Выживание паука
У некоторых пауков срок жизни меньше года, а у других - до двадцати лет. Однако пауки сталкиваются со многими опасностями, которые уменьшают их шансы достичь зрелой старости.
Пауки, как пища
Пауки, их яйца и молодняк - это пища для многих животных: птиц, рептилий, млекопитающих и многих членистоногих, включая других пауков, сороконожек, скорпионов и даже некоторых насекомых. Пауки считаются деликатесом людьми в некоторых частях Азии и Южной Америки.
Съеденный заживо
Пауки часто становятся мишенью охотничьих ос, ищущих пищу для своего молодняка. Некоторые осы откладывают яйца на брюшную полость паука. Когда личинка осы вылупляется, она постепенно съедает паука снаружи, часто начиная с талии (педицелии) паука, где кутикула мягче и надежно находится вне досягаемости ног паука.
Грязевые осы жалят и парализуют пауков, особенно пауков-шаровников. Они строят грязевые гнезда, похожие на клетки, и упаковывают их одним или несколькими пауками, после чего откладывают яйцо на парализованную жертву и запечатывают грязевые клетки. Когда яйцо осы вылупляется, для голодной личинки есть много свежего корма для пауков.
Яйца паука обеспечивают высокопитательный источник пищи для личинок многих видов ос, мух и мантиспидных златоглазок. Осы и мухи используют свои длинные яйцекладки для проникновения в яичный мешок и откладывания яиц среди паучих. Мантиспиды откладывают свои яйца на кору; когда личинки вылупляются, они рассеиваются в щели коры, ища и входя в яйцевые мешки паука.
Вопросы здоровья
Как и мы, пауки могут страдать от болезней, грибковых инфекций, нашествий клещей и червей.
Черви герметичной нематоды - внутренние паразиты пауков. Они питаются неживыми внутренними тканями, постепенно ослабляя, но не убивая паука. Для завершения жизненного цикла червям необходимо найти влажную почву или воду. Когда он готов покинуть умирающего хозяина, червь каким-то образом заставляет паука искать воду.
Грязевые осы жалят и парализуют пауков. Они запечатывают их в грязевые гнезда, чтобы их молодняк мог питаться.
Стратегии выживания
Пауки используют множество стратегий, чтобы защитить себя от своих врагов. Одна из самых удивительных из них называется аутотомия. Это способность паука к самостоятельной ампутации ноги, которую схватила птица или другой хищник. Обычно нога отрывается близко к телу, в суставе кокса-трохантера. Еще более удивительно, что молодые пауки регенерируют свои конечности - крошечная, сегментированная нога вырастает внутри и появляется при следующей линьке.
Другие стратегии включают в себя поведенческие хитрости, например, прямое отображение предупреждающих цветов на теле паука, или спасение от хищника, быстро упав на шелковую паутину или притворяясь мертвыми на земле.
Более изощренные стратегии включают камуфляж и мимикрию. Выглядеть как нечто, чем вы не являетесь, например, капля навоза или опасное или неприятное животное (мимикрия), или просто слиться с вашим фоном (камуфляж) имеет большую ценность для выживания, особенно днем, избегая или отпугивая хищников, которые в противном случае съели бы паука. Некоторые из этих маскировок также дурачат хищных животных, заставляя их приближаться достаточно близко, чтобы попасть в засаду.
Обернутый паук (Dolophones sp.), вращает свою паутину ночью, но днем обертывается вокруг веточки и "исчезает". Другие ночные шаровые ткачи, такие как Poltys, сидят на ветке или на коре днем, и выглядят как оборванная веточка основания или бутоны. Эти пауки заметны на своих паутинах ночью, но они хорошо скрыты от хищников, таких как птицы и осы, которые в основном активны днем.
Другие пауки, такие как двуххвостый паук (Tama), окрашенный в цвет коры, и зеленый охотник, окрашенный в цвет листьев, просто имеют цвета, которые хорошо вписываются в их фон из коры или листьев. Опять же, это особенно ценно для пауков, которые активны в течение дня, как и Тама. Двуххххвостый паук получил свое название от своих длиннохвостых спиннеретов.
Двуххххвостых пауков также называют "Вращающимися пауками", потому что, когда добыча, например, муравей, приближается, эти пауки врываются в активность, быстро бегают вокруг муравья, окружая его заградительным ковром из спутанных шелковых полос из длинных спиннеретов.
Еще одним примером превосходного камуфляжа, который развился среди пауков, является количество неродственных пауков, имитирующих птичий помет на растительности. Двумя примерами являются навозный паук (Phrynarachne decipiens) и птичий паук (Celaenia kinbergi).
Некоторые пауки подражают муравбум, это полезная стратегия для, особенно для прыгающих пауков (Myrmarachne) и паука-стомизида, Amyciaea albomaculata. Птичьи хищники избегают этого паука, потому что видят в нем муравья Зеленого Дерева, который сильно кусает и жалит.