коренизация трансформировалась и нападки на религию набирали все большие обороты.
Точку в истории Крымской АССР поставила советская власть после преступной депортации крымских татар, греков, болгар и немцев. С18 мая 1944 года ислам на территории полуострова превратился в мертвую религию, на месте Крымской АССР была сформирована Крымская область, крымским татарам на долгие годы запрещалось возвращение на родину.
Итог
Рассмотрев политику государственных образований в Крыму в годы гражданской войны становиться ясным, почему крымские татары решили вести свою игру. Ни одна политическая сила не предоставила крымским татарам самим решать свою судьбу. Каждые из государственных образований на полуострове являлись всего на всего частью других, более влиятельных и сильных. Так Таврическая ССР, Крымская ССР и Крымская АССР были проектами большевиков, первый состав краевого правительства немцев, а второй же Белого движения. Естественно, национальные, религиозные чувства крымских татар были оскорблены всеми сторонами конфликта.
P. S. При публикации здесь, были убраны источники и литература.
Автор: Шевкет Хабипов