Найти тему
Jeni_stori

Зачем нужна религия

Начала слушать курс лекций "История мировых религий" Леонида Мациха, известного ученого в области теологии. Он анализирует феномен появления религии или культа (как кому ближе) как общественного и социального явления.

К теме религии я "подбиралась" давно, но все никак не могла найти источник информации, который бы объяснял это понятие на близком мне языке. Леонид Мацих оказался именно таким человеком. Столько глубоких и интересных мыслей услышала я всего за несколько лекций. Правда, уложить их в один стройный текст мне вряд ли удастся, поэтому просто перечислю по пунктам.

Прежде всего в слове культ нет ничего обидного. Культ имеет общие корень и значение со словом культивировать, то есть взращивать. Это о приумножение и созидании, а не об ограничении свобод, как мы привыкли воспринимать данное понятия. Так что же культивирует религия? Оказывается, то что делает нас людьми: сострадание и культуру (здесь можно наблюдать тот же корень, а, следовательно, и смысл).

Не стоит путать религию и такие общественные институты, как церковь. Они имеют мало общего. Леонид Мацих говорит именно об идеи и учениях. И в соответствии с его теорией религия является дорогой, ведущей человечество к культурному цивилизованному существованию.

-2

Стоит задуматься, что было бы с нами без всем известных заповедей. Природа по своей сути сугубо рациональна. Там нет места состраданию, доброте, дружбе. Ведь нет смысла лечить больного, гораздо разумнее дать ему умереть. Нет смысла оберегать и защищать слабых. Про отсутствие практической пользы в вещах, которые делают нашу жизнь прекрасней и ярче (я имею в виду искусство и творчество), я вообще молчу. Если заглянуть в любую "человеческую" сферу жизни, она окажется иррациональной с точки зрения природы.

Интересно, как говорит Леонид Мацих о религиозности, отделяя это понятие от самой веры. Чем больше индивид погружен в ритуалы, чем громче он ратует за соблюдение различных обрядов, тем меньше в нем веры. Это как оборотная сторона медали. Человек прячет свое неверие за внешней шелухой, причем прячет в первую очередь от самого себя.

И еще одна, пожалуй, самая интересная мысль, высказанная ученым. Нет неверующих людей в наше время. Странно, но вполне вероятно. При многообразии взглядов и учений каждый выбирает себе веру по душе. Отрицая классические конфессии, он возводит в ранг Бога нечто свое. Но это также является верой, пускай, и без большого количества последователей.

Главное, в этих играх разума не забывать для чего нам нужна вера. Помнить про конечную цель этого пути - стать человечнее и добрее. Наверное, именно в этом и заключается мудрость такого удивительного биологического вида как человек.